Инфекционные заболевания нервной системы

Нейроинфекция – это грозная болезнь, которая нередко приводит к летальному исходу. В этой статье расскажем про ее возбудителей и про возможные методы лечения.

Инфекционные заболевания нервной системы

Что такое нейроинфекция?

Нейроинфекция — это любое инфекционное поражение нервной ткани. При заболевании может поражаться любой отдел нервной системы: головной или спинной мозг, его оболочки, периферические нервы и сплетения. Болезнь может носить локальный или генерализованный характер.

Почему нейроинфекция так опасна? ЦНС защищена от внешней и внутренней среды барьером, который не дает инфекционным агентам проникать внутрь ее клеток. Ведь ее роль в жизнедеятельности организма – одна из ведущих. Поэтому большинство контагиозных агентов не могут проникнуть в нее. Но существует ряд факторов, когда бактерии, вирусы или другие возбудители все-таки поражают нервные клетки. И такое заболевание протекает тяжело.

Итак, нейроинфекция – это общее название для болезней. Они вызваны каким-либо инфекционным агентом (вирус, бактерия, грибы, простейшие, прионы). В клинике помимо общей воспалительной симптоматики имеются признаки поражения центральной нервной системы или ее отделов.

Все инфекции ЦНС принято разделять на первичные и вторичные. В первом варианте агент сразу проникает в головной или спинной мозг, потому что он изначально ориентирован на нервные клетки (имеет к ним высокую тропность). Во втором случае воспалительный очаг локализуется в другом органе или ткани. А в ЦНС инфекция попадает при снижении защитных свойств организма. Основной путь распространения — по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Интересно! Нейротропность относится преимущественно к вирусам. Это способность инфекционного агента попадать в нервные клетки и быть недосягаемым для иммунной системы. А также выделяют понятие нейроинвазивности и нейровирулентности. В первом случае вирус может проникнуть в нейрон. Во втором — вызвать заболевание.

Возбудители инфекций нервной системы

Инфекционные заболевания нервной системы

Бактерии:

  • Neisseria meningitidis (бактерия-возбудитель инфекционного менингита);
  • Стафилококки (золотистый), стрептококки (pneumoniae, agalactiae), энтерококки, кишечная палочка, Hemophylus influenza (источник вторичных менингитов, абсцессов мозга);
  • Синегнойная палочка, энтеробактерии (могут вызывать менингоэнцефалиты, абсцессы и эмпиемы мягких оболочек);
  • Микобактерия туберкулеза, лепры (поражение мягких оболочек головного и спинного мозга, абсцессы);
  • Клостридии (возбудитель столбняка — воздействует на ЦНС через нейротоксин, который вырабатывают бактерии);
  • Боррелии (лайм-боррелиоз на терминальной стадии вызывает хронический менингит, поперечный миелит, мононеврит, на фоне болезни прогрессирует энцефалопатия);
  • Бледная трепонема (возбудитель нейросифилиса, который сопровождается менингомиелитом, образованием гранулем в головном и спинном мозге, расстройствами психики на поздних стадиях);
  • Бруцеллы (возбудители бруцеллеза провоцируют острый и хронический менингит, энцефалит, неврит).

Вирусы:

  • Флавовирус японского энцефалита;
  • Пикорновирус полиомиелита (вызывает менингит, миелит, поражение черепномозговых нервов);
  • Парамиксовирус паротита («свинка» при тяжелом течении приводит к менингиту и энцефалит);
  • Вирус кори (вызывает острый и подострый энцефалит);
  • Грипп (нередко осложняется менингитом, энцефалитом, невритом);
  • Бешенство (поражает нервную систему);
  • Герпес-вирусы (возбудитель менингита, энцефалита у ослабленных пациентов, у пожилых людей вызывает ганглионеврит);
  • Вирусы Коксаки А (энтеровирусы, провоцирующие асептический менингит у детей);
  • Цитомегаловирус (у ослабленных детей вызывает энцефалит и другие поражения нервной системы);
  • Вирус Эштейна-Барр (менингит, энцефалит, миелит, острая мозжечковая атаксия);
  • Краснуха.

К нейроинфекции можно отнести прионные болезни (коровье бешенство, Куру), паразитарные инвазии (токсоплазмоз, амебиаз, малярия), грибы (кандидоз, криптококкоз).

МКБ 10

Инфекционные заболевания относятся к разделу А и В в международной классификации болезней (некоторые инфекционные и паразитарные болезни). Например, вирусы ЦНС выделены в отдельную рубрику.

А 80-89 Вирусные инфекции центральной нервной системы

Остальные болезни будут шифроваться согласно возбудителю. Например, нейросифилис – A 52.3. Если заболевание ЦНС не основное, а только осложняет течение инфекции, его шифруют кодом В и G (заболевания нервной системы). Например, корь, осложненная менингитом – В05.1 и G02.0. Некоторые инфекционные заболевания ЦНС кодируются исходя из локализации поражения. Например, менингит.

G00.0 Гриппозный менингит
G00.1 Пневмококковый менингит
G00. 2 Стрептококковый менингит
G00.3 Стафилококковый менингит

Последствия нейроинфекций

Чаще всего при адекватном лечении инфекционный агент не оставляет в организме следов своего пребывания. Но нервная ткань чрезвычайно чувствительна к воспалению, поэтому после заболевания могут остаться неприятные последствия болезни, которые могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Последствия нейроинфекции:

  • Частые головные боли;
  • Метеочувствительность;
  • Утрата функции (частичная или полная потеря зрения, слуха, речи);
  • Выпадение зон чувствительности тела;
  • Нарушение двигательной функции конечностей;
  • Проблемы с памятью;
  • Психические нарушения;
  • Судорожные или эпилептические припадки.

Инвалидность после нейроинфекции

В большинстве случаев инфекционное поражение головного мозга протекает остро и заканчивается полным выздоровлением. Но, к сожалению, бывают и тяжелые варианты недуга. Последствия нейроинфекции остаются с пациентом на долгие годы. Утрачиваются важные функции, может теряться способность выполнять профессиональные обязанности. Вопрос об освидетельствовании больного на МСЭ решается индивидуально.

Инфекционные заболевания нервной системы

Установление группы инвалидности возможно в случае выраженного нарушения той или иной функции (например, парез конечности, эпилептические приступы, утрата слуха, зрения). Решение о направлении документов на медико-социальную экспертизу принимает лечащий врач. Он определяет объем дообследования пациента, который выписан из стационара или еще проходит госпитальное лечение.

Если больной считает себя нетрудоспособным и требует освидетельствования, а лечащий врач и заведующий отделения не видят для этого оснований, то документы и заявление пациент может послать в МСЭ лично.

Острая нейроинфекция

В большинстве случаев инфекционное поражение ЦНС проходит к острой форме. Оно характеризуется острым началом, хорошим ответом на этиотропное лечение. Но если признаки болезни вовремя не обнаружены, то заболевание может закончиться летальным исходов.

  Головной мозг Спинной мозг                                 Инфекции ЦНС
Виды Энцефалит (воспаление головного мозга);
Менингит (воспаление мягкой оболочки головного мозга);
Арахноидит (воспаление паутинной оболочки головного мозга);
Абсцессы (ограниченное скопление гноя, локализованное в области головного мозга или его оболочек) и другие поражения головного мозга.
Миелит (воспаление спинного мозга);
Эпидуральные и спинальные абсцессы (скопление гноя в оболочках спинного мозга) и другие вторичные поражения.
Энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга); Специфические поражения центральной нервной системы (ЦНС) — бешенство, столбняк.
Причины Вирусы, бактерии, прионы, протозойные инфекции, грибы; Этиотропные возбудители приведены выше. Вирусы, бактерии, протозойные инфекции, грибы;
Этиотропные возбудители приведены выше.
Любой из возбудителей локальной инфекции может спровоцировать системный вариант болезни. Некоторые инфекционные агенты (бешенство, столбняк) сразу поражают ЦНС.
Симптомы и диагностика Менингит – острое воспаление мягких оболочек мозга. Проявляется высокой температурой (39-40⁰), ознобом, головной болью, ригидностью мышц шеи (человек не может согнуть голову из-за напряжения в этой области), сыпью. Может протекать в стертой форме без выраженной клиники при иммунодефиците. Энцефалит – воспаление головного мозга. Характеризуется появлением лихорадки и боли в голове. Часто бывает рвота, которая не приносит облегчения. Может возникать гиперемия верхних отделов тела. Без лечения приводит к смерти. Арахноидит – воспаление паутинной оболочки головного мозга. Редко встречается самостоятельно, часто сопровождает системные нейротропные инфекции (грипп, корь). Клиника обусловлена симптомами основного заболевания, дополняется выраженной головной болью. Исходом является выздоровление или образование спаечного процесса, часто приобретает хроническое течение. Абсцессы и прочие объемные образования в мозге проявляются очаговой неврологической клиникой (потеря зрения, слуха, параличи, выпадение чувствительности). Диагностика: -Первичный осмотр, выявление менингеальных симптомов;
-Назофарингеальный мазок; Лабораторные анализы;
-Пункция спиномозговой жидкости;
-Выявление антител к вирусам;
-КТ или МРТ при абсцессах;
-Выделение возбудителя (ПЦР, посев крови и СМЖ).
Миелит – лихорадка, озноб, слабость. Боли по ходу позвоночника (шея, спина, грудной отдел, поясница). Локализация зависит от уровня поражения. Нарастает онемение в конечностях, потеря двигательной функции, паралич конечностей. Может появляться задержка или недержание мочи и кала. Абсцессы и другие инфекционные поражения имеют сходную клиническую картину с выраженной очаговой локализацией. Диагностика: Верификация возбудителя по результатам люмбальной пункции, лабораторная диагностика, редко КТ или МРТ. Клиника разнообразна и зависит от возбудителя. Включает симптомы поражения головного и спинного мозга. Может протекать атипично. Например, бешенство (рабдовирус). Первые симптомы появляются через неделю – 10 дней после полученного укуса или ослюнения животным. Поднимается температура до 37,2, появляется тревога и бессонница, боль в месте укуса. Далее, наступает период агрессии. Больной испытывает высокую чувствительность к любому раздражителю (свет, звук, касание). Появляются судороги, галлюцинации, бред. Характерные симптомы – водобоязнь и слюнотечение. Смерть наступает от остановки дыхания (паралич дыхательных мышц) или при судорожном приступе. Диагностика: Выделение возбудителя или крови или ликвора;
ПЦР, ИФА, посев в зависимости от возбудителя.
Лечение (протокол) Этиотропная терапия (лекарства, направленные на подавление возбудителя). Для бактерий — антибиотики (пенициллины, цефалоспорины и другие). Если болезнь обусловлена вирусом, назначается противовирусные препараты. Например, при гриппозных энцефальных осложнениях помогает осельтамивир. При выявлении бактериальной инфекции – антибиотики, к которым чувствителен возбудитель;
Глюкокортикостероиды для подавления воспаления;
Витамины группы В;
Антихолинэстеразные препараты.
Вакцинация;
Этиотропные препараты (противовирусные, противобактериальные в зависимости от выделенного возбудителя);
Симптоматическая терапия (купирование судорог, отека мозга, эпилептических припадков, галлюцинаций и бреда).
Неотложная помощь — Экстренная госпитализация в реанимацию или отделение интенсивной терапии;
— Инфузионная терапия (для купирования интоксикации и профилактики токсического шока); — Профилактика отека мозга (диуретики); -Купирование судорог (диазепам).
— Госпитализируются в отделение интенсивной терапии; — Пульс-терапия гормональными препаратами позволяет убрать воспаление и уменьшить очаг деструкции нерва. Наличие вакцины должно быть показанием для неотложной иммунизации в случае бешенства и столбняка.

Хронические нейроинфеции

Инфекционные заболевания нервной системы

Этот вид болезни возникает при ослабленном иммунном ответе, выраженной токсичности инфекционного агента, при сопутствующих заболеваниях у пациента. Они характеризуются вялым рецидивирующим течением, которое может длится месяцы и годы. Без адекватного лечения хронические нейроинфекции приводят к инвалидности и смерти.

Критерии Головной мозг Спинной мозг и периферические нервы ЦНС
Виды Хронический клещевой энцефалит;
Прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия; Подострый коревой энцефалит;
Подострый краснушный энцефалит; Нейробруцеллез; Подострый герпетический энцефалит;
Туберкулезный менингоэнцефалит.  
Герпетическая инфекция ЦНС
Нейробруцелез
Лепра
Микобактериальный менингоэнцефаломиелит
Нейроспид
Прионные болезни
Причины Вирусные и бактериальные инфекции (флавовирусы, полиомавирусы, корь, краснуха, бруцеллез, микобактерии туберкулеза, герпес), криптококкоз, лайм-боррелиоз, вирус герпеса или вич + сопутствующий иммунодефицит или иммуносупрессия + неадекватная терапия острого состояния. Герпес вирусы (3-8 типов), бруцеллы, микобактерии лепры и туберкулеза + сопутствующий иммунодефицит или иммуносупрессия. Вич 1 и 2 типов;
Прионы + сопутствующий иммунодефицит или иммуносупрессия.
Симптомы и диагностика Перечисленные нейроинфекции имеют сходные признаки, но и различаются в зависимости от возбудителя. В разделе опишем клиническую картину подострого вирусного и бактериального менингита и энцефалита. Хронический менингит развивается при воздействии бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Чаще они наблюдаются у больных с ослабленным иммунитетом, сопутствующей патологией, на иммунодепрессивных препаратах (после трансплантации). Симптоматика схожа с менингитом, отсутствует высокая температура, обычно субфебрильная лихорадка держится на протяжении 3-8 недель. Признаки болезни: Головная боль;
Боль в спине и мышцах шеи;
Трудности при ходьбе;
Очаговая неврологическая симтоматика (потеря чувствительности на лице, выпадение слуха, зрения, речи).
Энцефалит протекает с более выраженными очаговыми симптомами. Диагностика: Нейровизуализация (МРТ, КТ);
Анализ спинномозговой жидкости;
Эпидемический анамнез;
Выделение возбудителя или антител к нему из СМЖ.
В целом выделяют несколько заболеваний, связанных со спинным мозгом и периферическими нервами: миелит, воспаление оболочек спинного мозга, ганглионеврит. Клиника миелита:
Субфебрильная лихорадка;
Картина параплегии (потеря двигательной активности верхних или нижних конечностей);
Выпадение чувствительности и тазовых функций.
Клиника подострого воспаления оболочек спинного мозга (менингомиелит):
— боль при пальпации в определенном сегменте позвоночника;
— субфебрильная лихорадка 4-8 недель (37,2-37,5⁰);
— ограничение подвижности в отделе;
— могут быть визуальные признаки воспаления на коже (отек, пастозность, гиперемия);
— Нарушение движений и ходьбы.
Ганглионеврит: Температура, слабость, интоксикация;
Интенсивные боли в области спинномозговых сегментов (не купируются НПВС);
При герпесе спустя несколько дней в области болей по ходу иннервации возникает везикулярная сыпь.
Диагностика: Анализ СМЖ;
Верификация возбудителя;
При необходимости КТ, МРТ, пункция.      
НейроСПИД:
Головная боль;
Полинейропатия;
Нарушения сна;
Астения;
Депрессия;
Асептический менингит;
Тетрапарез;
Бульбарные расстройства;
Корешковый синдром;
Атаксия;
Тремор;
Пирамидная недостаточность. Прионные заболевания имеют разнообразную клиническую картину. Диагностика: Люмбальная пункция.  
Лечение Этиотропная терапия (при вирусах – противовирусные; при бактериях – антибиотики; при грибах – противогрибковые средства);
Симптоматическая терапия (купирование боли, лихорадки и т.п.).
Этиотропная терапия (при вирусах – противовирусные;
при бактериях – антибиотики;
при грибах – противогрибковые средства);
Симптоматическая терапия (средства от боли, спазма, купирование лихорадки).  
НейроСПИД:
Антиретровирусная терапия (зидовудин);
Иммуностимулирующая терапия;
Лечение сопутствующих инфекций (антибиотики или противогрибковые средства);
Симптоматическая терапия.

Инфекция, которая способна поражать нервную ткань, всегда протекает тяжело. Любые воспалительные изменения в этой системе могут привести к потере функций и инвалидности. Если выявлена нейроинфекция, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача и не пускать болезнь на самотек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector