Синдром Melas

Мелас-синдром – это нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется прогрессирующим течением.

Что такое митохондрия? Эта органелла является энергетическим источником клетки. Она ответственна за производство АТФ, которая дает возможность синтезировать белки, жиры и углеводы. Располагается она на внутренней оболочке клетки и тесно с ней соприкасается. Энергия появляется при захвате молекулы глюкозы и ее превращения внутри органеллы в пируват.

Что такое митохондрия

Митохондрия — это потомок бактерий. Поэтому в ней имеется своя кольцевая хромосома и несколько функционирующих генов. При их мутации появляются митохондриальные заболевания. Выделяют две группы болезней, связанных с этими органеллами. Наследственные болезни с мутацией генов, ответственных за митохондриальные белки;

  • Синдром Барта;
  • Пирсона;
  • Кернса-Сейра;
  • MERRF;
  • MELAS.

И вторичные митохондриальные заболевания.

Наследование этих болезней происходит по материнской линии. При этом дефектный ген передается обоим потомкам. Ведь яйцеклетка снабжает новый организм цитоплазмой и митохондриями. В то время как, сперматозоид вносит в новый организм только половину генома.

Митохондриальные синдромы

Под этим термином понимают нарушения, которые происходят при нарушении работы энергетической системы клетки. Они обусловлены мутацией митохондриальной ДНК, его истощением и нарушением в структуре ядерной дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Синдромы делеции митохондриальной ДНК

Сокращенно его называют СДМ или MSD. Эта патология передается менделевским наследованием. Симптомы недуга появляются после рождения. Клиника – мышечная слабость, проблемы с печенью, редко появляются аномалии ЦНС. У младенца преобладает гипотонус, он плохо питается и усваивает пищу, отстает в развитии. Реже выражены приступы эпилепсии и офтальмоплегия. Встречается кардиомиопатия с судорогами. Прогноз при заболевании неблагоприятный.

Точечные мутации мт ДНК

Точечные мутации в митохондриальной ДНК представлены заменой оснований, делециями и инсерциями. Они возникают как спорадически, так и наследуются по материнской линии. Точечные мутации ассоциированы с множественными патологическими процессами в органах и тканях (ЦНС, почки, печень, эндокринная система, сердце и мышцы).

Синдром Melas

Точечные мутации лежат в основе синдрома MELAS. Поражаются транспортная РНК и ее гены. При этом в 90% случаев это дефект A3243G в митохондриальном гене MTTL1. Среди населения Австралии ее носителем являются 236 человек на 100000 населения. Выявлено, что эта мутация является фактором риска развития инсультоподобных эпизодов. А ее носители чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Синдром истощения митохондриальной ДНК

Это синдром, который формируется антенатально. Первые признаки можно заметить еще до рождения малыша. Это гидронефроз почек, субэпенимальные кисты головного мозга. В первые сутки ребенок угнетен, отмечается гипотония мышц, состояние, похожее на сепсис. Прогноз при болезни неблагоприятный. Смерть наступает в течение первой недели от полиорганной недостаточности или сопутствующих инфекций.

Синдром обусловлен мутацией в гене FBXL4. Она происходит в результате нарушения репликации митохондриальной ДНК. В результате снижается активность комплексов дыхательной цепи митохондрий и появляются разнообразные нарушения во многих системах и органов.

Синдром NARP

Это редкое орфанное заболевание, которое дословно расшифровывается как нефропатия, атаксия и пигментный ретинит. В мкб 10 заболевание получило шифр G31.8. Основные клинические проявления болезни: сенсо-моторная нейропатия, мозжечковая атаксия и куриная слепота.

Распространённость заболевания – 8 заболевших на 100000 населения. Болезнь передается по материнской линии, путем мутации в митохондриальной ДНК.

Клиническая картина развивается при нарушении картины окислительного фосфорелирования. При этом нарушается синтез энергии в клетки. Особенно от этого страдают ткани, зависимые которые имеют массивные энергозатраты (мышцы и нервная ткань).

Митохондриальная энцефалопатия с лактат-ацидозом и инсультоподобными эпизодами

Митохондриальная энцефалопатия — это нейродегенеративный процесс. При нем нарушается работа многочисленных систем и органов. Развивается диабет, падает слух, страдает психика. Пациенты не могут переносить физические нагрузки.

Причины болезни: точечные мутации в генах митохонриальной ДНК. Наследование проявляется только по материнской линии. Вероятные носители могут иметь бессимптомное течение болезни. Тогда их можно определить только по результатам биопсии мышц. Остальные носители имеют одно из проявлений болезни MELAS.

Важно! Известно около 10 генов, которые участвуют в патогенезе заболевания.

Полная клиническая картина болезни:

  • — инсультоподобные эпизоды;
  • — клиника появляется до 40 лет;
  • — энцефалопатия с судорогами и деменциями;
  • — страдание мышечных волокон;
  • — лактат-ацидоз;
  • — головная боль, переходящая в мигрень;
  • — непереносимость физических нагрузок.

МКБ 10

Как это заболевание кодируется в международной классификации болезни.

E 88.4 Это мелас-синдром;
G 71.3 Неклассифицированная мышечная миопатия.

Причины

Наследование проходит по материнской линии. При наличии патологического гена у матери его получают все ее дети. Возможны варианты бессимптомного течения болезни. В этом случае носителя можно определить по результатам биопсии мышечной ткани.

К сожалению, возможны варианты спонтанных мутаций. В этом случае ген изменяется у пациента. Причиной могут стать неблагоприятные факторы внешней среды: радиация, воздействие химикатов, травмы.

Этиопатогенез митохондриальной патологии

В зависимости от нарушения патогенеза рассматривают 4 группы нарушений:

  • Нарушение цикла Кребса;
  • Накопление пирувата;
  • Дефект фосфорелирования;
  • Проблемы обмена жирных кислот.

В любом случае клетка прекращает свою нормальную работу. В тканях и органах не идут процессы развития и обновления. Однако, больше всего страдает мышечная и нервная ткань. Именно она отличается большой энергозависимостью.

Генетические изменения при митохондриальных заболеваниях

Митохондриальная генетика значительно отличается от менделевских законов. Материнское наследование идет ко всем рожденным детям. Ведь цитоплазму с органеллами будущий организм получает от яйцеклеток.

Часто в организме у больного встречается два типа мт ДНК. В одних нормальная или дикая ДНК, а в других патологическая мутантная. Такое явление носит название гетероплазмия. Оба типа ДНК случайным образом распределяются среди дочерних клеток. Поэтому предсказать развитие болезни крайне сложно.

Продолжительность жизни

К сожалению, патология является фатальной для пациента. Лечения не разработано. Продолжительность жизни является непредсказуемой. Особенно опасно, когда при синдроме сочетаются несколько клинических проявлений болезни. Смерть наступает в результате фатальных нарушений (инсульта, эпилепсии).

В детском возрасте заболевание приводит младенческой смертности. Ребенок плохо развивается и растет. Пища слабо усваивается. Рефлексы отсутствуют.

Частота встречаемости

Митохондриальная патология является редким заболеванием. Однако, в некоторых популяциях болезнь появляется достаточно часто. Например, синдром мелас выявили у 8 родившихся детей на 100 000 населения в общей популяции. А в Австралии с митохондриальным синдромом рождаются 238 детей на 100000 населения. Закрытое общество предрасполагает к распространению патологических генов.

Митохондриальная патология

Встречаемость у взрослых довольно сложно оценить. Ведь митохондриальная болезнь тяжело диагностировать. Кроме того, даже пациенты с патологическим генотипом могут являться «здоровыми» из-за преобладания «дикой» ДНК в генотипе.

Важно! В ограниченной популяции, например, в Финляндии, количество лиц с мутацией A32433G составляет 10 на 100000 населения.

Клиническая картина

Заболевание может проявляться в зрелом и детском возрасте. Его выраженность зависит от количества копий мутированного мт ДНК. Как правило, первые симптомы заметны в возрасте 5-6 лет. Болезнь протекает тяжело. Ребенок плохо переносит физические нагрузки. У него возникают мигнеподобные головные боли. Они сопровождаются приступами тошноты, рвоты. Во время приступа больной может терять сознание.

Опасные состояния, которые требуют реанимационных мероприятий – лактат-ацидоз в крови, инсультоподобные эпизоды. Приступы сопровождаются частичной утратой зрения, слуха, атаксией, невозможностью разговаривать. После припадка может случиться частичный паралич или парез.

При проведении МРТ или КТ изменения головного мозга свидетельствуют о перенесенном инсульте. Нарастают деменция и умственная недостаточность. Могут появляться судороги и эпилептические припадки.

Течение заболевание в зрелом возрасте более спокойное. Как правило, позднее проявление свидетельствует о большем количестве копий дикой мт ДНК. Они позволяли длительное время обеспечивать зависимые ткани энергией. Но при наступлении декомпенсации у пациента развивается аналогичная клиническая картина:

  • Судороги;
  • Мигрень;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения;
  • Накопление лактата и пирувата в крови.

Со временем у пациента нарастают явления энцефалопатии и деменции. Они формируются на фоне прогрессирующих изменений нервных клеток и их гибели.

Диагностические критерии синдрома

  • — Болезнь наследуется по материнской линии;
  • — Первые симптомы проявляются в детском возрасте, однако, не позже 40 лет;
  • — До появления первых признаков заболевания ребенок здоров;
  • — Плохая переносимость физических нагрузок;
  • — При биопсии мышц визуализируются рваные красные волокна;
  • — Появляются приступы головных болей, похожих на мигрень. Они сопровождаются рвотой и тошнотой;
  • — Лактат-ацидоз в крови;
  • — Эпизоды, похожие на инсульт;
  • — Прогрессирующая энцефалопатия с приступами эпилепсии и нарастающей деменцией;
  • — Болезнь прогрессирует.

Заболевание стоит дифференцировать с другими митохондриальными патологиями, эпилептическим статусом, вирусным энцефалитом, васкулитом, коровьим бешенством и другими прионными болезнями, редкими видами инсультов.

Диагностические мероприятия

Диагностика синдрома Melas основана на определении высокого уровня лактата и пирувата в крови после физических нагрузок. Характерные изменения можно обнаружить в геноме пациента. Для этого проводится дорогостоящая лабораторная диагностика.

Нейровизуализация показывает вторичные изменения в головном мозге и внутренних органах. Но она не дает типичной картины заболевания. Важной задачей ученых и врачей является предотвращение рождения пациентов с этой патологией. Для этого при подозрении на заболевание или при наличии мутации у родственников проводят пренатальный скрининг.

КТ

На компьютерной томографии можно обнаружить косвенные признаки перенесенного инсульта. Очаги схожи с ишемическим проявлением болезни. Но они не локализуются в бассейне определенной артерии. Наиболее часто их обнаруживают в теменной, височной и затылочной долях.

Диагностика синдрома Melas

Реже страдает лобная область, мозжечок и подкорковые структуры (базальные ганглии). При этом во время исследования можно обнаружить «свежие» и «старые» поражения. При этом приступы способны рецидивировать каждые 1-3 месяца.

МРТ

Инсульты при этой болезни возникают в молодом возрасте. Им предшествуют эпизоды длительных головных болей. На МРТ повреждение тканей не совпадают с бассейнами крупных артерий. Локализация очага — это кора, реже поверхностно повреждается белое вещество. И еще характерный МРТ признак — это его флуктуация. Зона поражения может исчезать и снова появляться. Меняются даже контуры «некроза».

Тесты для диагностики

Определить изменения в генах мт ДНК поможет генетическая лаборатория. Частые мутации – это замена A3243G, которая встречается в 80% случаев. Второй распространенной аномалией генов является дефект G13513A. Где можно пройти диагностику? Не каждая генетическая лаборатория выполняет этот анализ. В Москве тестирование доступно в МГНЦ РАМН (исследование наследственных болезней обмена веществ).

Второй тест – это биопсия мышечных волокон. Его проводят в Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии. Он актуален в том случае, если генетические тесты не выявили распространенных видов мутаций в геноме.

Пренатальная диагностика

Этот вид тестов проводят в случае установленных случаев заболевания в семье. Для этого используют инвазивный метод амниоцентез. Это забор амниотической жидкости во время беременности и обнаружение в ней лактата-пирувата. Исследование выполняют в стационаре под контролем УЗИ. Этот вид тестирования эффективен и для диагностики других митохондриальных патологий.

Лечение

Терапия заболевания направлена на купирование симптомов и улучшение энергетических процессов в клетке. В первом случае важен контроль за приступами эпилепсии. Ведь в результате могут развиваться инсультоподобные изменения. Но использование некоторых синдромальных препаратов (вальпроевой кислоты) органичено из-за негативного влияния на митохондрии.

Строение митохондрии
Строение митохондрии

Патогенетическое лечение только разрабатывается. Оптимальных способов восстановить энергетический обмен нет. Пациентам назначают коэнзим Q, антиоксиданты, идебенон, янтарную кислоту, цитохром С и аскорбинку. Но действие такой терапии крайне низкое.

Важно! У больных следует исключить использование препаратов, ингибирующих энергетический обмен. Это вальпроевая кислота, глюкокортикостероиды, хлорамфеникол, барбитураты.

Диета

При этом синдроме ограничивают потребление углеводов. Рекомендуемая доза до 10 г/кг в пище. Высокое содержание глюкозы в крови будет способствовать усилению проблем с энергетическим метаболизмом.

У пациентов отмечается нестойкий положительный эффект при переходе на кетогенную диету. В этом случае разрешено употреблять преимущественно белковые продукты и жиры. Типичный прием пищи — это стейк и немного спаржи.

Нейродиетология при митохондриальной патологии

Нейродиетология является наукой, которая находится на стыке двух учений: нейрофизиологии и диетологии. Она разрабатывает принципы питания при метаболических заболеваниях.

При синдроме Melas рекомендовано исключить из потребления те вещества, которые оказывают негативное влияние на метаболизм клетки. При болезни употребление глюкозы формирует «блок» в энергоцепи. Этот диетический принцип называется «обхождение блока».

Что рекомендуют ограничить? Некоторые жиры, сахар, алкоголь, глютен, крахмал, белок, кофеин, глутамат натрия. Следует избегать голодания, переедания и низкого количества энергии в пище. Дополнительно в рацион вводят добавки коэнзима Q10, L-карнитина, витамины группы B, никотинамид, биотин, альфа-липоевая кислота, фолиевая и янтарная кислота, селен, витамин К. Такая диета дает возможность длительно избегать обострений болезни.

Нейродиетология при митохондриальной патологии

Синдром Melas — это редкая наследственная патология, которую еще не научились лечить. Но врачи способны провести анализ на ранних сроках беременности и предотвратить рождение больного ребенка. А у пациентов остается надежда, что тайны митохондрий вскоре будут раскрыты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector