Клиническая картина болезни Паркинсона

Коварство болезни Паркинсона заключается в том, что она подкрадывается незаметно. Заболевание может развиваться в течение 10 лет и более до появления первых видимых признаков, и сбивает с ног в основном тех, кто старается вести здоровый образ жизни. В клинической картине болезни Паркинсона различают двигательные (моторные) и недвигательные (немоторные) симптомы.

Двигательные (моторные) проявления болезни Паркинсона.

Основное клиническое проявление болезни Паркинсона — синдром паркинсонизма, который включает комплекс следующих симптомов:

— дрожание конечностей (почти никогда головы), наиболее выраженное в покое

— замедленность движений

— скованность мышц

— неустойчивость при изменении положения тела.

Дрожание (тремор).

Для болезни Паркинсона характерен тремор покоя, который проявляется в покоящейся конечности b уменьшается при ее движении. Выраженный тремор покоя в руке напоминает «скатывание пилюль» или «счет монет». Тремор покоя бывает начальным симптомом заболевания примерно у половины больных, а в течение заболевания развивается у 85% больных с болезнью Паркинсона. Дрожание — крайне динамичный симптом, и обладает выраженной зависимостью от эмоционального, общего соматического состояния пациента и внешних факторов (например, погодных условий).

Мышечная скованность (мышечная ригидность).

Характеризуется повышением тонуса мышц, которое проявляется повышенным сопротивлением конечности пассивным движениям и обусловливает возникновение следующих симптомов:

— ощущение стягивания, напряжения в мышцах

— боли в мышцах конечностей и туловища

— изменение позы (преобладание тонуса мышц-сгибателей над тонусом мышц разгибателей, в связи с чем формируется ток называемая «поза просителя» — наклон головы и туловища вперед, сгибание рук в локтевых суставах, ног — в коленных и тазобедренных суставах, приведение рук и бедер к туловищу).

Мышечная скованность в совокупности с другими факторами (в частности, нарушением сенсо-моторной интеграции) обусловливает возникновение замедленности движений.

Замедленность движений.

Характеризуется:

— затруднением инициации движений

— нарушением тонких движений в конечностях

— быстрым уменьшением амплитуды и скорости при совершении повторяющихся движений конечностями

— неспособностью совершать адекватное по силе и темпу мышечное усилие, например, при изменении положения тела.

Данные изменения в сочетании с мышечной скованностью приводят к формированию следующих симптомов заболевания:

— маскообразность лица (ослабление мимики)

— редкое мигание

— изменение почерка (уменьшение размера букв к концу строки, «уползание» строки  вверх при письме)

— нарушение речи (замедленная, монотонная, тихая, невнятная речь)

— укорочение длины шага при ходьбе (семенящая, шаркающая походка)

— утрата содружественных движений рук при ходьбе

Неустойчивость и нарушение равновесия (постуральные нарушения).

Это нарушение способности удерживать равновесие при изменении положения тела или ходьбе. В результате любое смещение центра тяжести при изменении позы или неловком шаге не вызывает компенсаторных движений туловища и конечностей, что ведет к падениям. Падения чаще происходят вперед, реже назад и возможны при ходьбе, вставании с кресла или кровати, при поворотах на одном месте, в ситуациях, когда пациент пятится назад, пытается достать предмет или наклоняется вперед. Внезапные падения являются основной причиной травм при болезни Паркинсона.

К постуральным нарушениям относится и изменение позы, которое связано с преобладанием тонуса в мышцах-сгибателях. Механизмы позных деформаций («поза просителя», синдром Пизанской башни — боковое отклонение туловища) во многом остаются неясными. В их формировании играет роль совокупность ригидности, дистонии и постуральных нарушений.

Недвигательные (немоторные) проявления болезни Паркинсона.

Кроме основных двигательных нарушений, при болезни Паркинсона возникают так называемые немоторные расстройства, то есть расстройства со стороны внутренних органов, такие как:

  1. Вегетативные нарушения:

— дисфункция желудочно-кишечного тракта (стойкие запоры, замедление двигательной активности желудка и кишечника, нарушения глотания).

— нарушения мочеиспускания (учащенное мочеиспускание, частые позывы на мочеиспускание с выделением незначительного количества мочи, учащенное мочеиспускание в ночное время суток, на поздних стадиях – задержка мочи).

— дисфункция сердечно-сосудистой системы (ортостатическая гипотензия – резкое снижение артериального давления при переходе из горизонтального в вертикальное положение, после приема пищи, при длительном нахождении в вертикальном положении, физической нагрузке, натуживании, перегревании).

— нарушение потоотделения (сухость кожных покровов, особенно характерная для ладоней и стоп. Иногда отмечается компенсаторное усиление потоотделения, которое возникает чаще в ночное время суток ли при приеме пищи).

— нарушение слюноотделения (повышенное или пониженное слюноотделение. Повышенное слюноотделение связано не столько с повышенной выработкой слюны, сколько с нарушением ее автоматического сглатывания. Первоначально слюнотечение отмечается в ночное время (симптом «мокрой подушки»). На поздних стадиях чаще развивается сухость во рту).

— повышенная сальность кожных покровов относится к числу классических признаков паркинсонизма, но, в отличие от других вегетативных нарушений, ее функциональная значимость чаще всего невелика, однако у некоторых больных развивается себорейный дерматит.

— нарушение половой функции (у мужчин – эректильная дисфункция, снижение либидо, у женин – нарушение любрикации, аноргазмия).

  1. Нарушение дыхания могут проявляться эпизодами кратковременных остановок дыхания во сне (апноэ), нарушением произвольного контроля дыхательных движений.

3. Нарушение чувствительности. У больных болезнью Паркинсона не возникает классических расстройств чувствительности, Тем не менее, многие больные предъявляют жалобы на ощущение покалывания, зуда, жжения, онемения или разнообразных болезненных ощущений. Боли могут быть связаны с мышечной скованностью, дистонией, сопутствующей патологией позвоночника и суставов.

У 90% больных выявляется нарушение обоняния, которое является одним из самых ранних признаков заболевания, опережающих его двигательные проявления.

4. Психические нарушения:

— нарушение когнитивных функций (замедленность мыслительных процессов, снижение внимания, зрительно-пространственные нарушения, снижение памяти, которое может соответствовать уровню умеренного когнитивного расстройства или достигать степени слабоумия (деменции)).

— аффективные нарушения (депрессия, апатия, тревога, синдром навязчивых состояний) могут возникать и в дебюте,  и на ранних, и на поздних стадиях заболевания.

— психотические нарушения (галлюцинации, иллюзии, бредовые расстройства) характерны для поздних стадий заболевания.

— поведенческие нарушения могут быть представлены пристрастием к азартным играм, совершению бессмысленных покупок в магазинах, гиперсексуальностью, повышением аппетита, бессмысленной сортировкой или перекладыванием тех или иных предметов в течение длительного времени, эпизодами эйфории.

5. Нарушения сна и бодрствования могут быть представлены расстройством засыпания, повышенной дневной сонливостью, преждевременным утренним пробуждением, а также двигательной активностью во сне (движения конечностями, драка во сне, разговоры, крики во сне).

6. Хроническая усталость выявляется у 50% больных, характеризуется состоянием крайнего утомления, слабости, упадка сил, наступающих в результате выполнения привычной для больного нагрузки. Синдром хронической усталости часто развивается на ранних стадиях и может сохраняться в течение всего заболевания

Симптомы болезни развиваются исподволь. Первыми обычно появляются дрожание, скованность или неловкость в одной из конечностей, реже заболевание первоначально проявляется изменениями походки или общей скованностью. В дебюте внимание часто привлекает не столько ограничение движений, сколько боли и напряжение в мышцах конечностей или спины (один из нередких ошибочных диагнозов у пациентов с начальными проявлениями болезни Паркинсона — плечелопаточный периартрит, остеохондроз позвоночника). Сначала симптомы вовлекают только одну сторону тела, но со временем становятся двусторонними. Постепенно движения все более замедляются, ослабляется мимика. Из-за редкого мигания взгляд кажется пронзительным, «колючим». Пропадают содружественные движения (например, движения рук при ходьбе). Затрудняются тонкие движения пальцев (в частности, при застегивании пуговиц или вдевании нитки в иголку). Почерк становится более мелким и менее разборчивым. Больному все труднее изменить позу, например встать со стула или повернуться в постели с боку на бок. Речь становится приглушенной и монотонной. Меняется походка: шаги становятся более короткими, походка — шаркающей. На пораженной стороне больной вынужден подтаскивать ногу. Вследствие преобладания тонуса мышц-сгибателей голова и туловище больных наклоняются вперед, руки сгибаются в локтях и прижимаются к туловищу, ноги сгибаются в коленях («поза «просителя»). Дрожание обычно возникает в покое (например, в руке, спокойно лежащей на колене, или ноге, когда больной сидит и не опирается на нее). Помимо конечностей, дрожание часто вовлекает нижнюю челюсть и губы, но крайне редко захватывает голову. Колебательные движения большого и указательного пальцев при паркинсоническом дрожании напоминают «скатывание пилюль» или «счет монет». Дрожание — крайне динамичный симптом и зависит как от эмоционального состояния больного, так и от его движений. Тремор в руке уменьшается или пропадает во время движения, но усиливается при движениях другой руки или ног (в том числе при ходьбе). Дрожание обычно очень беспокоит больных, они считают, что оно привлекает к ним внимание окружающих и «выдает» их болезнь. Однако, в отличие от гипокинезии и ригидности, типичное дрожание покоя практически не препятствует их двигательной активности, поскольку при движении ослабляется или даже полностью исчезает.

Состояние больных может существенно колебаться, часто в зависимости от психоэмоциональных и, возможно, внешних (в том числе погодных) факторов. Из-за стеснительности и чувства неловкости, которые больной испытывает в окружении незнакомых людей (например, в общественном транспорте), скованность и дрожание могут значительно усиливаться. Наоборот, при пребывании в кругу семьи, среди добрых знакомых, при возможности заняться любимым делом двигательная активность значительно облегчается. В частности, музыканты, страдающие болезнью Паркинсона, отмечают, что их состояние улучшается после призывного постукивания дирижерной палочки по пюпитру перед началом выступления. По словам великого  литератора И.Л. Андроникова, страдавшего болезнью Паркинсона, у него внезапно уменьшались симптомы, как только он попадал под свет прожекторов на сцене.

Кроме нарушений движения при болезни Паркинсона возникают расстройства со стороны внутренних органов: замедляется деятельность кишечника, что приводит к запорам, а вот мочевой пузырь растормаживается, и мочеиспускания становятся более частыми, прежде всего в ночное время. При вставании и длительном нахождении в вертикальной позе может снижаться артериальное давление, что сопровождается ощущением внезапной слабости или головокружением.

Концентрация внимания при интеллектуальной работе может даваться с большим трудом. Требуются дополнительные усилия, чтобы вспомнить нужное слово, которое иногда так и вертится на кончике языка, но никак не «всплывает».  Также усиливаются слюноотделение, в том числе в ночное время, — больные нередко уже в дебюте замечают мокрое пятно на подушке.

Человек часто становится более тревожным и раздражительным. Нередко возникают длительные периоды угнетенного настроения – депрессия. Это связано с двумя причинами: во-первых, пациент огорчен тем, что не может действовать так же полноценно, как прежде, ни на работе, ни дома, а во-вторых, нарушается активность тех отделов головного мозга, которые обеспечивают человеку уравновешенное настроение. Проявления депрессии разнообразны и включают в себя не только плохое настроение, но и необычно быструю утомляемость, дополнительную раздражительность, безразличие к окружающему, изменение аппетита. В результате этих изменений затрудняются взаимоотношения с окружающими. Прежде всего это касается отношений в семье. Больные бывают недовольны и собой, и окружающими их людьми. Если же и сам пациент, и окружающие  его люди знают о таких психологических особенностях болезни, одно только это поможет снять психологическое напряжение и наладить доброжелательные отношения в семье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal