Новое в лечении рассеянного склероза

Новости о терапии рассеянного склероза появляются ежегодно. И 2019 год стал продуктивным для исследователей и врачей. Расскажем о последних достижениях терапии заболевания ниже.

Рассеянный склероз (РС): коротко о болезни

Несмотря на название, недуг носит аутоиммунный характер и поражает молодых людей. При этом на первое место выходят не симптомы нарушения интеллекта, а неврологические проблемы. Например, боль неясной локализации, параличи и парезы, выпадение функции органов чувств.

Рассеянный склероз - новое в лечении
Локализация поражения«Рассеянный» говорит о нелокализованном поражении нервной ткани. Разрушению подвергаются как окончания нервных волокон, так и нейроны головного мозга.
СимптомыПарезы, паралич, тремор, крампи и другие мышечные судороги, фасцикуляции, нарушение зрения, шаткость при ходьбе.
ДиагностикаЛабораторные анализы, исследование антител, МРТ и другие методы визуализации, функциональные тесты (ЭНМГ, ЭЭГ).
ЛечениеПрименение ПИТРС, симптоматической терапии и гормональных препаратов во время обострения.

Лечение рассеянного склероза в России вышло на новый уровень. Пациентам стали доступны эффективные препараты ПИТРС первой и второй линии. Сейчас можно контролировать даже тяжелые формы течения болезни.

Однако, использование такой терапии дорого обходится для бюджета государства. Не все регионы могут позволить современные лекарства от РС. Поэтому следует уделить внимание разработке собственных отечественных препаратов. Новые лекарства отечественного производства уже находятся на стадии клинических испытаний.

Достижения в исследовании рассеянного склероза

Ученые изучают причину развития болезни. Сейчас рассматривается влияние эндогенных ретровирусов и вируса герпеса. Инфекционный агент опосредованно действует на систему защиты. Тем самым он активирует неконтролируемый процесс выработки антител.

Новые знания появляются и в области генетических исследований. Ученые хотят найти точную взаимосвязь генома не только с возможностью появления болезни. Сейчас по генотипу можно будет судить о форме болезни или типу возможного прогрессирования.

Уточняется и патогенез болезни. Сейчас выделяют воспалительную фазу заболевания. Тогда идет активный процесс образования поражающих биологически активных веществ. Позже наступает фаза нейродегенерации. Она наступает тогда, когда разрушается миелиновая оболочка и нервная ткань. Новое понимание стадий болезни поможет разработать более эффективную схему лечения.

Стволовые клетки

Это перспективное направление пока находится на стадии клинических испытаний. В 2017 году закончился эксперимент, в котором принимали участие около 200 человек с тяжелыми формами болезни. После трансплантации было несколько летальных исходов. Но более 50% вышли на ремиссию. Болезнь вернулась в более легкой и контролируемой форме. Исследования в этой области продолжаются.

Стволовые клетки

Моноклональные антитела

Активно идет разработка новых таргетных препаратов. Например, натализумаб показывает отличные результаты применения при рецидивирующе-ремиттирующей форме рассеянного склероза. Эпизоды обострений снизились на 68%.

При этом следует помнить, что столь сильное воздействие на иммунитет может повлечь последствия. Одним из побочных эффектов становится развитие прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии. Идет проектирование новых химических соединений с минимальным риском для иммунитета.

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз

Компания Рош разработала препарат для лечения самой тяжелой формы болезни. Новый анти-B клеточный препарат уменьшает число рецидивов. Кроме того, снижается вероятность инвалидизации лиц с РС. На сегодня известны ритуксимаб – антитела к CD 20. Тестирование проходит окрелизумаб и эпратузумаб.

Реабилитация

К сожалению, отечественная медицина уделяла мало внимания вспомогательным методам реабилитации. Кинезиотерапии, эрготерапии и лечебной физкультуре отводится немного места в лечении болезни.

Кинезиотерапия должна быть индивидуально подобрана. Упражнения выбирают для каждого конкретного случая болезни. В реабилитации должны использоваться специальные тренажеры. Они позволяют не перетруждать атрофированные мышцы. У пациента накапливается адаптационная приспособленность к нагрузке.

Появляются социальные фонды и движения, в которых работают эрготерапевты. Это специалисты, которые адаптируют окружающую среду под нужды больного человека. В министерстве здравоохранения планируют ввести такую должность и создать обучающий курс по специальности.

Аутовакцинация

В разработке находится метод T-клеточной аутовакцинации. У пациентов берется кровь. Из нее выделяют лейкоциты. Эти клетки подвергают стимуляции антигенами нервной ткани. После этого культуры облучают и вводят обратно в организм.

Рассеянный склероз  - Аутовакцинация

После воздействия радиации клетки не могут размножаться. А защитная система распознает их как чужеродные агенты и уничтожает. Так как T-лимфоциты пациента имеют сходное строение, то уничтожается и часть этих клеток. Этим подавляется иммунное воспаление и их агрессия к собственным тканям.

Новый подход к схемам лечения

На сегодняшний день доктора пользуются двумя подходами. Первый вид терапии называется эскалационная. При этом препараты подбираются от простого к сложному. Для первой линии используют интерфероны, глатимера ацетат. Если они были неэффективны, переходят ко второй линии (митотраксон, циклофосфамид, моноклональные антитела). Вторая схема – индукционная. «Тяжелой артиллерией» купируется воспаление. А после этого переходят на более легкое лечение.

Новые препараты

Рассеянный склероз: новости 2019 года говорят о выпуске большого количества препаратов. Ведутся разработки отечественных средств. Например, МЗ обещает, что лекарство Ксемус выйдет на рынок к 2020 году. Внимания заслуживает и вещество Лейровир от белорусских медиков.

Лейровир от белорусских медиков

Мировые производители (Рош, Пфайзер) продолжают клинические исследования моноклональных антител. В год появляется 2-3 новых препарата. Конечно, на рынок выходит не каждый. Но работа в таком объеме позволяет исправлять ошибки старых «поколений» и совершенствовать терапию РС.

Лаквинимод

Лаквинимод – это пероральное вещество для лечения рассеянного склероза. Оно появилось на рынке в 2013 году. Лекарство продемонстрировало хороший профиль безопасности. Применяется средство при одной из тяжелых форм болезни ремиттирующее-рецидивирующем склерозе. Из побочных эффектов: головные боли, тревога и повышение печеночных ферментов. Последний эффект имеет обратимый характер. Но при тяжелой печеночной недостаточности не стоит его использовать.

Озанимод

Озанимод – это лекарство, которое находится на стадии клинических испытаний. Он относится к иммуномодулирующим веществам. Производители заявили высокую эффективность и незначительное число побочных эффектов. При этом в феврале 2018 года FDA отклонило заявку на регистрацию препарата.

Ксемус

Ксемус – это отечественный препарат от рассеянного склероза. Еще не известно, как будет работать лекарство и на какие формы оно рассчитано. Важен тот факт, что оно позволит замещать дорогие импортные препараты. Кроме того, ксемус больные будут получать бесплатно по ОМС.

Лейковир

Лейковир (Кладрибин и Рибавирин), используется для рецидивирующе-ремиттирующего склероза, вторично-прогрессирующего склероза. Это лекарственное средство было разработано белорусскими учеными. Известно, что оно прошло стадию клинических испытаний.

На рынок Лейровир выйдет к 2020 году. К сожалению, препарат имеет большое количество побочных эффектов. По сравнению с европейскими разработками оно проигрывает по профилю безопасности, но будет выигрывать по цене.

Рассеянный склероз остается одним из тяжелых заболеваний. К счастью, изучение болезни ведется по всему миру. Появляются эффективные препараты. С помощью них можно изменить течение болезни и спасти больных людей от инвалидности. Стоит помнить, что принимать любое лечение можно только после согласования с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector