Дисциркуляторная энцефалопатия первой степени

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – это комплекс симптомов, которые наблюдаются при очаговом или диффузном поражении головного мозга. Причины болезни разнообразны. Это и сосудистые катастрофы, и воздействие растущих опухолей, и хроническая ишемия.

Но все эти факторы приводят к нарушению основных функции нервной ткани. Формируются проблемы в когнитивной, двигательной сфере. Что же такое дисциркуляторная энцефалопатия? Ниже расскажем о ней подробно.

Кратко о болезни

ДЭП формируется при нарушении работы нервной клетки. А причин для нарушения ее работы может быть много. Основные факторы:

  1. Атеросклероз артерий;
  2. Нарушение венозного оттока;
  3. Перенесенные травмы и операции на мозге;
  4. Заболевания, которые поражают церебральные сосуды (сахарный диабет, васкулит);
  5. Воздействие токсических веществ на нервную ткань (алкоголь, лекарства);
  6. Артериальная гипертензия.
Причины Дисциркуляторной энцефалопатии

Диагностические критерии ДЭП достаточно размыты. При этом диагноз довольно часто выставляется врачами-неврологами и специалистами общей практики. Наиболее распространен он у пациентов после 65 лет. Признаки снижения мозговой деятельности есть у каждого 8 пациента. После 75 лет каждый четвертый пациент подходит под критерии ДЭП. У молодых лиц энцефалопатия встречается редко.

Стадии

Болезнь протекает прогрессивно. В ее течении можно выделить три стадии.

Первая стадия Появляется после 65 лет, протекает десятилетиями, на фоне лечения не прогрессирует, не нарушает трудоспособность пациента.   Для легкой степени мозговой дисфункции характерно снижение когнитивной функции. Пациент склонен долго думать, медленно запоминать, с трудом принимать сложные решения.   Формируется неврастенический синдром. Появляется утомляемость, раздражительность, усталость. Эмоциональные проблемы перерастают в депрессивное расстройство.   Симптомы проходят после отдыха.
Вторая стадия Клиника ухудшается, страдает поведение и эмоциональная сфера (апатия, депрессия). Когнитивные расстройства приводят к утрате профессиональной памяти. Сложно продолжать карьеру. К симптомам присоединяются неврологические расстройства (головокружение, шаткость походки, нарушения рефлексов). Клиническая картина длится более 6 месяцев, после отдыха уходит лишь частично.
Третья стадия Появляются более 2-х неврологических синдромов (пирамидные, экстрапирамидные нарушения, мозжечковая атаксия), на этом фоне прогрессирует деменция.

Прогноз и продолжительность жизни

Начальные стадии энцефалопатии не нарушают трудоспособность. Пациент продолжает активную жизнь. При адекватной терапии и профилактике болезнь не прогрессирует. При ухудшении симптомов заболевания нарушается профессиональная деятельность. Синдромы пирамидных и экстрапирамидных расстройств и мозжечковые проблемы, существенно затрудняют ежедневный быт.

Начальные стадии энцефалопатии

Продолжительность жизни при ДЭП значительно не страдает. При этом может ухудшаться ее качество. На последних стадиях пациенту необходим уход.

Список ограничений при ДЭП:

  • Утрата профессии и карьеры;
  • Невозможность управлять транспортным средством (при тяжелых нарушениях);
  • Сложности в повседневных делах (финансы, оплата счетов);
  • Нарушения в двигательной сфере.

Что за болезнь, дисциркуляторная энцефалопатия?

Это заболевание развивается при поражении сосудов головного мозга. Недуг прогрессирует. Разрушение тканей происходит не локализовано, а диффузно. При этом у нозологии нет четких клинических признаков. Картина болезни складывается из доминирования того или иного неврологического синдрома (мозжечковые поражения, экстрапирамидные расстройства).

Термин «дисциркуляторная энцефалопатия» придуман в 50-ых годах 20 века отечественными неврологами. В международной классификации подобной болезни нет. Нечеткие критерии диагноза привели к тому, что его устанавливают каждому пациенту старше 60 лет при обращении к врачу.

МБК 10

Итак, к какому разделу международной классификации болезней относится эта нозология? Ведь в США и Европе термин «дисциркуляторная энцефалопатия» не существует.

I67 Другие цереброваскулярные заболевания
I67.2 Церебральный атеросклероз
I67.3 Прогрессирующая подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия (болезнь Бинсвангера)
I67.9 Гипертоническая энцефалопатия

Само понятие «сосудистая болезнь мозга» впервые начал изучать Бинсвангенр. Он представил макроскопическую картину изменённых сосудов головы и связал их с прогрессирующим когнитивным снижением у пациента. Это было в конце 19 века. Далее, его дело продолжил Алоис Альцгеймер.

Кстати! Сам термин ДЭП был использован для экспертизы трудоспособности. Инвалидность из-за когнитивного снижения у таких людей развивалась без инсультов в анамнезе.  

Что такое цереброваскулярная болезнь?

ЦВБ включает в себя любое поражение сосудистого русла головного мозга и сонных артерий. При этом на фоне изменения стенок артерий идут процессы деградации в белом веществе. Дисциркуляторная энцефалопатия – это медленно прогрессирующее хроническое заболевание. К цереброваскулярным острым патологиям относят и инфаркт/инсульт.

Основные болезни:

  1. Ишемический инсульт;
  2. Геморрагический инсульт;
  3. Окклюзия и стеноз головного мозга;
  4. Аневризмы церебральных артерий;
  5. Тромбоз венозных синусов;
  6. Артерииты и другие васкулиты.

Вертебро-васкулярный бассейн

Вертебро-васкулярный или базилярный бассейн – это зона, которая кровоснабжает мозг. Основные источники питания – это внутренние сонные артерии и позвоночные сосуды. Их тоже два. Отток крови идет в яремные вены

Далее, кровь идет к задним отделам мозга. Это продолговатая часть и мозжечок. Потом сосуды сливаются вместе, образуя один базиллярный канал. Он проходит между полушариями в борозде.

На основании мозга базилярная артерия соединяется с вилизиевым кругом. Он образован тремя парами сосудов:

  • Передние мозговые;
  • Средние мозговые;
  • Задние мозговые артерии.

Между ними проходят соединительные сосуды. Вся система вместе формирует замкнутое кольцо. Именно вилизиев круг кровоснабжает все ткани коры и подкоркового вещества. «Кольцо» помогает создать приток кислорода даже в те участки, где сосуды нефункциональны.

Факт! После исследования сосудов головы можно получить заключение о наличие недостаточности ввб.

Обычно врач-невролог еще укажет в диагнозе дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени. Но без клинической картины этот диагноз ничего не значит, кроме того, что стоит обратить внимание на свое здоровье. Отказаться от вредной пищи, расширить физическую активность, побороть вредные привычки.

ДЭП смешанного генеза

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза? Здесь указывается причина повреждения сосудов.

  1. Артериальная гипертензия;
  2. Сахарный диабет;
  3. Атеросклероз.

Артериальная гипертензия. Эта патология негативно воздействует на сосуды головного мозга. При скачках давления капилляры растягиваются, повреждается их стенка. На ней появляются микротрещины. Это инициирует хроническое воспаление и усиливает атеросклероз.

Атеросклероз. Сосудистые бляшки появляются даже в детском возрасте. И с годами этот процесс прогрессирует. Формируясь на внутренней поверхности стенки, атеросклероз перекрывает просвет сосуда и затрудняет кровоток по нему. Клетки мозга не могут получить кислород. Работа их нарушается. Если процесс необратим, то происходит гибель нейрона.

Диабетический генез. Повышенный сахар вызывает разрушение эндотелия сосудов. Благодаря изменению стенки, сосуд превращается в «стеклянную» трубочку. Внутренний просвет значительно сужается. Кровоснабжение мозга ухудшается.

Сочетание этих факторов и называется смешанным генезом энцефалопатии. По сути – это влияние метаболических болезней на головной мозг.

ДЭП сосудистого генеза

Сосудистый генез заболевания обусловлен поражением артериального русла. Выше перечислены факторы, которые приводят к болезням капилляров. Кроме того, заболевания могут быть вызваны:

  • Аутоиммунным поражением;
  • Инфекционной патологией;
  • Паразитарной инфекцией.

ДЭП 1 степени сосудистого генеза появляется у пациентов после 55-60 лет. А предрасполагающим фактором являются метаболические и сердечно-сосудистые заболевания.

Цефалгический синдром

Под термином «цефалгический синдром» врачи понимают головную боль или мигрень. Чаще всего появляется головная боль напряжения. Это значит, что в области черепа болят связки, мышцы, мягкие ткани. Само мозговое вещество не участвует в ответе на болевой стимул.

Цефалгический синдром

Цефалгическая головная боль вовлекает в себя головной мозг. Основное ее отличие от болей напряжения – это острота. Локализуется она в области висков или надбровных дуг. Может возникать на фоне повышения артериального давления.

Цефалгия:

  • Боль пульсирует;
  • Носит симметричный характер;
  • Часто иррадиирует (в шею, в глаз);
  • Сопровождается вегетативными симптомами (потливость, жар);
  • Усиливается при движении.

При диагнозе ДЭП 1 степени с цефалгическим синдромом пациенту следует провести дообследование. Необходимо консультация невролога, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни.

Атактический синдром

Этот комплекс симптомов появляется при нарушениях экстрапирамидной системы и мозжечка. Может носить обратимый характер. Для пациента с ДЭП характерна шаткая неуверенная походка, потеря координации, интенционный тремор (дрожь в движении).

Пациент плохо выполняет координационные пробы (пальценосовую, Ромберга). У пожилых людей случаются падения с тяжелыми травмами. Вестибуло-атактический синдром преобладает у пожилых людей. Для реабилитации применяются программы с физическими занятиями и упражнениями.

Атеросклеротическая энцефалопатия

Это комплекс симптомов, который формируется при поражении сосудов мозга холестериновыми бляшками.

Факторы риска ЭП:

  • Высокое артериальное давление (систолическое выше 160);
  • Ожирение (ИМТ выше 30);
  • Высокий холестерин (более 5,2 ммоль/л);
  • Курение;
  • Употребление алкоголя;
  • Болезни сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Стрессы.

Диагноз

На чем основывается диагноз дисциркуляторной энцефалопатии? Безусловно, самое важное – это клиническая картина болезни. Об основных признаках расскажем ниже. В Европе критерии диагностики не могут базироваться только на рассказе пациента и наблюдениях врача. Здесь важен инструментальный подход. Поэтому для диагностики церебральной микроангиопатии используют МРТ в режиме T2-ВИ. В этом режиме видны изменения на уровне клеток.

Что видно на томограммах? При снижении поступления кислорода в нейронах идут процессы дегенерации. В глубинных структурах белого вещества появляются неполные инфаркты с демиелинизацией волокон, отмирают олигодендроциты, разрушаются части клеток – аксоны.

Этот феномен оценивают по шкале Fazekaz:

Первая степень – мягкий лейроареоз;
Вторая степень – умеренный лейкоареоз;
Третья степень – тяжелый лейкоареоз.

Симптомы и стадии

Дисциркуляторная энцефалопатия – это медленно прогрессирующая болезнь. Клиническая картина нарастает с годами при отсутствии лечения и профилактики. Вначале ДЭП протекает незаметно. Проявляется легким когнитивным снижением. Его можно принять за действие стресса или усталость. По мере развития микроангиопатии в клинику добавляются новые синдромы:

  1. Пирамидные проблемы (спастичность мышц);
  2. Когнитивная дисфункция (утрата памяти, внимания, мышления);
  3. Аффективные расстройства (депрессия, бред, психоз);
  4. Экстрапирамидная симптоматика (тремор покоя, ригидность мышц, нарушения стояния и ходьбы);
  5. Псевдобульбарные нарушения (плохое жевание, глотание, изменение голоса);
  6. Мозжечковые атаксии (дрожь при движении, шатание, расстройства координации);
  7. Вовлечение вегетативной нервной системы (потливость, снижение артериального давления, головокружение, недержание мочи и кала).

Начальные проявления

Четкие критерии 1 степени энцефалопатии – это нарушение памяти, речи, головокружения, проблемы с координацией (астения). Они должны наблюдаться у больного в течение 6 месяцев. Кроме того, врачу надо исключить все другие причины (опухоли, транзиторные атаки, гидроцефалию).

Субкомпенсация

При ДЭП 2 степени нарушения прогрессируют во всех сферах. Первой страдает когнитивная функция и исчезает профессиональная память. Пациент нетрудоспособен и ему необходима группа инвалидности. Появляются псевдобульбарные нарушения и двигательные расстройства. Больной говорит медленно, нечетко. С трудом справляется с пищей. При ходьбе отмечает шаткость. Она нередко приводит к падениям и травмам.

Дисциркуляторная энцефалопатия первой степени

В быту сохраняется некоторая самостоятельность. Но сложные действия (составление договора, оплата счетов, управление техникой), даются ему с трудом или вызывают беспомощность. Прочие нарушения удается купировать медикаментозной терапией.

Декомпенсация

На этой стадии формируется деменция. Прогрессируют двигательные, координационные, псевдобульбарные расстройства. Больной зависим от окружающих. Не может самостоятельно себя обслуживать. Терапия не дает выраженного улучшения функций.

Декомпенсация ДЭП не приводит к смерти. Летальный исход наступает при травмах, развитии инфекционных заболеваний у лежачего больного (пролежни, пневмония). Часто формируется серьезная сердечная недостаточность.

Критерии диагностики

В 2007 году профессор неврологии О.С. Левин в своей статье опубликовал последний пересмотр критериев ДЭП. Напомним, что европейская и американская ассоциации неврологов не используют подобный диагноз в своей практике.

  1. У пациента есть изменения в психической и неврологической сфере, которые определяют объективно на приеме у врача;
  2. Есть факторы риска ЦВБ (сахарный диабет, артериальная гипертензия) и/или анамнестические и/или данные инструментальных исследований, подтверждающие патологию церебральных сосудов;
  3. Есть связь между ангиопатией и клиникой;
  4. Определяется тенденция к прогрессированию симптомов без лечения, стабилизации и регресса при проведении терапии;
  5. КТ/МРТ картина соответствует проявлениям;
  6. Исключены другие нейродегенеративные заболевания.

Постановка диагноза

  1. При наличии симптомов астении (усталость, головокружение, нарушение координации) более 6 месяцев следует пройти обследование у врача. Он проведет осмотр, выполнит необходимые пробы. Назначит дообследование.
  2. Проведение нейровизуализации (КТ/МРТ). Для качественной диагностики необходим именно второй вид исследования в режиме T2. На томограммах выявляется лейкоареоз, отсутствуют другие очаговые или диффузные поражения.
  3. Обследование у узких специалистов. Прохождение кардиолога, эндокринолога, ревматолога и других врачей для исключения сопутствующей патологии. Исключение опухолей, аутоиммунных процессов, скрытых инфекций, генетических заболеваний.

Лечение

В терапии применяются симптоматические препараты. Основные направления – воздействие на пораженный нейрон, защита его от гипоксии, купирование воспаления на стенке сосуда, уменьшение вязкости крови (профилактика тромбоза), снижение уровня холестерина.

Важным фактором сохранения здоровья пациента и предотвращения инвалидности является профилактика. Важно сохранить и поддержать здоровье сохранных нейронов и предотвратить разрушение новых.

Дисциркуляторная энцефалопатия - профилактика

Терапевтические методики

Для лечения болезни применяют медикаменты. Возможно применение реабилитации. Первостепенное место играет профилактика.

  1. Медикаментозные методики;
  2. Лечебная физкультура и реабилитация;
  3. Профилактика.

Препараты

Антигипертензивные препараты (при артериальной гипертензии) Понижают и стабилизируют АД, предотвращают дальнейшее прогрессирование болезни
Статины (при повышенном холестерине) Улучшает функцию эндотелия, препятствует воспалительным изменениям в капиллярах и отложению амилоида в мозге
Антиагреганты Препятствует тромбообразованию
Витамины группы В Замедляет развитие энцефалопатии, тормозит демиелинизацию
Селективные ингибиторы захвата серотонина Контроль тревоги и депрессии
Ингибиторы холинэстеразы Улучшает когнитивные функции при ДЭП
Антигипоксанты Доставляют кислород к клеткам

Отзывы пациентов свидетельствуют о значительном улучшении на фоне консервативной терапии. Физическая реабилитация также улучшает состояние больных.

Дисциркуляторная энцефалопатия – это последствия влияния хронических заболеваний на головной мозг. Сдерживать болезнь нелегко. А легче ее предотвратить. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, контролировать сопутствующие недуги и вовремя посещать врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector