Нейростимуляция головного мозга

Методика нейростимуляции заключается в воздействии на головной мозг электрическим импульсом. Задача метода – уменьшить боль или другие патологические симптомы. Эффективно ли применение стимуляции при болезни Паркинсона и других дегенеративных проблемах мозга? Расскажем об этом в нашей статье.

Нейростимуляция головного мозга

Транслингвальная стимуляция

Метод заключается в раздражении рецепторов языка переменным током. При этом восходящий поток должен идти в мозг. А точнее, в его ствол, который трудно доступен во время оперативных вмешательств.

Поскольку язык иннервируется несколькими парами черепных нервов, их ядра находятся как раз в этом отделе. Афферентный возбуждающий поток стимулирует близлежащие отделы, которые отвечают за речь и ходьбу.

Метод запатентован в России и за рубежом. Используются приборы PoNS, brain-port и другие. Они доступны для стационарного и амбулаторного применения. Эффективность методики доказана. Показания для транслингвальной стимуляции:

  • Травмы мозга;
  • Последствия инсультов;
  • Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз;
  • Эпилепсия, депрессия;
  • ДЦП.

Внимание! Любые процедуры электростимуляции не имеют долгосрочных результатов исследований. Поэтому их следует использовать по назначению врача и при строгих показаниях.

Стимуляция головного мозга

ГСГМ является хирургической методикой. Она успешно используется в терапии некоторых симптомов болезни Паркинсона. В том числе тремора, дискинезии. Электроды для процедуры устанавливают прямо в мозговое вещество. А регулирующий датчик крепится под ключицу.

Глубокая стимуляция мозга – это прорыв в лечении Паркинсона. Она позволяет избавить пациента от тяжелых симптомов. Ведь некоторые признаки болезни нельзя снять таблетками. Это преимущество метода.

Стимуляция головного мозга

Недостатки ГС в том, что процедура инвазивная. Она может осложниться инфицированием. Кроме того, часто требуется реимплантация электродов. А также не каждый сможет попасть на стол к нейрохирургам. Показания для использования ГС ограничены.

Стимуляция спинного мозга

Этот вид терапии тоже относится к хирургическим операциям. Его преимущественно используют для лечения хронической боли. Электроды устанавливают в эпидуральное пространство ближе к задним рогам спинного мозга. При этом сам аппарат находится подкожно.

Показания: хронический болевой синдром в области нижних конечностей, позвоночника, эректильная дисфункция и тазовые боли. Такой имплант устанавливают при болевом синдроме при неоперабельных грыжах, диабетической нейропатии.

Недостатки: установка может стать причиной инфекции и воспаления оболочек мозга, боль может вернуться снова, в зоне стимуляции появляется измененная чувствительность.

Научное обоснование

Нейростимуляция – это новая методика, эффективность которой доказана многочисленными экспериментами. Ее делят на несколько видов:

  1. Хроническая стимуляция периферических нервов;
  2. Хроническая стимуляция нервных корешков;
  3. Спинальных ганглиев;
  4. Эпидуральная стимуляция спинного мозга;
  5. Глубокая стимуляция головного мозга;
  6. Коры;
  7. Гибридная нейростимуляция.

Опишем принцип действия нейростимуляции. На нервную ткань воздействуют постоянным слабым током. В области действия анода уменьшается разница потенциалов на мембране клетки. Она легче реагирует на возбуждение и «контактирует» с другими нейронами. Под анодом такое положительное действие сохраняется на час. После него синапсы увеличиваются в размере, передача сигнала значительно улучшается (за счет их пластичности).

Отрицательный момент в том, что никто не знает об отдаленных последствиях действия тока. Ведь мозг – это не только нейроны. Это микроглия, которая защищает и питает нервные окончания. Понравится ли ей воздействие постоянного тока. Или она расценит это как повреждающий фактор.

Эффективность, доказанные результаты

По некоторым данным, на сегодня электростимуляцию той или иной зоны прошли более 50 000 человек. Результаты исследований всегда описывались авторами положительно. При воздействии на головной мозг при Паркинсоне уменьшается тремор в 75 % случаев, пропадают дискинезии в 80% случаев. Почти всегда на фоне лечения удается снизить дозы таблетированных препаратов.

При стимуляции спинного мозга в 60% случаях получается полностью убрать болевой синдром. А у 35% пациентов боль уменьшается. Это дает возможность уменьшить дозу обезболивающих препаратов.

Применение нейростимуляции при НДЗ

Причина разрушения нейронов у возрастных пациентов так и не раскрыта. Однако, появились методы, которые помогут с ней справиться. Применение электростимуляции эффективно для болезни Паркинсона, Альцгеймера и других видов деменций. Эффективна методика при инсультах, церебральной ишемии и расстройствах настроения. Но есть и ограничения применения метода.

Нейростимуляция при болезни Паркинсона

Для лечения тяжелых форм заболевания и лекарственной устойчивости применяется глубокая стимуляция структур мозга. При этом электроды вживляют в нервную ткань в область базальных ганглиев. С помощью импульса стимулируются зон мозга, отвечающие за плавность движения. Существенное улучшение наступает сразу после операции

Возможные причины неэффективности лечения – это смещение электродов или неверная локализация их установки. В таком случае проводят реимплантацию приборов.

Нейростимуляция при других нейродегенеративных заболеваниях

Методику с успехом применяют при рассеянном склерозе, диабетической полинейропатии, деменциях. При РС эффективна транслингвальная стимуляция. Это новый способ работы со стволовыми структурами. При этом электроды накладываются на кончик языка. А импульсация доходит до стволовых структур и возбуждает расположенные рядом зоны. При рассеянном склерозе удается восстановить походку и речи даже в случае тяжелого поражения.

Плюсы и минусы

Плюсы методики в том, что многие утраченные функции можно восстановить с помощью немедикаментозных методов. При этом не страдают внутренние органы пациента. Не нужно ежедневно принимать таблетки. Важно, что электростимуляция позволяет снизить дозу лекарственных средств. А возможна и полная независимость от медикаментов.

Минусы метода в том, долгосрочные исследования отсутствуют. Возможен частичный эффект, смещение электродов с потерей терапевтической функции. Глубокая стимуляция мозга – это операция, которая связана с рисками. Это инфицирование, наркоз, реакция отторжения имплантат.

Меры предосторожности

Лечение должно проводиться под контролем специалиста. Например, смещение электродов при чрезкожной стимуляции может привести к нарушению результатов. Не следует применять лечение без соответствующего назначения врач.

Нейростимуляция головного мозга

Отдаленное воздействие постоянного и переменного тока на мозг не изучено. Нервная ткань – это сложная структура. В ее состав входят не только нейроны. Ученые пока не могут предположить, как отреагируют другие клетки мозга на хроническое воздействие током.

Примеры и результаты

Стимуляция позволяет эффективно справляться с болью, тремором, симптомами дискинезии. Результаты лечения в исследовании таковы:

  • Около 60% пациентов полностью избавляются от симптомов;
  • В 13-18% признаки возвращаются снова, но в легкой форме;
  • На лечение не реагирует около 3-5%, это в основном связано нарушение технологии имплантации;
  • В 90% случаях удается уменьшить дозу лекарственных препаратов.

Оборудование нейростимуляции для лечения нейродегенеративных заболеваний

Консервативное лечение при разрушении нейронов головного мозга не имеет выраженного положительного эффекта. Поэтому разработка немедикаментозных приборов набирает обороты. Конечно, это не терапия болезни, но метод позволяет сохранить активность оставшихся клеток.

Приборы при транслингвальной нейростимуляции головного мозга

Для транслингвальной стимуляции используется прибор PoNS. Он разработан в США, имеет регистрационное удостоверение. Применяется методика для лечения Паркинсона, рассеянного склероза. Метод дает эффект при ДЦП, последствиях инсульта и параличах любой локализации.

Brainport использует технологию нейросенсорного замещения. Для передачи информации в мозг применяется зона на кончике языка. Там сосредоточено максимальное количество чувствительных окончаний. В область головного мозга по нейронам из языка передается кодированный сигнал. Благодаря ему невидящие люди могут «видеть».

Brainport balance – это второй продукт, использующий транслингвальную передачу сигнала. Благодаря ему у пациентов с нарушением вестибулярных функций сохраняется равновесие. Для работы применяется сам прибор и акселерометр. По отклонению головы пациент может судить об изменении положения тела.

Нейропорт был разработан российскими учеными. В основе методика аппарата Brainport, однако, проведены некоторые улучшения. Например, отсутствует необходимость перепрограммирования пластины.  

Нейростимулятор

На рынке за последние несколько лет появилось более 20 приборов для стимуляции. Это и чрескожная, и имплантируемая форма аппаратов. Проведем их краткий обзор.

  • SpectraWaveWriter

Метод позволяет установить под кожу аппарат, который посылает импульсы в головной и спинной мозг. Прибор настраиваемый. Его можно включить, выключить и изменить испульсацию.

  • Nevro

Аппарат ставится в спинной мозг, а управление вживляется под кожу. Однако, процедура настолько проста, что ее можно проводить в амбулаторных условиях. А также фирма предлагает тестовый период прибора. Во время него стимулятор можно носить на коже, пробуя его действия.

  • StimWave

Его небольшие размеры позволяют имплантировать стимулятор в любом отделе. Заявленные пропорции аппарата меньше спички или булавки.

  • Cefaly

Это устройство в виде обруча. Оно не только стильно смотрится. Прибор дает возможность лечить мигрень. При этом пациенты могут полностью забыть о таблетках и капсулах.

Электроды для стимуляции

В приборе для нейростимуляции имеются как минимум два электрода. Это анод и катод. Первый возбуждает нейроны головного мозга. Он уменьшает разницу потенциалов на мембране и улучшает проведение импульса. Катод оказывает тормозящее действие на клетки мозга.

Важный фактор для лечения и профилактики заболеваний — это место установки катода и анода. При глубокой стимуляции мозга или лечении хронической боли электроды имплантируются в тело. Их надежная фиксация очевидна. Однако, бывают и смещения проводников. В этом случае эффект от лечения может быть утрачен. Потребуется новая операция.

Нейропорт

Этот прибор необходим для стимуляции ствола мозга через рецепторы. Они располагаются на кончике языка. От них возбуждение проходит по лицевому и тройничному нерву. А потом сигнал попадает в ядра эти черепных нервов и расходится по всему мозгу. Наибольшую стимуляцию получают структуры, расположенные в стволе мозга.

Нейропорт является отечественным прибором. Его цена около 60000 рублей. Для сравнения аппарат из США доступен за 7000 долларов. Сферы использования разнообразны:

  • Восстановление после инсульта;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Рассеянный склероз;
  • ДЦП.

Обзор лидеров рынка

PoNSПроизводство КанадаЭффективен для транслингвальной стимуляции при болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянном склерозе. Используется для восстановления после инсультов.
BrainportПроизводство СШАИмеются программы для восстановления равновесия. Эффективны тренировки при шаткости и нарушения ходьбы в поздних стадиях болезни Паркинсона. А также при рассеянном склерозе и паркинсонизме. Применяется для людей, утративших зрение.
NeiroportПроизводство РоссияАналог оригинальных приборов. Имеет аналогичные показания.

Имплантирование стимулятора

Стимулятор для глубинных структур и спинного мозга устанавливается операционным путем. Для этого существуют техники стереотаксической разметки. В этом случае врач проводит МРТ, а потом компьютерная программа отыскивает необходимое место в глубине нервных тканей. Туда и устанавливается электроды.

Где и кто имплантирует?

Установка глубинного стимулятора — это сложная стационарная операция. Ее выполняют крупные неврологические центры или клиники. При установке стимулятора в спинной мозг за рубежом обходятся обычной амбулаторной процедурой. Однако, все участники имплантации должны быть профессионалами с опытом. Важно соблюдение правил асептики.

В Петербурге ГНСМ можно пройти в институте мозга и центре Алмазова. В Москве этим занимается ФГБНУ «Научный центр неврологии».

Этапы

Процесс установки довольно сложный.
Особенно если идет речь о глубинной стимуляции.

  1. Проведение функционального МРТ для уточнения локализации очагов поражения;
  2. Крепление на голове пациента специальной стереотаксической установки. Это железная «рама», которая позволяет компьютеру устанавливать систему координат;
  3. Обнаружение очагов и установка электродов через трепанационные отверстия;
  4. Крепление управления подкожно в область под ключицей;
  5. Программирование электродов для установления оптимальной работы.

Такие манипуляции требуют комплаентности пациента. Другими словами, он обязан четко исполнять рекомендации врача. Между тем врач плотно сотрудничает с больным и контролирует каждый этап лечения.

Показания

Глубинная стимуляция применяется в редких случаях:

  1. Болезнь Паркинсона с тремором и дискинезиями, устойчивыми к лекарственной терапии;
  2. Нечувствительность пациента к Левадопа;
  3. Синдром Туррета;
  4. Некоторые варианты хорей.

У хирургов строгие показания для отбора пациентов на операцию. В российских клиниках есть возможность провести это вмешательство бесплатно. А стоимость платных услуг высока. Кроме того, критерии отбора позволяют обеспечить максимальную эффективность метода.

Противопоказания

В некоторых случаях применение методики противопоказано или даже опасно.

  1. Пожилой возраст;
  2. Наличие онкологических или тяжелых кардиологических заболеваний;
  3. Установленные стимуляторы других локализаций.
  4. Деменция или другие интеллектуальные нарушения.

Срок службы и период реабилитации

Стимулятор программируется и начинает работать. Улучшения заметны уже на следующий день. Дальше пациенту рекомендуют курс реабилитации. Он включает в себя коррекцию лекарственного лечения и гимнастические упражнения.

Стимуляция головного мозга

Срок службы каждого прибора индивидуален. Каждый год прибор проходит проверку или перенастройку. В некоторых случаях через 2-3 года его активность снижается. В этом случае приходится переустанавливать электроды в другие места. А это еще одно хирургическое вмешательство.

Отзывы

Прибор ГНСМ — это отличная альтернатива таблеткам. При наличии показаний прибор помогает восстановить пациента после тяжелой инвалидности. Больные с тремором и тиками возвращаются к привычной жизни.

При установке противоболевых систем пациенты с хронической болью также остаются довольными. Некоторые отмечают появление онемения или неприятных ощущений в зоне действия аппарата.

Транслингвальная стимуляция также имеет массу положительных отзывов. Она позволяет быстро реабилитироваться после операций на головном мозге и инсультов с парезом или параличом.

Вопросы и ответы

Что из себя представляет стимулятор?

Это небольшой прибор размером со спичечную коробку с подключенными проводами. Аппараты для установки в спинной мозг имеют крошечные размеры (меньше 1 см).

Каким образом устройство имплантируют в организм?

Установка проходит в условиях операционной под контролем стереотаксической техники. В спинной мозг прибор можно установить используя УЗИ.

А какая методика при установке электродов для глубинной стимуляции головного мозга?

Это оперативное вмешательство. Оно проводится в операционной под контролем стереотаксических техник.

Установили нейростимулятор – а дальше? Человек управляет им сам?

Некоторые стимуляторы работают сами. Они запрограммированы и не требуют участия пациента. Настройка происходит раз в полгода год. Приборы для лечения хронической боли управляемы. Их можно отключить, изменить частоту воздействия.

Как часто это нужно делать?

Настройку прибора контролирует врач, который устанавливал аппарат.

Тогда что пациент может сделать сам, с пульта?

Больной может регулировать силу и частоту импульса, включать и выключать аппарат.

Детям устанавливаются нейростимуляторы?

У ребенка редко появляется хронический болевой синдром или болезнь Паркинсона. Однако, в некоторых случаях аппарат может применяться и в педиатрии.

Получается, нейростимуляция – это крайняя мера?

Нейростимуляция при болезни Паркинсона — это оперативное вмешательство на мозге. А лучшая операция при заболевании — это риск наркоза и инфицирования.

Случай из жизни

На операцию идут пациенты с тяжелыми нарушениями. Результат лечения впечатляет. На видео реальный пример, как ГНСМ помогает избавиться от тяжелой инвалидности и вернуть дееспособность.

Кто может получить данный вид помощи в клинике?

При наличии показаний и направлении из местного учреждения здравоохранения операцию можно пройти бесплатно. На внебюджетных основах ее получает любой желающий, который имеет соответствующие симптомы болезни. Она доступна и для жителей других стран на платной основе.

Операции проводятся бесплатно для больных. Хватает ли квот?

При наличии показаний операции проводят бесплатно.
Существуют строгие критерии отбора и очередь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector