Болезнь Паркинсона: прогноз для жизни

Болезнь Паркинсона прогноз

Болезнь Паркинсона встречается повсеместно. В мире около 60 человек на 100 тысяч населения страдают от этого недуга. К сожалению, лекарство по-прежнему не изобретено. Хоть и открыта была эта патология более 100 лет назад. Поэтому многие пациенты годы и десятилетия вынуждены справляться с дрожательным параличом. В этой статье расскажем, какой прогноз для жизни у больных с этим тяжелым заболеванием.

Как жить дальше и что должно измениться?

Болезнь Паркинсона влияет на привычный уклад жизни. Пациенту с этим диагнозом следует четко контролировать свое существование и отказаться от многих привычек. Но установленный недуг – это еще не конец жизненного пути. Впереди у больного могут быть долгие годы. А как их провести – зависит только от вас.

  1. Установка подобного диагноза всегда травматична для человека. Оцените возможность справиться с этим ударом. Если необходимо, обратитесь за помощью к родным, близким, психотерапевту и психиатру. Только рациональный взгляд на болезнь поможет с ней бороться;
  2. Откажитесь от вредных привычек и опасных видов спорта. Курение и алкоголь усиливают гибель клеток мозга. Старайтесь максимально сохранить их функцию, ведь болезнь ведет к их утрате. Про никотин ученые долго дискутируют, но его отрицательного влияния на сосуды никто не отменял. А при Паркинсоне атеросклероз является отягощающим фактором;
  3. Увеличьте физическую активность. По мере прогрессирования Паркинсон будет «отбирать» все больше и больше движений. Поэтому укрепите мышцы и полюбите зарядку на ранних стадиях болезни, пока возможность заниматься гимнастикой сохранена. Только в этом случае она станет неотъемлемой частью жизни;
  4. Принимайте лекарственную терапию, следите за состоянием соматических болезней. Существующие препараты не избавят от недуга, но позволят его сдерживать и сохранять активность. Помните, что сопутствующие заболевания (диабет, гипертония) отягощают симптоматику дрожательного паралича. Позаботьтесь о профилактике и не допускайте тяжелых осложнений;
  5. Соблюдайте диету. Ограничьте сладости и жареные блюда, контролируйте свой вес. Существуют ограничения по потреблению белка при болезни Паркинсона. В этом случае аминокислоты являются важным строительным материалом и не стоит полностью отказываться от них. Просто следует распределить приемы пищи так, чтобы лекарства не употреблялись вместе с этим компонентом.

Лечится ли недуг?

Болезнь Паркинсона неизлечима. Но с ней можно жить многие годы. Для этого ученые каждый год создают новые препараты, а медики разрабатывают протоколы лечения и способы подавлять симптомы.

Лечение Болезни Паркинсона

На что можно повлиять в патогенезе Паркинсона?

  • С молодости следует контролировать свое здоровье. Особенно если паркинсонизм есть у близких родственников. Своевременно обращаться к врачу. Не допускать травм головы. При первых признаках расстройства проходить полное обследование;
  • При выраженном треморе в молодом и зрелом возрасте врачи могут порекомендовать хирургическое лечение. Оно убирает симптомы и позволяет уменьшить дозу лекарственных препаратов. К сожалению, как у любой операции у хирургии Паркинсона имеется ряд противопоказаний;
  • Ежедневный прием препаратов и своевременное изменение схемы лечения позволяет долгие годы сдерживать клинику болезни и нормализовать привычный образ жизни пациента. До второй стадии люди с Паркинсоном являются трудоспособными, могут заниматься умственным трудом. А после лекарства позволяют им обслуживать себя в быту и не требовать посторонней помощи;
  • Укрепление мышечного корсета и ежедневные занятия физкультурой позволяют отсрочить дегенерацию двигательной активности и изменение позы. Положительное влияние на симптоматику имеют занятия танцами, вокалом, йогой, гимнастикой цигун.

Последние наработки в терапии

Что конкретно изобрели врачи за последние 10-20 лет для улучшения качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона? Расскажем об этом подробнее.

Оперативное купирование симптомов

Метод стереотаксической таламотомии был впервые применен в далеком 1987 году. За это время методика совершенствовалась и стала более доступной. Проявились ее положительные и отрицательные стороны. Врачи разработали показания для операции. Позже ученые пришли к выводу, что таламотомия является довольно травмирующей процедурой. Ее было предложено заменить на глубокую стимуляцию головного мозга.

При этом врач не производил никаких повреждений в тканях. Только устанавливались электроды в зоны, ответственные за тремор. Сейчас современная медицина применяет две эти технологии. Основное показание для лечения: выраженный тремор, плохая переносимость и ответ на консервативную терапию, отсутствие противопоказаний к оперативному лечению.

Болезнь Паркинсона: прогноз для жизни

Трансдермальные системы для приема лекарств

Новые препараты от болезни Паркинсона представляют собой пластыри. Они наклеиваются на кожу 1 раз в сутки. Представителем таких средств стало вещество ротиготин – агонист дофаминовых рецепторов. Трансдермальные системы позволяют родственникам лучше контролировать лечение пожилых пациентов, избегать побочных эффектов от постоянного приема препарата внутрь (заболевания желудочно-кишечного тракта).

Реабилитация двигательных расстройств и постуральной неустойчивости на стабилоплатформе

Такие занятия позволяют измерить возможные нарушения, сформировать индивидуальную программу для каждого больного, улучшить двигательные навыки. Стабилоплатформы доступны в крупных антипаркинсонических центрах, профильных санаториях, научно-исследовательских институтах. Метод немедикаментозный и высокоэффективный.

Сколько живут пациенты?

Продолжительность жизни при болезни Паркинсона зависит от возраста постановки диагноза, наличия наследственной предрасположенности, сопутствующих тяжелых соматических заболеваний.

В среднем при появлении симптомов в возрасте 20-40 лет продолжительность жизни составляет около 38 лет. Более позднее начало имеет худшие прогнозы. Так взрослые люди от 40 до 60 лет проживут еще около 10-15 лет. А если от болезни страдают пожилые люди, то средняя выживаемость у них равна 3-5 лет.

В первые годы болезни симптомы развиваются довольно медленно. Между первой и второй фазой проходит около 5-10 лет, а у пациентов пожилого возраста 3-4 года. Далее, прогрессия клиники происходит быстрее.

Продолжительность фаз болезни

Фазы Средняя длительность
Первая стадия (монопоражение одной из конечностей) От 6 месяцев до 3 лет. В среднем около 1,5 – 2 лет
Вторая стадия (двустороннее поражение, задействовано туловище) До 10 лет. Более длительна у молодых пациентов.
Третья стадия (клиника болезни + постуральная неустойчивость) До 15 лет. Можно сдерживать лекарствами и физической активностью.
Четвертая стадия (первые признаки инвалидности) Около 3-5 лет.
Пятая стадия (невозможность самостоятельно ухаживать за собой) Около полугода.

Продолжительность жизни в зависимости от возраста

Возраст Длительность жизни
Молодые До 38 лет
Взрослые До 10-15 лет
Пожилые До 1-5 лет

Инвалидность

Инвалидом признается человек трудоспособного возраста, который ввиду физических ограничений не может выполнять профессиональные обязанности. А также инвалидом может быть признан человек пенсионного возраста, который не может осуществлять самостоятельный уход за собой или требует помощи в быту.

Критерии направления на МСЭ:

  1. Невозможность самостоятельно передвигаться, использование дополнительных приспособлений для перемещения (кресло-каталка, ходунки);
  2. Частичная и полная утрата самообслуживания;
  3. Потеря социализации из-за психических нарушений;
  4. Толерантность к проводимой терапии.

По результатам медико-социальной экспертизы пациенту присваивается 1-ая, 2-ая и 3-я группа инвалидности.

Критерии установления групп

Первая группа Хен-Яр – 4-5 стадия, невозможность обслуживать себя в быту
Вторая группа Шкала Хен-Яр – 3-4 балла, нуждаемость в помощи социального работника или родственника в быту, невозможность самостоятельно передвигаться
Третья группа 2-3 балла по Хен-Яру, сохранены функции передвижения, психики, трудоспособность незначительно нарушена и требует коррекции трудовых рекомендаций

Что нужно для оформления группы? Направление на МСЭ формирует лечащий врач. Пациент должен предоставить результаты последних анализов и обследований, пройти консультации у узких специалистов.

Уход

Ухаживать за пожилым пациентом может сиделка или родственник. Для этого необходимо знать несколько простых правил.

  1. Для профилактики пролежней у лежачего пациента требуется использование специальной системы. Она представляет собой матрас, подключенный к компрессору. Он попеременно сдувается и наполняется воздухом, уменьшая давление на ткани;
  2. Ежедневно требуется проводить ЛФК в активном или пассивном режиме;
  3. Важно уделять внимание дыхательной гимнастике для профилактики застойной пневмонии.

Сестринский уход

Уход медицинской сестры или сиделки бывает значительно лучше, чем забота родственников. Ведь близкие люди часто воспринимают ситуацию, как личную. С этим связаны их обиды на больного человека и быстрое выгорание. В этом случае сиделка с профессиональным опытом выполняет только свои обязанности и редко подвергается негативному влиянию со стороны больного человека.

Болезнь Паркинсона: прогноз для жизни

Основные правила профессионального ухода:

  1. Ежедневная психологическая поддержка;
  2. ЛФК, дыхательная гимнастика;
  3. Обеспечение безопасности;
  4. Полноценное питание;
  5. Контроль приема лекарственных средств;
  6. Помощь в поддержании социальных контактов и активности.

Профессиональный уход имеет все плюсы кроме одного. Его необходимо оплачивать самостоятельно. На сегодняшний момент возможности получить круглосуточную помощь профессиональной сиделки или медсестры на бесплатной основе не существует.

Смерть

Терминальные стадии болезни Паркинсона длятся 1-2 года. Обычно смерть наступает в результате осложнений со стороны других систем и органов. Наиболее частые причины перечислим ниже:

  • Застойная пневмония;
  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Гнойно-септическая инфекция при пролежнях;
  • Сердечная недостаточность;
  • Острые сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт);
  • Прогрессирующие злокачественные новообразования;
  • Суицид.

Какие системы организма отказывают?

При терминальной стадии пациент прикован к постели. При этом страдает сердечно-сосудистая система и легкие. На фоне ослабления иммунитета присоединяются инфекционные осложнения. Под конец жизни нарушается работа мозга и снижаются когнитивные способности.

Прогрессирующая деменция может стать причиной отказа от еды. Кроме того, снижение питания идет на фоне ослабленного глотательного рефлекса. Когда он угасает, рекомендуется перевести больного на зондовое кормление или установить гастростому.

Какие системы и органы отказывают?

  1. Сердечно-сосудистая система;
  2. Респираторная система;
  3. Желудочно-кишечный тракт;
  4. Иммунная система.

В молодом возрасте причиной гибели пациентов становится суицид. Причина этого – низкая доступность психологической помощи в нашей стране, отказ больного от подобного обследования.

Клинические признаки пятой стадии болезни Паркинсона

Пятая стадия является терминальной. На ней пациент полностью прикован к постели или инвалидному креслу. Требуется круглосуточный уход родственников или сиделки.

  1. Невозможность передвигаться;
  2. Утрата речи, когнитивных способностей;
  3. Недержание мочи и непроизвольная дефекация;
  4. Затруднен самостоятельный прием пищи.

Острая декомпенсация при болезни Паркинсона

Это состояние может наступить после перенесенной тяжелой соматической патологии (например, на фоне инфекции легких), при отмене лекарственной терапии, после травмы или операции, при формировании толерантности к лечению.

Она характеризуется резким нарастанием клиники паркинсонизма, гипертермией, утратой двигательной функции, нарушением сознания вплоть до комы. Единственная помощь больному – экстренная госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии. Никакой выжидательной тактики и диагностики на дому проводиться не должно.

Помощь при неотложных состояниях

Помощь при паркинсоне
  1. Энтеральное и парентеральное введение препаратов для лечения болезни Паркинсона (амантадин, левадопа);
  2. Антибактериальная терапия при наличии инфекции;
  3. При необходимости респираторная поддержка (искусственная вентиляция легких);
  4. Профилактика пролежней;
  5. Внутривенное введение растворов для поддержания водно-электролитного равновесия.

Острая декомпенсация – это явление обратимое. Но если вовремя не обратиться за помощью летальность составит 4-10%. Как правило, декомпенсация развивается на поздних стадиях. Итак, болезнь Паркинсона – это не приговор. Это испытание на жизненном пути, которое могут преодолеть крепкие духом и телом. Главное, не опускать руки и не сдаваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector