Препараты для лечения болезни Паркинсона

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона имеет симптоматический характер. Полностью вылечить недуг врачи пока не могут. Однако, даже поддерживающая терапия значительно влияет на качество жизни пациентов и их близких.

Препараты для лечения болезни Паркинсона

Как развивается Паркинсон: о симптомах коротко

Этот недуг относится к разряду протеинопатий. В клетках мозга накапливается патологический белок. Возможно, из-за него умирают клетки или нарушается их слаженная работа в организме.

Суть болезни Поражаются зоны мозга, ответственные за плавность движений;
Симптомы Тремор, напряжение мышц, брадикинезия и постуральная неустойчивость;
Область поражения Подкорковые структуры головного мозга (базальные ганглии и черная субстанция);
Причины Неизвестны;
Патогенез Нарушается работа допаминовых нейронов, уменьшается уровень медиаторов. На этом фоне прогрессируют симптомы болезни.

Типы лекарств для медикаментозной терапии паркинсонизма

Основная терапия заболевания – это таблетированные препараты. Используются несколько видов лекарственных средств. Симптоматическая терапия – это:

  1. Дофаминэргические препараты;
  2. Центральные холиноблокаторы.

Два класса веществ позволяют уменьшать симптомы болезни. Такая терапия принимается пациентом на протяжении всей жизни.

Врачи рекомендуют нейропротекторные препараты. Возможно, они помогут восстановить функцию утраченных нейронов и замедлить дегенерацию оставшихся клеток. К сожалению, серьезной доказательной у этой группы препаратов нет.

Пожилые люди нуждаются в поддерживающей терапии. Это витамины, белковые добавки, микроэлементы (железо, магний, селен).

Симптоматическая терапия

Сюда относятся препараты, влияющие на метаболизм дофамина. Известно, что медиатор истощается при заболевании Паркинсона. Восстановить его выработку и функцию помогают следующие группы средств:

  1. Левадопа (увеличивает количество дофамина в клетках, является предшественником этого вещества);
  2. Ингибиторы МАО-B (тормозят фермент, разрушающий дофамин);
  3. Агонисты дофаминовых рецепторов (улучшают реакцию клеток на дофамин);
  4. Амантадины (выводят ДОФА из мест его хранения).

Нейропротекторная терапия

Этот вид лечения улучшает проведение импульса по нервному окончанию, замедляет дегенерацию волокон. Лекарственные средства этой группы помогают нейронам восстанавливаться.

Из препаратов применяются:

  • Эмоксипин;
  • Актовегин;
  • Пироцетам;
  • Церебролизин;
  • Тиоктовая кислота.

Поддерживающая терапия

Это группа лекарственных средств, позволяющих пациенту комфортно жить. Сюда относят таблетки для улучшения сна, для лечения проблем с мочеиспусканием, для снятия боли и воспаления. А также витамины, минералы, и разумеется БАДы.

Лечение Паркинсона - Поддерживающая терапия

Основные группы препаратов

Лечение Паркинсона — это таблетированные формы. Возможны курсы сосудистой терапии 2 раза в год. Лекарственные препараты направлены на устранение симптомов заболевания. Это тремор рук, неустойчивость движений, ригидность мышц. Вспомогательные препараты используются для снятия недержания мочи, запоров, слабости.

Нейропротекторное лечение Антиоксиданты и антигипоксанты   Актовегин Альфа-Токоферол Солкосерил Эмоксипин Супероксиддисмутаза Цитохром С   Улучшают потребление кислорода клетками. Снижают потребность тканей в этом веществе. При любом воспалении образуются свободные радикалы. Антиоксиданты связывают их, образуя стабильные соединения.
Симптоматическое Лечение Снотворные     Золпидем Зопиклон Мелатонин Фенобарбитал   Способствуют быстрому засыпанию. При этом меняется соотношение фаз сна. Например, глубокий сон становится длинным. Сон прерывистый, с обилием кошмаров. Наутро появляется патологическая сонливость. Препараты нового поколения действуют более безопасно. Они обладают миорелаксирующим, анксиолитическим и седативным действием. Снижена патологическая утренняя сонливость.
Симптоматическое лечение Дофаминомиметики   Левадопа       Проникает через ГЭБ и накапливается в базальных ганглиях. Там он превращается в дофамин. Снимает гипокинезию и напряжение в мышцах.
  Амантадины   Названия лекарств: ПК-Мерц Мидантан Препараты при болезни Паркинсона, которые высвобождают дофамин из клеточных «запасов». Повышает чувствительность медиатора к веществу.
  Блокаторы МАО B типа   Селегилин Разагилин   Ингибирует моноаминоксидазу, которая разрушает дофамин. Позволяет накапливаться веществу в синапсах.
  Агонист дофаминовых рецепторов Пермакс Ротиготин Прамипексол Стимулирует рецепторы дофамина.
  Ингибиторы ацетилхолинэстеразы Галантамин Донезепил Экселон Ривастигмин Уменьшают активность ацетилхолинэстеразы. Способстуют накоплению ее в синапсе. Это улучшает проведение импульса по нервному волокну.
  Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы Толкапон Энтакапон Применяются вместе с Левадопой. Повышают ее содержание в плазме
Поддерживающая Витамины Группы B Витамин Е и С Железо Витамины группы B улучшают проведение по нервным окончаниям и восстанавливают миелиновую оболочку нервной ткани.

Перечень основных препаратов на ранней стадии

Основные принципы терапии Паркинсона в эту фазу болезни:

  1. Применение болезнь-модифицирующих лекарственных средств;
  2. Монотерапия (применяется только один препарат);
  3. Лекарства выбора – ингибиторы МАО В и агонисты дофаминовых рецепторов;
  4. У пожилых пациентов с поздней формой Паркинсона и началом деменции – только Левадопа, можно сочетать с ингибиторами карбоксилазы.
Основные принципы терапии Паркинсона
Мидантан (Амантадин)
Неомидантан (Амантадин)
Используются в качестве монотерапии или при легких формах паркинсонизма при болезни Паркинсона. Снимают акинезию, тремор, брадифрению, повышают настроение, расслабляют мышцы лица.
Ропинирол (Агонист дофаминовых d2-3 рецепторов) Используется для монотерапии и комбинации с левадопой. Реже вызывают колебания моторной симптоматики.
Апоморфин (агонист дофаминовых рецепторов) Не имеет антипаркинсонического действия
Прамипексол (агонист d2 дофаминовых рецепторов) Используется один и в комбинации с Левадопа. Позволяет снизить ее дозу.
Перголид (агонист d1 и d2 рецепторов) Применяют в монотерапии или при комбинации с Левадопа. Может усиливать ее побочные эффекты (галлюцинации, дискинезии).

Мидантан

Мидантан применяется на начальных этапах лечения. Может использоваться в качестве монотерапии. Суть его действия в том, что он высвобождает дофамин из депо. Кроме того, мидантан способствует улучшению реакции D-рецепторов. В некоторых случаях его назначают при паркинсонизме. Нельзя использовать препарат в острых состояниях: эпилепсия, психоз. Он противопоказан беременным. А также больным с почечной и печеночной недостаточностью.

Неомидантан

Основное действие – блокада NMDA рецепторов. Неомидантан необходим для снятия скованности и замедления движений. Может применяться при болезни Паркинсона и при невралгии. Все препараты, стимулирующие работу дофамина, противопоказаны при психозах, галлюцинациях, бредовых состояниях, делирии. С осторожностью следует назначать препарат при почечной, печеночной и сердечной недостаточностях.

Ропинирол

Ропинирол действует на d2 рецепторы. Они расположены на постсинаптической мембране. Его можно принимать как монотерапию. Это актуально для пациентов до 75 лет. Вместе с леводопой он используется как блокатор феномена «включение/выключение». Ропинирол нельзя использовать беременным и кормящим матерям. Он противопоказан во время психозов и других острых психических расстройств. Может вызывать галлюцинации и падение давления.

Прамипексол

Прамипексол показан для снятия расстройств движения. Действует на дофаминовые рецепторы в черной субстанции. Он показан для терапии болезни Паркинсона. Следует корректировать дозу при нарушении функции почек. А также возможны осложнения в виде бессонницы, апатии, галлюцинаций.

Перголид

Перголид используется в комбинациях с Левадопа/Карбидопа. Его нельзя применять при легочном и сердечном выпоте. Он усиливает побочные эффекты Левадопы. В том числе может вызывать галлюцинации. Его не рекомендуют использовать у пациентов с аритмией.

Факт! У пациента с симптомами болезни следует сразу исключить прием препаратов, вызывающих лекарственный паркинсонизм (нейролептики, антипсихотики, метоклопрамид).

Перечень основных препаратов на поздней стадии

Какие препараты используют при лечении болезни Паркинсона на поздней стадии? Клиническая картина характеризуется наличием следующих синдромов:

  • Моторные и немоторные нарушения движения;
  • Двигательные флуктуации (истощение дозы и включение/выключение);
  • Дискинезии «пика дозы» и двухфазные;
  • Постуральная неустойчивость;
  • Нарушение психики;
  • Расстройства вегетативной нервной системы;
  • Проблемы сна и чувствительности.

В терапии доминируют комбинированные схемы лечения. Симптоматические препараты используются по мере необходимости. Возможна хирургическая коррекция дискинезий.

Левадопа Предшественник дофамина. После проникновения в головной мозг накапливается в базальных ганглиях и превращается дофамин.
Амантадин Высвобождает дофамин из депо.
Резагилин Ингибитор МАО. Тормозит фермент, который разрушает дофамин.
Ропинирол Стимулирует d-рецепторы на постсинаптической мембране.

Это список лучших препаратов. Их комбинации позволяют эффективно бороться с заболеванием. Кроме того, сочетания этих лекарственных средств дает возможность устранить побочные эффекты от их приема.

Левадопа

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона началось с Левадопа. Применяют таблетки и капсулы. Они позволяют уменьшить ограниченность движений, ригидность, нарушение глотания, тремор и чрезмерное слюнотечение. К сожалению, дофамин не полностью попадает в ГЭБ. Те остатки, которые остались в тканях, обуславливают побочные эффекты.

Препараты для лечения болезни Паркинсона

Для их уменьшения Левадопу комбинируют с другими средствами. Используют ингибиторы периферической дофа-декарбоксилазы (наком, мадопар). Максимальный эффект от Левадопы наступает через месяц.

Дополнение! Это лекарство редко используют, как препарат от паркинсонизма. Нельзя использовать у беременных, больных с гипертензией и глаукомой.

Амантадин

Существует в виде таблеток или инфузий. Торговые названия – ПК-мерц, Мидантан. Используется при болезни Паркинсона и паркинсонизме. Нельзя применять при психозе, глаукоме, эпилепсии, тиреотоксикозе. Вероятные побочные действия – головокружения, бессонница, судороги тремор.

Разагилин

Это лекарство входит в список средств для поздней стадии (ингибитор МАО-В). Этот фермент разрушает дофамин. При приеме препарата утилизация дофамина замедляется. Разагилин используется в комбинации с Левадопой. Он нужен для контроля за кинетическими нарушениями. А также Разагилин нужен для лечения немоторных симптомов. Используются таблетированные лекарственные формы.

Ропинирол

Таблетки принимают внутрь. Основное показание на поздних стадиях – это лечение побочных эффектов Левадопы. Например, «включение/выключение», «конец дозы». При приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: головокружение, тошнота, запор, боль в животе, отеки и дискинезия.

Факт! Вещество реагирует с антибактериальным средством Ципрофлоксацин.

При использовании возможны эпизоды спонтанного засыпания. Поэтому во время лечения нельзя водить автотранспорт.

Новые препараты

Одним из последних на фармакологический рынок вышел препарат Азилект. Он выпускается в виде таблеток. Действующее вещество – блокатор МАО-B типа. Его можно использовать при монотерапии болезни Паркинсона. Также он необходим для купирования побочных эффектов Левадопы.

Препарат Азилект

Азилект нельзя использовать при тяжелой печеночной недостаточности. Стоит учитывать его взаимодействие с цитохромом CYP1A2. При беременности и кормлении лекарство нельзя употреблять.

В Томске проводят испытание нового препарата. Диол был заявлен как новое средство от Паркинсона. Его разработали российские ученые. На сегодня тестирование Диола не закончено. Возможно, скоро это лекарство от болезни Паркинсона выйдет на рынок и войдет в перечень льготных препаратов.

Для второй и третьей стадии заболевания используют метод нейростимуляции. Это новая разработка применяется в течение 10 последних лет. И результаты метода впечатляют. Пациенту проводят функциональное МРТ. Определяют зоны мозга, где будут установлены электроды. Потом с помощью стереотаксической установки погружают проводники в мозг. А мини-компьютер устанавливают в подключичной области.

Стволовые клетки и методы генной инженерии находятся на стадии разработки. Клинические испытания проводятся только на животных моделях. Тестирование на людях – это ограниченные испытания. Для масштабных опытов необходимо внести коррективы в законодательство.

Почему может снизиться эффективность препаратов

Левадопа при длительном применении требует увеличения дозы. А также на ее метаболизм влияют прием пищи и белок. Для предотвращения нежелательных эффектов рекомендуется:

  1. Не использовать Левадопу у молодых;
  2. Применять комбинации лекарственного средства с другими препаратами (например, Мадопар, Сталево);
  3. Использовать депо-препараты с медленным высвобождением вещества;
  4. В некоторых случаях эффективны растворимые формы;
  5. Врач советует принимать лекарства натощак;
  6. Не рекомендуется совмещать прием белковой пищи и левадопы;
  7. При отсутствии эффекта от терапии следует воспользоваться немедикаментозными методиками.

Одним из эффективных средств лечения является глубинная стимуляция головного мозга. Электроды устанавливают прямо в мозговое вещество. Определить место для имплантации можно с помощью высокоточных томографов. При таком лечении симптомы могут полностью исчезать. Но многим установка стимулятора позволяет уменьшить дозу левадопы и преодолеть лекарственную неэффективность.

 Поддерживающие препараты

Этот вид терапии помогает сохранять жизнь пациентов на комфортном уровне. У многих больных возникают проблемы с психикой, настроением и автономной нервной системой. Коррекция этих нарушений так же важна, как и прием антипаркинсонических средств. В поддерживающее лечение входит:

  1. Борьба с депрессией (антидепрессанты);
  2. Нарушениями памяти (NDMA-антагонист);
  3. Галлюцинациями и психозами (нейролептики);
  4. Расстройствами сна (снотворные);
  5. Проблемами с дефекацией и мочеиспусканием (слабительные или диуретики);
  6. Гипотонией.

Витамины

Разнообразие в рационе помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому их прием актуален при выраженном дефиците. Его диагностируют клинически и лабораторно.

Ключевым витамином при Паркинсоне является Д3. Его недостаток может понижать иммунитет, способствовать прогрессированию депрессии. Для лечения дефицита используются масляные растворы витамина (Аквадетрим, Девит).   

Аквадетрим, Девит

При несбалансированной диете следует принимать витаминные комплексы. Из таблетированных препаратов подходят Супрадин, Витрум. Такое нарушение встречается на поздней фазе болезни. Больному сложно есть из-за тремора. Часто отсутствует аппетит. Пропадает вкус любимых блюд.

Обезболивающие

Этот вид средств помогает снять болевой и воспалительный синдром. Однако, постоянный прием этих препаратов чреват осложнениями. Например, они вызывают эрозии и язвы желудка. Поэтому курс лечения при сильных болях не должен превышать 10-14 дней.

Из лекарственных средств чаще всего используются Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид. Следует отдавать предпочтения местным формам (пластырям, мазям, кремам, гелям).

Комплексная терапия болезни Паркинсона позволяет сохранить для пациента привычный образ жизни. При подборе лечения следует руководствоваться советами врача, который имеет опыт ведения подобных пациентов. Не следует ставить акцент на таблетки. Важны и другие методики (физиотерапия, лфк).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector