Препараты для лечения болезни Альцгеймера

Деменцию со снижением памяти более 100 лет назад описал немецкий психиатр. К сожалению, за столетие медицина мало продвинулась в изучении болезни. Какое лекарство поможет от Альцгеймера? Есть ли препараты для профилактики болезни? Подробно рассмотрим лечение Альцгеймера в этой статье.

Препараты для лечения болезни Альцгеймера

Основные сведения о заболевании

Болезнь проявляется у пациентов после 65 лет. «Молодые» формы встречаются крайне редко. От Альцгеймера назначают препараты, которые могут замедлить его развитие. Но добиться полного излечения на сегодняшний момент невозможно.

Причины Не известны
Область поражения Кора головного мозга
Факторы риска Носительство гена ApoE4
Симптомы Патологическая забывчивость;
Снижение социальных связей;
Потеря привычных интересов;
На поздних стадиях нарушение речи;
Потребность в уходе.

Симптомы болезни

В начале заболевания болезнь Альцгеймера похожа на нормальное старение. Забывчивость и потерю памяти воспринимают, как естественный процесс. Однако, есть существенное отличие между нормой и патологией. Отобразим это в таблице.

Старческая деменция Норма для позднего возраста
Патологическая забывчивость (невозможность вспомнить названия бытовых предметов) Снижение памяти (невозможность вспомнить события, даты, имена)
Расстройства настроения (депрессия, апатия, агрессия) Возможна излишняя эмоциональность и эмпатия
Трудности с самообслуживанием (невозможность сходить в магазин, в банк, на почту) Трудности в быту (заключение контрактов, использование техники и электроники)
Бродяжничество Нарушение ориентации в незнакомой обстановке

Принципы медикаментозного лечения

Какие лекарства применяются в терапии заболевания? Пациентам должна оказываться комплексная помощь. Опорными пунктами лечения являются:

  1. Медикаментозные назначения;
  2. Физическая реабилитация;
  3. Занятия по поддержанию функции памяти (психотерапевтические методики).

Можно ли вылечить Альцгеймера медикаментами? Врачи назначают некоторые группы лекарств при деменции. Они позволяют улучшить когнитивные функции и работу нервной системы. Однако, рано или поздно их потенциал исчерпывается. И болезнь возвращается опять. Группы медикаментов для терапии:

Антагонисты NDMA-рецепторов Уменьшают уровень глутамата, замедляют разрушения медиаторов в мозге.
Ингибиторы холинэстеразы Увеличивают количество ацетилхолина, который проводит нервный импульс по нейронам.
Транвилизаторы Нормотимики
Нейротропные препараты Снотворные Антидепрессанты Витамины и БАДы
Используются для поддерживающей и симптоматической терапии. Замедляют дегенерацию нервных окончаний.

Группы препаратов от Альцгеймера

Эффективной терапии старческой деменции не существует. Однако, некоторые группы средств сдерживают симптомы слабоумия. В некоторых случаях пациент может вернуться к обычной жизни. Психиатры и неврологи чаще всего используют следующие группы препаратов:

  1. Ингибиторы холинэстеразы;
  2. Антагонисты NMDA рецепторов;
  3. Нейролептики;
  4. Транквилизаторы;
  5. Нормотимики;
  6. Антидепрессанты.

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы применяют при многих дегенеративных заболеваниях. Эти вещества препятствуют разрушению главного медиатора нервной системы – ацетилхолина. Благодаря ему осуществляется проведение нервного импульса. С началом приема у больных восстанавливается память, повышается познавательная активность. Чаще всего из ингибиторов ахэ используют ривастигмин, донезепил, галантамин.

Антагонисты NMDA рецепторов нормализуют психическую активность пациента. Больные способны концентрировать и удерживать внимание благодаря приему таблеток. Из побочных эффектов возможны головокружения, слабость, шаткость походки. Симптомы поддаются корректировке уменьшением дозы. Единственный представитель этого класса препаратов – Мемантин.

Дополнительно! Теория безглютенового питания предлагает пациентам с развивающимся слабоумием отказаться от пищи с глютеном. Однако, клейковина полезна для организма. В злаках содержится большое количество витаминов группы B.

Нейролептики позволяют успокоить пациента с болезнью Альцгеймера и убрать явления агрессии, бред и галлюцинации. Прием лекарственных средств следует согласовать с психиатром. Многие из препаратов противопоказаны при деменции. Существенным ограничением является и пожилой возраст пациентов. Здесь важен подбор дозы. Представителем класса является хлорпротиксен.

Траквилизаторы борются с тревожностью, страхом, паническими атаками. Эти симптомы часто встречаются у больных со слабоумием. Чаще всего применяют эти таблетки от болезни Альцгеймера: Диазепам, Фенибут, Феназепам.

Нормотимики нужны для нормализации настроения. Они применяются у людей с психическими расстройствами. Лечение этими средствами проходят люди с измененным болезнью характером. Они снимают агрессию и неуживчивость. Из препаратов используют габапентин, карбамазепин.

Факт! При обследовании больного с деменцией проверяют уровень витамина В12. Если он сильно понижен, высокая доза препарата возвращает пациенту когнитивные способности.

Выбор терапии в зависимости от стадии

Болезнь Альцгеймера проходит четыре стадии. От фазы развития недуга зависит назначение того или иного лекарства. Помните, только лечащий врач осуществляет выбор терапии.

Преддеменция Упражнения для развития памяти, мышления. Лечение соматических заболеваний.
Легкая фаза когнитивных расстройств Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (ривастигмин, донезепил); или мемантин; Два раза в год препараты нейротропного действия (церебролизин);
Умеренная фаза Мемантин вместе с ингибиторами холинэстеразы до получения устойчивого эффекта. Возможна сосудистая терапия вместе с церебролизином.
Тяжелая фаза Мемантин

Как видно, выбор препаратов при лечении болезни Альцгеймера небольшой. В каждую фазу используется и симптоматическая терапия. При тревожности и фобиях – успокоительные средства. При апатии и депрессии – антидепрессанты и нормотимики. Применяемые препараты нуждаются в возрастной коррекции. А также необходимо учитывать их совместимость с терапией соматических болезней.

Факт! Пропаганда отказа от глютена при расстройствах настроения не имеет научного обоснования. А также неэффективен прием биологических добавок (спирулина, карницетин).

Основные препараты при болезни Альцгеймера

Лекарство от болезни Альцгеймера – это не одна таблетка. Это комплекс средств, которые могут улучшить течение болезни. Ниже опишем основные препараты первой линии терапии.

Мемантин

Наиболее эффективный препарат от деменции. Он появился еще в начале 21 века. Однако, аналогов или других средств для терапии слабоумия так и не появилось.

Группа Антагонисты NMDA-рецепторов
Формы назначения Таблетки
Показания Некоторые виды деменции, другие когнитивные нарушения, последствие черепно-мозговой травмы, инсульта.
Противопоказания Эпилепсия, судороги, инфаркт, тяжелая сердечная и почечная недостаточность.

Гингко билоба при болезни Альцгеймера советуют использовать не только народные рецепты, но и опытные врачи. Экстракт этого дерева активно воздействует на сосуды. Возможно, регулярный прием поможет улучшить мозговое кровообращение и снять симптомы деменции. Это не доказано учеными. Поэтому статус некоторых форм гингко билоба – БАД.

Показания Любой тип деменции.
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.
Побочные эффекты Боль в желудке, головокружение, аллергические реакции.

Любые препараты для лечения Альцгеймера должен назначать лечащий врач. Это касается даже витаминов и биодобавок. Иногда вред от приема превышает пользу от вещества.

Экселерон

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы при болезни Альцгеймера являются первой линией терапии при начальных симптомах. Их выгодно отличает от Мемантина разнообразие лекарственных форм. Например, трансдермальные системы удобны в применении у людей со слабой памятью.

Группа Ингибиторы АХЭ.
Формы назначения Таблетки, трансдермальные системы (пластыри).
Показания Умеренная и слабовыраженная деменция.
Противопоказания Кожные реакции в месте наклеивания, снижение аппетита, обезвоживание.

Психические расстройства нередко случаются у пациентов с деменцией. Для этого может применяться лекарство Сероквель (Кветиапин). Это нейролептик, который может применяться при альцгеймеровских деменциях.

Показания Психозы, острые или хронические.
Противопоказания Гиперчувствительность.
Побочные эффекты Гипотензия, головокружение, сухость во рту и увеличение холестерина.

Доксициклин (антибиотик) может применяться у пациентов с деменцией при инфекционных болезнях. Осложнения чаще всего возникают при поражении мочевыводящих путей или легких.

Показания Инфекции мочевыводящих путей, легких, мягких тканей.
Противопоказания Противопоказан при беременности, грудном кормлении и печеночной недостаточности
Побочные эффекты Анемия, тромбоцитопения, эозинофилия

Опыт врачей психиатров показывает, что инфекционные осложнения чаще возникают у лежачих больных. Используются противовирусные и антибактериальные средства (ацикловир, амоксициллин). А также у больных часто бывают острые и хронические боли. От них помогает мелоксикам, диклофенак, нимесулид.

Препараты для лечения болезни Альцгеймера

Арисепт

На ранней стадии используются антихолинэстеразные препараты.
Одним из них является Донезепил.

Группа Ингибиторы АХЭ.
Формы назначения Таблетки, раствор для инъекций.
Показания Умеренная и слабовыраженная деменция.
Противопоказания Диспепсия, головная боль, аритмия.

Феназепам – это транквилизатор. Его применяют при болезни Альцгеймера с тревожными расстройствами и фобиями.

Показания Тревожные расстройства, панические расстройства.
Противопоказания Глаукома, депрессия, острые отравления алкоголем.
Побочные эффекты Лейкопения, нейтропения, анемия, агранулоцитоз.

Реминил

Позволяет улучшить когнитивную функцию. Применяется на ранних стадиях.

Группа Ингибиторы АХЭ.
Формы назначения Капсулы.
Показания Легкая и умеренная степень Альцгеймера, хроническое нарушение мозгового кровообращения.
Противопоказания Бронхиальная астма, эпилепсия, аритмии.

Препараты второй линии при лечении болезни Альцгеймера

Симптоматическая терапия занимает важное место в комплексе лечения. Вторая линия препаратов – это средства для снятия клинических симптомов. Это депрессия, психоз, нарушение кровообращения мозга, галлюцинации.

Пирибедил

Препараты для лечения болезни Альцгеймера могут использоваться и при Паркинсоне. Например, пирибедил помогает снять тремор. Такое состояние появляется при поздних стадиях болезни.

Группа Противопаркинсоническое, дофаминэргическое.
Формы назначения Таблетки с контролируемым высвобождением.
Показания Симптоматическая терапия, дефицит когнитивных функций.
Противопоказания Нельзя принимать с нейролептиками, инфаркт, коллапс.

Актовегин

Актовегин применяют при болезни Альцгеймера для улучшения мозгового кровообращения. Он расширяет периферические сосуды. А также он способствует поступлению в клетки кислорода.

Группа Антигипоксанты.
Формы назначения Раствор для внутримышечного введения, таблетки.
Показания Хроническая ишемия тканей.
Противопоказания Индивидуальная непереносимость препарата.

Глицин

Это вещество является нейромедиатором. Он используется для улучшения сна и нормализации настроения.

Группа Аминокислота
Формы назначения Таблетки.
Показания Хроническая мозговые расстройства.
Противопоказания Гиперчувствительность.

Винпоцетин

Ноотропное средство, которое улучшает мозговой кровоток.

Группа Ноотропное средство.
Формы назначения Для внутривенного и таблетированного приема.
Показания Возрастные нарушения мозгового кровообращения.
Противопоказания Тяжелая сердечная недостаточность или аритмия.

Фенотропил

Это ноотропное и противосудорожное средство. Фенотропил улучшает память и регулирует настроение пациента.

Группа Ноотропное средство.
Формы назначения Внутрь.
Показания Заболевание ЦНС, депрессия, снижение памяти.
Противопоказания Нельзя при тяжелой почечной и печеночной недостаточности.

Нимодипин

Корректор нарушений мозгового кровообращения.

Группа Ноотропное средство.
Формы назначения Внутрь и внутривенно (таблетки и раствор)
Показания Старческая деменция.
Противопоказания Тяжелой недостаточности печени и почек.

Новейшие препараты

Разработка новых лекарств от Альцгеймера – это сложная и трудоемкая работа. За последние 10 лет крупные фармакологические компании свернули около 80 исследовательских работ. Тестирование проходили моноклональные антитела, действующие на амилоид.

Сегодня наиболее перспективным новым препаратом можно считать CAD 106. Средство проходит клинические испытания. Оно направлено на образование антител к амилоидному белку. Пока это направление терапии не оправдало себя.

разработка новых лекарств от Альцгеймера

Ведутся разработки вакцин от деменции. Препараты, тестированные в США, показали незначительный эффект. Их действие снова должно было быть направлено на амилоидные молекулы. В Америке продолжают исследовать вакцины. В этот раз целью будет тау-белок. Возможно, это новый ключ к лечению Альцгеймера.

На сегодняшний момент наших знаний не хватает для разработки лекарства от слабоумия. Ни иммуностимуляторы, ни антитела не оправдывают надежд. Следовательно, ученые решили пересмотреть проблему возникновения самой болезни. С новыми исследованиями может появиться ответ.

Профилактика болезни

Возможно ли застраховать себя от болезни? Некоторые средства помогают поддерживать функцию памяти и усиливают внимание.

ПирацетамПрименяется при старческих деменциях со снижением интеллекта и памяти.
ТренталСнабжает ткани кислородом, расширяет периферические сосуды. Имеет побочные действия, необходима консультация врача.
КавинтонПрименяют при расстройствах памяти и речи.
ГлицинИспользуют при неврозах, стрессе, нарушении памяти и сна.

Сможет ли такая профилактика защитить от Альцгеймера? Нет. Но при сопутствующих болезнях головного мозга эта медикаментозная поддержка необходима. Следуйте назначениям врача и оставайтесь здоровыми.

Препараты для лечения болезни Альцгеймера

Вспомогательные препараты

При Альцгеймере симптомы деменции доминируют. Но у пожилого пациента появляются и другие расстройства. И они требуют коррекции. Вспомогательные препараты используются на ранних стадиях слабоумия для лечения основных и дополнительных признаков недуга.

  • Для контроля тревожных расстройств применяют успокоительные растительного происхождения (ново-пассит, валериана);
  • В лечении нейропатических болей используют тиоктовую кислоту (тиоктацид, тиогамма);
  • Ускорить проведение нервного импульса поможет витамин В12, В6 и другие (мильгамма).

Ни таблетки, ни уколы не помогут побороть болезнь Альцгеймера. Поэтому важна профилактика. Ее следует проводить на протяжении всей жизни. Отказ от вредных привычек, социальная активность и интеллектуальная нагрузка — это три составляющих мудрой старости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector