Дисциркуляторная энцефалопатия второй степени

Дисциркуляторная энцефалопатия второй степени

Дисциркуляторная энцефалопатия – это патология, при которой поражаются сосуды головного мозга и функции центральной нервной системы. Какие изменения происходят на второй стадии заболевания?

Коротко о болезни

Причины патологии — это хронические недуги с поражением сосудистого русла. Это и атеросклероз, и сахарный диабет, и артериальная гипертензия. При ДЭП происходит нарушение когнитивной функции пациента. И к клинической картине присоединяются дополнительные неврологические синдромы. Течение болезни приводит больного к утрате трудоспособности и формированию инвалидности.

МКБ 10

В международной классификации болезней термин «дисциркуляторная энцефалопатия» отсутствует. Но зарубежные врачи выделяют следующие формы церебральных болезней:

  1. I67 – другие цереброваскулярные заболевания;
  2. I67.2 – церебральный атеросклероз;
  3. I67.3 – болезнь Бинсвангера;
  4. I67.9 – гипертоническая энцефалопатия.

ДЭП 2 степени смешанного генеза

При формировании заболевания ключевую роль играют сосудистые нарушения. При патологии стенки капилляра в головной мозг не поступают питательные вещества. Запускается процесс саморазрушения.

Почему поражаются сосуды мозга?
Для этого нужны предрасполагающие факторы:

  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия;
  • Системный атеросклероз;
  • Курение.

При таком воздействии на капилляр развивается полиэтиологичное поражение. Оно и указывается в диагнозе: дисциркуляторная энцефалопатия 2-рой степени смешанного генеза.

Вестибуло-атаксический синдром при ДЭП

Эта болезнь часто сопровождается «головокружением». Пациенты понимают под этим термином любую неустойчивость в вертикальном положении.

При второй степени недуга такие головокружения затрудняют жизнь пациента. Люди жалуются на частые падения. Иногда это приводит к серьезным травмам. А также больные отказываются самостоятельно выходить из дома. Это делает их зависимыми от постороннего ухода.

ФАКТ! Часто у пожилых людей атактический синдром вызван нарушением работы вестибулярного аппарата. В этом случае пациент жалуется на головокружение при наклонах головы. Обязательно следует проконсультировать пациента у лора.

ДЭП 2 и артериальная гипертензия

Энцефалопатия при АГ формируется по острому и хроническому пути. В первом случае артериальное давление с высокими цифрами вызывает расширение мозговых артерий. Жидкость из них выходит в межклеточное пространство и сдавливает капилляры. На фоне отека мозга формируется ишемия и венозный стаз. Такие повреждения приводят к быстрой гибели нейронов.

Дисциркуляторная энцефалопатия второй степени

При хроническом процессе воздействие на капилляр идет постоянно. В ответ на некроз их стенки формируется патологическое утолщение экстрамозговых сосудов. На МРТ обычно заметны участки лейкоареоза.

Атеросклеротическая ДЭП 2 степени

Причиной этого вида болезни становится формирование «бляшек» на внутренних стенках сосудов. В основном поражаются крупные магистральные артерии. Например, внутренняя сонная.

Почему растет «бляшка»? В ней происходят сложные процессы взаимодействия: отложение холестерина, воспаление эндотелия, тромботические осложнения. В результате перекрывается большая часть просвета артерии. Клетки мозга страдают от плохого кровоснабжения.

Прогноз при второй стадии

При этой форме недуга пациент имеет значительные нарушения жизнедеятельности. Обычно это умеренное когнитивное снижение + формирование одного из синдромов (вестибуло-атаксический, экстрапирамидный, цефалгический).

Даже на фоне проводимого лечения больной не замечает видимой динамики и улучшения состояния. В основном проводят сосудистую терапию плюс лечение сопутствующих заболеваний. Прогноз выздоровления сомнительный.

Причины развития

Сосуды головы и шеи страдают в результате сопутствующих заболеваний, вредных привычек. Перечислим их ниже:

  1. Неконтролируемая артериальная гипертензия;
  2. Повышенный сахар;
  3. Декомпенсированный сахарный диабет;
  4. Курение;
  5. Аутоиммунные заболевания;
  6. Атеросклероз;
  7. Эндокринная патология (болезнь Кушинга, поражение надпочечников, феохромацитомы);
  8. Заболевания почек.

Диагностика

Отличить ДЭП 2 степени от легкой и тяжелой формы довольно просто. На этой фазе появляются необратимые изменения когнитивной функции, прогрессируют неврологические синдромы.

ДЭП 1 ДЭП 2 ДЭП 3
Преимущественно субъективная симптоматика (головные боли, головокружения, шум в голове), длящаяся более 6 месяцев  Когнитивные нарушения, которые можно оценить по шкалам. Деменция, которую необходимо контролировать у психиатра
Нет неврологических синдромов Преобладает один из неврологических синдромов (экстрапирамидный, пирамидный, вестибулярный, мозжечковый) Два или более синдрома доминируют в клинике

Дисциркуляторную энцефалопатию второй степени следует отличать от деменций несосудистого генеза. Похожим образом начинается болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и другие нейродегенеративные патологии. Для уточнения диагноза необходима нейровизуализация (МРТ, КТ), сбор анамнеза, наличие факторов риска. При несосудистых деменциях в большей степени страдает психическая сфера.

Энцефалопатия 2 степени на МРТ

При визуализации в режиме T2-ВИ заметны очаги лейкоареоза в белом веществе. Что это такое? Это диффузное двустороннее поражение ткани полушарий в виде снижения его плотности. Оно локализуется у боковых желудочков, особенно у его передних рогов. При диагностике выделяют термин «шапочки» или «уши Микки Мауса».

Лечение

При терапии следует уделить внимание следующим направлениям:

  1. Коррекция основного заболевания;
  2. Назначение препаратов, улучшающих реологию крови;
  3. Купирование симптомов (психических, эмоциональных расстройств, экстрапирамидных и вестибулярных нарушений).

Гипертензивная ДЭП

В кратчайшие сроки у пациента необходимо достигнуть целевого давления (АД 140/90). При хронической почечной недостаточности (АД 120/80). Применяются антигипертензивные средства: диуретики, антагонисты кальция. При плохом ответе иАПФ, бета-адреноблокаторы.

При сахарном диабете назначают сахароснижающие препараты, при декомпенсации инсулины. Лечение атеросклероза проводят с помощью препаратов статинов.

Препараты

  • Антиагреганты (аспикард, клопидогрель) – уменьшают вязкость крови, снижают слипание тромбоцитов.

Побочный эффект: повышает ломкость капилляров, способствует обострению язвенной болезни, высокий риск развития гастродуоденальных кровотечений.

  • Статины (аторвастатин, розувастатин) – снижают уровень холестерина.

Отрицательное воздействие: головные и мышечные боли, атрофия мускулов, ощущение «иголок».

  • Сахароснижающие средства (метформин) – нормализуют уровень сахара в крови.

Побочные эффекты: анорексия, анемия, тошнота, диспепсия.

  • Антиоксиданты (эмоксипин, актовегин, солкосерил) – повышает устойчивость мозга к ишемии и гипоксии.

Отрицательное воздействие: аллергические реакции, падение давления.

  • Ноотропные средства (Церебролизин) – защита нейронов от ишемии, нейротрофическое действие, уменьшает выраженность когнитивных расстройств.

Диета

Пациенты с ДЭП 2 степени должны отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь усугубляют течение энцефалопатии. Больные придерживаются сбалансированной диеты. В рационе минимизируют количество красного мяса. Отдают предпочтение индейке, кролику. Используют нежирные сорта рыбы. В блюдах должно присутствовать большое количество растительной клетчатки.

Диета при энцефалопатии второй степени

При диабете исключают простые углеводы. При артериальной гипертензии ограничивают соль и лишнюю жидкость. При системном атеросклерозе необходимо контролировать уровень животных жиров. Следует минимизировать употребление кофе и черного чая.

Поддержка в домашних условиях

Пациентам с дисциркуляторным заболеванием нужна поддержка родственников и близких. Эмоциональные расстройства (депрессия) требуют контроля и наблюдения у специалистов. Кроме того, люди с прогрессирующей ДЭП не справляются с повседневными делами. Семья должна максимально долго поддерживать самостоятельность больного. Надо поручать ему простую работу, с которой он может справиться.

К сожалению, больным и их окружению необходима социальная и психологическая поддержка. Она слабо развита в нашей стране. Семьи часто оказываются одни вместе со своими проблемами.

Инвалидность и поддержка от государства

Инвалидность и поддержка при дэп

При ДЭП 2 степени устанавливается инвалидность. Как правило, это вторая группа. Больной лишается возможности продолжать трудовую деятельность. При этом назначается пособие, осуществляется отпуск льготных лекарственных средств. Пациент имеет право получать средства технической реабилитации.

Вторая степень дисциркуляторной энцефалопатии – это прогрессирующая форма болезни. Нарушения затрагивают многие сферы. Заболевание плохо отвечает на терапию. Однако, коррекция основной патологии и профилактика неврологических расстройств дает возможность пациенту поддерживать нормальную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector