23 декабря 2015 года состоялось очередное заседание школы для пациентов

с болезнью Паркинсона и их родственников.

На школе были рассмотрены два вопроса: дополнительные методы исследования в диагностике болезни Паркинсона и  сочетание болезни Паркинсона с поражением сосудов головного мозга. image-23-12-15-20-54-1 image-23-12-15-20-54

Ассистент кафедры неврологии РМАПО Елена Евгеньевна Васенина рассказала о таких методах исследования, как МРТ головного мозга, транскраниальная сонография (УЗИ черной субстанции), РЭГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, DATscan, ДС БЦА, генетическое исследование, и объяснила, почему диагноз классической  болезни Паркинсона не требует углубленного диагностического поиска и выставляется на основании клинических данных. В частности:

—  МРТ головного не является специфичным методом исследования для выявления болезни Паркинсона, так как распознает структуру головного мозга, которая при данном заболевании не страдает (дегенеративные изменения, происходящие в черной субстанции, не меняют структуру данной области).

— Транскраниальная сонография (УЗИ черной субстанции) может использоваться с целью  дифференциального диагноза, однако не всегда информативна в плане подтверждения болезни  Паркинсона, так как высока частота диагностических ошибок. Гиперэхогенность черной субстанции, выявляемая по данным этого исследования и являющаяся признаком паркинсонизма, часто встречается и у здоровых людей.

— РЭГ (реоэнцефалограмма) не дает никакой информации, не отражает степень кровотока в головном мозге, как считалось ранее. Отражает показатели кровотока сосудов мягких тканей головы. Наложение импульсов от сосудов скальпа делает достоверное исследование показателей кровотока головного мозга практически невозможным. Данный метод исследования остался в прошлом, в настоящее время  практически не используется в связи с абсолютной неинформативностью.

— ЭЭГ (электроэнцефалограмма) не изменяется при паркинсонизме. Метод информативен при наличии судорожных приступов для диагностики эпилепсии, а также способен выявлять признаки очагового поражение головного мозга.

— Эхо-ЭГ (эхоэнцефалограмма). Метод в целом малоинформативен и малочувствителен. Не изменяется при паркинсонизме. Не дает достоверных данных о наличии внутричерепной гипертензии, как было принято считать в течение многих лет. Используется в настоящее время крайне редко, преимущественно в экстренных ситуациях для диагностики смещения срединных структур головного мозга.

— DATscan – самый информативный метод для диагностики паркинсонизма из всех имеющихся в настоящее время. Исследует функцию траспортера дофамина, который  помечают специальным радиомеченнымлигандом. Степень свечения подкорковых структур отражает их функционирование. Крайне дорогостоящее исследование. В России DATscan не проводится. Используется преимущественно для научных целей.

— ДС БЦА (дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий) исследует кровоток по магистральным сосудам, выявляет наличие атеросклеротических бляшек в магистральных сосудах с определением степени стеноза (сужения сосуда) в процентах. Значимым считается  сужение более 70%. Для диагностики болезни Паркинсона данный метод исследования никакой информации не дает. Используется для диагностики сосудистых заболеваний.

— Генетическое исследование при болезни Паркинсона дает крайне мало информации. Наследственные формы болезни Паркинсона составляют всего 5%. При этом различных вариаций генетических мутаций очень много.

Таким образом, все методы исследования, назначаемые врачом  при обследовании больного с подозрением на болезнь Паркинсона, используются только в случаях, когда имеются сомнения в диагнозе и для исключения других причин, которые могли вызвать развитие симптомов паркинсонизма. Диагноз классической болезни Паркинсона – клинический, т.е. устанавливается на основании осмотра пациента врачом.

Также кратко были рассмотрены критерии диагностики паркинсонизма и болезни Паркинсона (критерии Банка головного мозга общества болезни Паркинсона Великобритании).

DSC_0925     DSC_0924

Во втором докладе ассистент кафедры неврологии РМАПО Наталья Александровна Скрипкина затронула вопросы болезни Паркинсона и сосудистой патологии, в частности сочетание болезни Паркинсона с дисциркуляторной энцефалопатией (заболеванием мелких сосудов головного мозга), а также проблему сосудистого паркинсонизма. Были рассмотрены причины, принципы диагностики, особенности клинической картины и лечения сосудистого паркинсонизма. Пациентам и их родственникам было разъяснено, что сосудистый паркинсонизм – это отдельное заболевание экстрапирамидной системы со своими диагностическими критериями и клинической картиной, которое встречается достаточно редко (не более 5% всей экстрапирамидной патологии), несмотря на то, что в  поликлиниках данный диагноз звучит часто и знаком  большинству пациентов с болезнью Паркинсона.

Школа 25 декабря 2015 года была приурочена к празднованию наступающего Нового года! Все присутствующие получили интересную и полезную информацию, после лекций — подарки, а также смогли насладиться живым неформальным общением с врачами и друг с другом за чашечкой ароматного кофе.

image-25-12-15-00-42-2

                                                                     Уважаемые пациенты!

 Мы всегда рады видеть Вас на наших школах!  Мы благодарим Вас за Вашу активность и отзывчивость! Ждем Ваших вопросов и предложений по интересующим Вас темам на последующие школы! До новых встреч в новом году!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal