Новое в лечении Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является неизлечимой патологией. В современном мире этот диагноз звучит все чаще. Поэтому продолжаются исследования по изучению заболевания и поиску лекарства от деменции. Что нового появилось в лечении Альцгеймера, расскажем ниже.

Об деменции кратко

Заболевание появляется в старческом возрасте. Однако, встречаются «молодые» формы болезни. Причина их возникновения до конца не изучена. Пока ученые считают, что это наследственная предрасположенность к слабоумию. При Альцгеймере поражается кора головного мозга. А именно лобная, теменная и височная область, поясная извилина.

Новое в лечении Альцгеймера

Клинические проявления начинаются с забывчивости и перерастают к резкому снижению памяти. Потом появляются изменения поведения, настроения. В результате человек теряет возможность самостоятельно себя обслуживать. Утрачиваются даже простые бытовые навыки (сходить в туалет, причесать волосы).

Лечения от деменции не разработано. Имеются препараты, которые незначительно облегчают симптомы слабоумия. Диагноз выставляется на основании шкал деменции и МРТ. Пациенты с болезнью Альцгеймера становятся инвалидами и нуждаются в ежедневном уходе.

Важные симптомы Альцгеймера

«Красные флаги» — это медицинский термин, означающий максимальную настороженность. Опубликуем список таких признаков при деменции:

  1. Патологическая забывчивость;
  2. Потеря интереса к привычным занятиям;
  3. Уменьшение социальных контактов;
  4. Невозможность контролировать свое поведение;
  5. Агрессия, бредовые мысли, галлюцинации.

При появлении симптомов у пожилых родственников следует обратиться к врачу.

Можно ли вылечить недуг?

Какая терапия применима для патологии? Возможно ли исцеление? К сожалению, лекарства от Альцгеймера не разработано. Препараты антагонисты NMDA рецепторов и холинэстеразные средства оказывают некоторое замедляющее действие на прогрессирование синдромов. Но болезнь все равно берет верх.

На сегодняшний день вылечить болезнь невозможно. Нет химической формулы, которая лечит слабоумие. Поэтому необходимо замедлять болезнь другими способами. Например, программы физической активности, творчество, совместное чтение книг.

Можно ли вылечить Alzheimer

Эффективны биографические занятия. Изучение старых альбомов, снимков, повторение имен родственников. В разработке находятся новые методы: программы для компьютерной работы с больными деменцией.

Классическая терапия и медикаментозное лечение

Для лечения болезни Альцгеймера используются основные группы препаратов:

  1. Холинэргические;
  2. Малые нейролептики;
  3. Нормотимики;
  4. Транквилизаторы;
  5. Гипнотики.

Холинергические препараты увеличивают содержание ацетилхолина в нервной ткани. Тем самым активируются познавательные процессы мозга, снижается потребность в уходе. Чаще всего употребляют донезепил или мемантин.

При нарушениях поведения, бреде, агрессии прибегают к малым нейролептикам. Они тяжело переносятся в старческом возрасте и требуют коррекции дозы. Применяется хлорпротиксен или другие препараты.

Другие группы – это симптоматические лекарственные средства. Их используют при нарушении настроения, расстройстве сна. Кроме того, у людей на фоне деменции наблюдаются тревожные состояния или депрессия. Это также требует медикаментозной коррекции.

Новые направления в изучении и лечении болезни

Последние новости науки – это пересмотр амилоидной теории развития Альцгеймера. Каждое новое лекарственное средство от недуга в 21 веке было направлено на уничтожение или уменьшение количества «нейрофибриллярных» клубков или «бляшек». Но из 100 препаратов продолжают испытания только 20. Огромные деньги фармакологических компаний оказались потраченными напрасно. Сейчас ученые прорабатывают новую линию патогенеза и терапии болезни.

Второе направление – это создание вакцины от болезни. «Прививка» от Альцгеймера была разработана на основе создания антител к бета-амилоиду. Его количество действительно уменьшилось. Но появились тяжелые осложнения. Это геморрагические инсульты, ухудшение кровообращения в мозге. Ввиду этого новые исследования были прекращены. Сейчас тестируют вакцину от тау-белка. Ее результат лучше предыдущей.

Третья линия – пассивная иммунизация. Это создание моноклональных антител, которые атакуют только белок бета-амилоид. На основе этой теории разрабатывался кренезумаб. Его заявляли, как средство для ранней степени деменции и преддементных состояний. Ведь при ранних симптомах работают современные лекарственные средства. Однако, препарат не оправдал себя. Тестирования прекращены на 2 клинической фазе.

Новые данные появились у компании Janssen. Она разрабатывает препарат ингибитор бета-секретазы. Именно этот фермент участвует в образовании патологического белка. Клинические испытания уже начались. Третья фаза закончится в 2023 году. Однако, многие ученые сомневаются в том, что препарат окажется на рынке. Уже известно о его побочных эффектах.

Ученые не нашли рациональное «зерно» в антиамилоидных препаратах. Возможно, это потребуется вернуться назад в своих исследованиях. Ведь оказалось, что человеческий мозг так и остается нерешенной головоломкой.

Краткий обзор центров изучения БА

Программа Brain Initiative (финансирует правительство США) Направлена на изучение памяти и гиппокампа   Возможен теоретический результат в 2025 году
Кембридж Изучение работы больных и здоровых нейронов, поиск причин Альцгеймера
Фармацевтические компании (Рош и Эли Лилли) Тестирование моноклональных антител на молодых людях, предрасположенных к Альцгеймеру
Фонд исследования деменции в Лондоне Разработка иммунитета от слабоумия

Инновации в лечении Альцгеймера

Наиболее перепективной является вакцина от тау-белка. Ученые из Нью-Мехико протестировали препарат на мышах. И результаты оказались положительными. Грызуны не только улучшили когнитивные функции. В мозге животных снизилось количество амилоидных бляшек и фибриллярных белков. Но не стоит делать преждевременных выводов. Все антиамилоидные препараты также давали хороший результат на животных моделях. Однако, на клинических испытаниях с людьми их ждал «провал».

Кренезумаб являлся главной надеждой для больных с БА. К сожалению, в январе 2019 года испытания препарата были завершены. Однако, компания Рош не теряет оптимизма. Сейчас тестируют возможность лечения пациентов молодого возраста с отложением амилоида в мозге. У людей еще нет клинических симптомов. Поэтому антитела могут замедлить отложения патологического белка и предотвратить болезнь.

Гантенерумаб – это второе моноклональное антитело от компании Рош. Оно продолжает клиническое испытание. Но схему исследования пришлось изменить.

Стволовые клетки на страже мышления

Новые лекарства от Альцгеймера пока недоступны. Поэтому ученые разрабатывают другие методы терапии. И главная надежда – это использование стволовых клеток. В экспериментах на животных моделях введение такой культуры в мозг помогает улучшить познавательные навыки. Например, в эксперименте на мышах после введения стволовых клеток возрос интеллект и способность отыскивать пищу. Однако, уровень амилоида не снизился.

Новое в лечении Альцгеймера

Возможно, успешность лечения обусловлена усилением нейрофического действия. Благодаря новой культуре у клеток мозга активировалась возможность создавать новые связи. А также они смогли восстановить функцию утраченных нейронов.

MDA-7

Возможно, это средство будет использоваться у больных с Альцгеймером. Лекарство находится на стадии клинических испытаний.

Препарат для лечения нейропатических болей Улучшает познавательную активность, пластичность синаптических мембран, память. Влияние на воспалительный процесс и иммунный ответ. Воздействует на рецепторы к каннабиоидам. Но не проявляет побочных действий, свойственных марихуане.

 CAD 106

Испытание этого вещества проводит компания Новартис.

Вакцина от бета-амилоида без активации T-клеток Вакцину сейчас испытывают на здоровых людях, которые имеют ген APOE4. Оценить результаты этой фазы можно будет в 2023 году.

 RU-505

Это вещество блокирует соединения фибриногена с бета-амилоидом. В таком комплексе увеличивается объем амилоидных бляшек.

Ru-505 Блокирует соединение фибриногена с нитями бета-амилоида. Тестировано на животных моделях.

Капсулы «Active brain»

Биологически активные добавки могут применяться в качестве вспомогательной терапии. В составе этого средства есть кофеин, которые может вызывать тахикардию у пожилых людей. Использовать только после консультации с врачом.

Вегетарианские капсулы для усиления активности мозга БАД, не является лекарственным веществом. Содержат витамины группы B3, B6, B12, фолиевая кислота, карнитин, тирозин, кофеин.

Таблетки Ривастигмин

Препарат усиливает выработку медиатора головного мозга (ацетилхолина).

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы Таблетки по 4,5 мг Улучшает познавательные процессы при Альцгеймере

Экселерон

Пластыри Экселерон – это новая форма уже известного препарата. Часто пациенты с деменцией пропускают прием лекарств. В некоторых случаях они могут принять больше одной дозы. Поэтому за больными Альцгемером требуется постоянный контроль. Трансдермальная система позволяет лучше контролировать лекарственную терапию.

Ривастигмин Ингибитор холинэстеразы Трансдермальная система Это новый препарат вышел на рынок несколько лет назад. Он удобен для приема у пожилых людей с Альцгеймером. Пластырь легко приклеивать. Препарат равномерно распределяется в кровотоке. Родственники больного могут контролировать прием препарата.

Новые методики для тренировки памяти

Упражнения Анти-Альцгеймер необходимо выполнять всем людям после 80 лет.

  1. Эффективен поиск лиц среди предметов;
  2. Таблица Шульте;
  3. Пальцевая гимнастика;
  4. Поиск названий (фрукты, овощи и др.) среди букв;
  5. Составление последовательностей (месяцы, буквы алфавита);
  6. Заучивание пословиц и поговорок, устойчивых выражений;
  7. Найти «лишнее» в группе картинок, слов.

Для пациентов с сохранной функцией памяти при начальных изменениях полезно написать автобиографию или мемуары. Ученые так и не смогли справиться с болезнью Альцгеймера. И прогнозы неутешительны. Но исследования продолжаются. А значит у больных остается надежда, что недуг вскоре смогут победить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector