Диабетическая энцефалопатия

Диабетическая энцефалопатия

Диабетическая энцефалопатия формируется у пациентов с сахарным диабетом. Тип болезни (СД 1 или СД 2) не влияет на возможность возникновения патологии. Впервые термин был предложен в 1950 году R. de Jong.

Общие сведения

Психические нарушения при диабете получили название «эндокринный психосиндром». Он проявляется астенической, обсессивно-фобической и истерической формами. По данным статистики энцефалопатия развивается довольно редко. Однако, часто это грозное осложнение остается не диагностированным. При этом пациенты не получают лечения. Это приводит к прогрессированию синдрома и развитию инвалидности.

Диабетическая энцефалопатия на начальных этапах проявляется рассеянным органическим поражением головного мозга. В результате патологического влияния гипергликемии на сосудистое русло рано развивается атеросклероз. Второй патологический процесс при диабете — гиалиноз. Стенки капилляра «пропитаны» веществом гиалином. Из-за этого они становятся тонкими и ломкими, плохо пропускают элементы крови. В результате от ишемии страдает вещество ГМ.

Кроме того, у таких пациентов возрастает риск развития деменции. Особенно подвержены болезни Альцгеймера носители аллели ApoE4, у которых сахарный диабет появился в среднем возрасте.

Диабетическая энцефалопатия проявляется следующей клиникой:

  • Неврозы (резкое снижение трудоспособности, сонливость, вялость, апатия, истерика, сохранен контроль за своими поступками и критичность мышления);
  • Нарушение когнитивных функций (пациент с трудом запоминает привычные вещи, плохо ориентируется во времени и пространстве, затруднено чтение и письмо);
  • Очаговые симптомы (шаткость походки, гипертонус, параличи и парезы, проблемы с речью, зрением, обонянием).

Код по МКБ

Шифр осложнения «диабетическая энцефалопатия» отсутствует в МКБ 10. А также в ней нет диагноза «дисциркуляторная энцефалопатия». Патология кодируется по международной классификации как «сахарный диабет с осложнениями».

Сахарный диабет E10-E14
Диабетическая полинейропатия G63.2

Типы

Выделяют несколько клинических проявлений болезни:

  • Неврозоподобные формы энцефалопатии;
  • Деменция при диабетической энцефалопатии;
  • Церебральные инсульты при энцефалопатии.

В первом случае нарушается эмоциональное и психическое состояние пациента. Этот тип характерен для больных с минимальным «стажем» диабета и тяжелым его течением.

Неврозоподобные формы энцефалопатии

Деменция при СД формируется у пожилых людей. При этом они страдали от заболевания в течение 15-20 лет. Дополнительными провокаторами развития слабоумия являются артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия.

Как правило, инсульт предшествует формированию энцефалопатии. Острая ишемия мозга тяжело переносится пациентами с СД. Однако, возможен и иной исход события. В этом случае на фоне хронической гипоксии мозга развивается острое состояние. В этом случае высокие сахара — один из факторов, отягощающий патологию.

Причины диабетической энцефалопатии

Главный метаболический фактор – это гипергликемия. Первый и второй тип болезни в равной степени приводят к развитию энцефалопатии.

Кроме высоких сахаров, патологию провоцируют:

  1. Высокий уровень холестерина. Нарушение обмена липидов ведет к прогрессированию атеросклероза. Сочетание макро- и микроангиопатии является мощным провокатором ишемии мозга;
  2. Поражение церебральных артерий и сосудов шеи ухудшает кровообращение. Хроническая ишемия — это угнетение когнитивных функций и снижение восстановительных возможностей;
  3. Декомпенсация сахарного диабета является провоцирующим фактором деменции. При этом негативное влияние оказывает не только гипергликемия. Снижение уровня глюкозы и кетоацидоз приводят к страданию нейронов. А также необходимо динамическое исследование С-пептида, инсулина;
  4. Последним провокатором становится артериальная гипертензия. Как правило, эта патология развивается в виде эссенциального заболевания. Сочетание СД и АГ на 80% увеличивает вероятность энцефалопатических поражений.

Патогенез заболевания

Влияние гипергликемии и инсулинорезистентности на головной мозг изучены давно. Например, высокие сахара снижают мозговой кровоток за счет ослабления расширения сосудов. На эти процессы влияют молекулы NO, снижение активности ферментных систем. А резистентность к инсулину воздействует на факторы роста нервов, обработку тау-белка и формирование бета-амилоида.

Повышение глюкозы и кетоновых тел является приспособительной реакцией организма. «Кетоны» являются источником «быстрой» энергии для питания головного мозга. Но их повышение угнетает ферментные процессы в головном мозге. Больше всего страдает кора больших полушарий и ствол. В ответ на углеводно-кислородное голодание активируется липолиз и глюконеогенез. То есть в организме активируется расщепление жира и образование сахара.

Итак, гипо- и гипергликемия приводит к страданию нейронов головного мозга. Истощение ферментных систем губительно воздействует на нервные клетки и на стенки сосудов. Эти два фактора и приводят к прогрессированию энцефалопатии.

Симптомы диабетической энцефалопатии

При сахарном диабете энцефалопатия прогрессирует медленно и постепенно. Обычно в молодом возрасте при СД 1 ей предшествуют эпизоды острой декомпенсации болезни (гипо- и гипергликемические проблемы, кома). У пожилых людей она может проявиться после острых нарушений кровообращения или ишемических атак. Но в анамнезе острые эпизоды могут отсутствовать.

Симптомы диабетической энцефалопатии

Клинические симптомы в начале заболевания неспецифичны. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, частые головные боли, усталость и снижение трудоспособности, быструю потерю внимания и невозможность сконцентрироваться. К сожалению, такие симптомы не дают возможность установить диагноз и не являются критериями энцефалопатии.

У молодых людей чаще встречаются неврозоподобные расстройства. Это астенический, фобический и истероидный синдромы. При астении у пациентов снижается память, внимание, нарушается сон и аппетит. Наиболее значимой проблемой становится расстройства сна. Больные плохо засыпают ночью, сонливы и рассеянны днем. Такие проблемы усиливают декомпенсацию сахарного диабета, ведь для поддержания гликемии важен здоровый сон.

При обсессивно-фобическом расстройстве преобладают навязчивые тревожные мысли. Пациент высказывает их врачам и окружающим людям или замыкается в себе. Типичные фобии для пациентов с СД – боязнь гангрены конечности, гипогликемической комы.

Истероидные расстройства появляются у людей с определенным типом личности. Они склонны долго описывать субъективные клинические симптомы. При этом объективные данные будут довольно скудными. Истероидные расстройства делают пациентов агрессивными, склонными к конфликтам и отстаиванию (порой бессмысленному) своих интересов.

Депрессия, деменция, очаговые синдромы характерны для пожилых людей. Типичные проявления энцефалопатии после 75 лет – шаткая походка, повышенный тонус, проблемы с речью, нарушения чувствительности.

Выраженные нарушения психики при СД возникают довольно редко. Обычно тяжелая деменция – это результат влияния атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии. В этом случае пациент теряет способность говорить, выполнять простые бытовые действия, самостоятельно себя обслуживать.

Осложнения

В результате диабетической энцефалопатии развивается деменция. В некоторых случаях формируется болезнь Альцгеймера. Доказано, что сахарный диабет повышает риск деменции у носителей ApoE4.

Вторым грозным осложнением энцефалопатии является потеря слуха или развитие нейросенсорной тугоухости. В исследовании групп здоровых людей и пациентов с СД диагноз тугоухость устанавливали в 4 раза чаще в последней группе. На развитие потери слуха влиял стаж «диабета», прием оральных препаратов или инсулинотерапия, наличие других осложнений болезни.

Методы диагностики

Четких диагностических критериев диабетической энцефалопатии не определено. Но можно использовать диагностические методы и исследования, которые применяются для дисциркуляторной энцефалопатии.

  • МРТ головного мозга

На томограмме можно обнаружить изменения по типу лейкоареоза. Они хорошо видны в режиме T2. Это очаги локализованы вокруг боковых желудочков мозга. Феномен носит название «уши Микки Мауса».

  • Электроэнцефалография

ЭЭГ отражает общие изменения. По результатам этого исследования выявляют редукцию альфа-волн и появление патологических тета- и дельта волн.

  • Исследование сосудов головного мозга и шеи

Атеросклероз церебральных и цервикальных сосудов является главной движущей силой энцефалопатии. Для определения степени стеноза или окклюзии используются методы дуплексного сканирования и МР-ангиография.

Лабораторные анализы показывают степень компенсации сахарного диабета. Кроме того, они позволяют определить функцию работы внутренних органов. Список обследований:

Критерии диагностики

Для диагностики можно применять критерии дисциркуляторной энцефалопатии. Объективное обследование проводит врач-невролог, при необходимости привлекают психиатра или психотерапевта.

Критерии:

  1. Наличие психологических и неврологических симптомов;
  2. Подтвержденные церебральные нарушения или ОНМК в анамнезе;
  3. МРТ признаки болезни;
  4. Причинно-следственная связь между сосудистым заболеванием, сахарным диабетом и прогрессированием когнитивных расстройств.

Лечение диабетической энцефалопатии

Главный критерий успешной терапии – нормализация уровня глюкозы. Для этого применяется адекватная диета, прием сахароснижающих препаратов, инсулинотерапии при необходимости.

Кроме этого, важно поддерживать реологические свойства крови и нормальный липидный спектр. Для этого используются низкие дозы аспирина (аспирин кардио100 мг), антикоагулянты (ривароксабан 5 мг). При высоком уровне холестерина рекомендуются статины.

Нейропротективными свойствами обладают витамины группы В, препараты альфа-липоевой кислоты. Такие средства рекомендовано применять курсами при сахарном диабете. Вазоактивная терапия также показана при энцефалопатии. Применяется антигипоксанты Актовегин, Солкосерил, Эмоксипин, регуляторы мозгового кровотока Пирацетам, нейротрофические препараты Церебролизин.

Диабетическая энцефалопатия

При расстройствах психики в легких случаях применяются атипичные анксиолитики (афобазол, ноофен, адаптол). Они обладают меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с бензодиазепинами. Если эффекта от терапии нет, можно использовать антидепрессанты или транквилизаторы.

Какие средства народной медицины используются при диабетической энцефалопатии?

В первую очередь следует понимать, что рецепты целителей не могут заменить полноценной терапии сахароснижающими средствами. Важно постоянно применять таблетки или инъекции, которые прописал врач.

Для снижения уровня сахара можно принимать чай с корицей. Для этого готовят обычный крепкий черный чай с ¼ ложкой корицы. Пить его можно 1-2 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Для уменьшения слабости, головных болей и тревожности при энцефалопатии можно использовать настой из боярышника. Для этого плоды собирают поздней осенью и высушивают. Готовить напиток лучше вечером, к утру он будет готов к употреблению. На две столовых ложки плодов используют 500 мл кипятка.

Прогноз и профилактика

Профилактика развития диабетической энцефалопатии заключается в строгом контроле за основной болезнью. Важно соблюдать диету, регулярно проверять уровень сахара, принимать назначенные препараты.

Диабетическая энцефалопатия прогноз

Здоровье – это не только физический комфорт. Для человека с СД важно контролировать психическое состояние, избегать стрессов и переживаний. При возникновении фобий и тревожных состояний эффективна психотерапия. Важно уметь переключать негативные эмоции, преобразовывая их энергию в творчество, труд или хобби.

Прогноз диабетической энцефалопатии зависит от течения болезни и эффективности сахароснижающей терапии. Важны умеренные физические нагрузки, правильное питание и отказ от вредных привычек. А также необходим контроль сопутствующих патологий (гиперхолестеринемии, артериальной гипертензии, сердечных и легочных заболеваний).

Диабетическая энцефалопатия – это последствие тяжелого течения сахарного диабета. Это состояние может привести человека к инвалидности, утрате личности, потере элементарных бытовых навыков. Поэтому пациентам с высокими сахарами следует внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить диспансерный осмотр, ежедневно контролировать уровни глюкозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector