Новое в лечении болезни Паркинсона

Учеными не установлена причина возникновения болезни Паркинсона. А также не разработано лечение заболевания. Однако, наука не стоит на месте. Ежегодно появляются новые исследования об этом недуге. Фармацевтические компании трудятся над лекарствами, которые помогут пациентам. В этой статье расскажем о новых фактах в исследовании и разработке терапии болезни Паркинсона.

Новое в лечении болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Возможно ли изобрести новое лекарство от болезни? Ведь недуг исследуют уже более 100 лет. И за это время ни один пациент не исцелился. Все дело в том, что заболевание поражает нейроны мозга и приводит к их атрофии. А как известно, нервные клетки не восстанавливаются. В таблице опишем, как развивается болезнь.

Причины Неизвестны. Болезнь провоцируют любые заболевания головного мозга.
Патогенез Происходит атрофия подкорковых структур (черной субстанции).
Суть Разрушение нейронов, вырабатывающих допамин, приводит к клинической картине – дрожание, постуральная неустойчивость, шаткость, напряжение мышц.
Лечение Поддерживающая терапия (препараты левадопы и другие)
Продолжительность жизни и инвалидность Пациенты с болезнью Паркинсона живут 10-20 лет, некоторые доживают до старости. Инвалидность развивается через 7-10 лет.

Новости про изучение болезни

Основная проблема Паркинсона, которая затрудняет изучение, это отсутствие животной модели. Ученые тестируют лекарства на лабораторных мышах и крысах. А эти прототипы значительно отличаются от взрослого человека.

К счастью, японские исследователи предложили оригинальное решение этой проблемы. Они вживили дефектный ген мелким приматам. Макаки с первого года жизни проявляют симптомы болезни (нарушения сна, тремор, накопление патологического белка в клетках мозга).

Британские медики продолжают исследовать патологический белок из телец Леви. Тема перспективная. Ведь многие дегенеративные болезни мозга связаны с отложением патологического протеина. Ученые смогли понять структуру белка. Следовательно, теперь можно расследовать, как можно предотвратить их образование.

Что нового появилось в лечении болезни Паркинсона в 2019 году? Теперь есть отличная модель для исследований, известна структура патологического белка. А у пациентов есть надежда, что недуг, наконец, научатся лечить.

Влияние на механизмы болезни

В конце 2018 года было запущено глобальное исследование по трансплантации индуцированных и эмбриональных стволовых клеток в мозг. Прежде всего технология была тестирована на животных. У обезьян был получен отличный результат по восстановлению функций. Симптомы заболевания уменьшились, у некоторых особей было достигнуто полное выздоровление.

Влияние на механизмы болезни

У людей применяются два типа клеток: плюрипотентные индуцированные и эмбриональные стволовые. Первый вид берут у пациента. Поэтому не требуется применение иммунодепрессантов. Эмбриональные клетки при пересадке нуждаются в дополнительной супрессии. При эксперименте в мозг пациента было введено около 2,4 млн клеток. Результаты опыта будут опубликованы через несколько лет.

Генетические исследования

Генетики из университета Хопкинса проверили новую теорию возникновения болезни Паркинсона. Первоначально она была выдвинута в 2003 году Хейко Брааком. Он обнаружил тельца Леви в луковицах обонятельного, а позже в блуждающем нерве.

Предположения было таково, что альфа-синуклеин «перебирается» из кишечника в мозг и «заражает» окружающие структуры. По сути дела, он работает как прион. И, следовательно, возможна инфекционная теория появления этой болезни.

При тестировании теории на мышах, к удивлению, этот факт подтвердился. При подсадке альфа-синуклеина в клетки пищеварительного тракта, они через несколько месяцев были обнаружены в мозге. Это открытие может изменить подход к терапии и профилактике заболевания, которую ранее считали генетически обусловленной.

Изучение продромального периода

Ранняя диагностика болезни крайне важна. Она помогает больному заблаговременно начать терапию болезни. Если не медикаментозными средствами, то с помощью ЛФК и упражнений. Российские ученые из Санкт-Петербурга разработали программу, которая составляет прогноз вероятности развития болезни. Кроме того, она позволяет предполагать, какие симптомы будут превалировать.

Программа работает на основании введения данных анализов и методов визуализации. И главное, она учитывает «немоторные» критерии Паркинсона. Это депрессия, апатия, нарушение цветного зрения, тревога, гипосмия, утомляемость, расстройства сна. Утилита проста в использовании и может быть загружена на любой смартфон. Чем больше она собирает данных, тем более достоверный выходит прогноз. Вот такой будет медицина в будущем.

Новое в симптоматической терапии

Для лечения симптомов с недавних пор применяется стереотаксическая хирургия. Это точный и довольно безопасный метод. С помощью него удаляется пораженный участок мозга. Признаки недуга подвергаются регрессии. Или полностью исчезают. Особенно выраженный эффект заметен при треморе. Иногда он достигает неконтролируемой частоты. А после операции его частота значительно снижается.

Конечно, гамма-нож недоступен широкому кругу пациентов. Поэтому и показания для оперативного лечения строго ограничены. Для операции выбирают молодых людей, у которых признаки болезни уже нельзя контролировать медикаментозно.

Ранняя диагностика болезни

При болезни Паркинсона поражаются клетки головного мозга, которые содержат допамин. Однако, это вещество есть и в сетчатке. У пациентов с недугом она истончается раньше. Происходит это до появления первых клинических симптомов. Этот способ диагностики ранней фазы заболевания нуждается в доработке. Ведь исследование было проведено на небольшой выборке (около 100 человек).

Ранняя диагностика болезни паркинсона

Новые препараты

Из новейших методов лечения болезни Паркинсона можно выделить современные лекарственные средства. Они снимают симптомы и имеют меньшее количество побочных эффектов.

Еще несколько лет назад появились сведения о принципиально новой разработке отечественных ученых. В томском университете обнаружили соединение для терапии болезни. Было заявлено, что механизм действия препарата существенно отличается от аналогов. Рабочее название лекарства – Диол. На сегодняшний день клинические испытания не проводятся из-за отсутствия финансирования.

Разработка нового средства от паркинсонизма идет и в США. Новое вещество имеет название NLY01. Оно похоже на препараты, которые используют для лечения сахарного диабета. Тестирование проходило на грызунах. Если вещество пройдет успешное тестирование на людях, то появится абсолютно новый препарат от Паркинсона. Он не только убирает симптомы, но и замедляет дегенерацию клеток.

Метод RANC

Новые лекарства от Паркинсона появляются редко. Ведь препарату необходимо пройти длительные стадии клинических испытаний. А вот терапевтические методики появляются часто. Метод RANC – это одна из них. И популярность методики растет с каждым годом.

Суть лечения: в определенные точки на шее и спине врач вводит раздражающий препарат (магнезию). Лекарство колется в подкожно-жировую клетчатку. Возбуждаются болевые рецепторы. Возможно, этот болевой импульс и прерывает тремор у пациента.

К сожалению, печалит отношение к новой методике самого автора. Он использует ее в коммерческих целях. При этом врач-специалист не пытается научно обосновать метод и провести доказательные исследования.

Важно! Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Желательно, использовать мнение финансово незаинтересованного лица.

Немедикаментозные методы

В России физические методы реабилитации мало распространены. А вот в США и Европе этому уделяют много внимания. Например, доказано, что пение при Паркинсоне позволяет уменьшить выраженность симптомов и устранить депрессию.

пение при Паркинсоне

За рубежом распространена эрготерапия. Специалисты помогают пациенту адаптироваться к новым условиям жизни, помочь в решении бытовых вопросов. Например, у больному сложно принять ванну или сходить в душ. Эрготерапевт подскажет, как это сделать рационально. А также специалист посоветует приспособления для оптимизации этой задачи.

Иглоукалывание и рефлексотерапия позволяют избавиться от спазма и боли при болезни Паркинсона. Регулярное лечение не дает сформироваться хроническому болевому синдрому. Важно, чтобы процедуру проводил врач, который имеет опыт лечения таких пациентов.

Глубокая стимуляция головного мозга — это один из новейших методов лечения болезни Паркинсона. Он заключается в том, что в зону базальных ядер нейрохирург устанавливает электроды. Сам аппарат фиксируют под ключицей. Электроды посылают импульс в мозг. На этом фоне уходит тремор и дискинезия. Метод оперативный. Поэтому используется только при отсутствии эффекта консервативной терапии.

Метод Неумывакина

Профессор Неумывакин предложил метод лечения любой патологии раствором перекиси водорода. Он советовал употреблять его внутрь по капле, постепенно увеличивая дозу. К сожалению, научной доказательной базы у методики нет.

Профессор Неумывакин

Труды Неумывакина являются спорными. Профессор не поддерживал традиционную медицину и пропагандировал народные средства от любых недугов. С точки зрения науки, такие методы терапии неэффективны и даже опасны.

С каждым годом база знаний о болезни расширяется. Врачи научились выполнять операции без единого разреза и находить заболевание по глазам. Однако, ни один пациент не излечился от недуга. Но остается надежда, что новые данные позволят совершить прорыв в медицине. И тайна болезни Паркинсона раскроется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector