Синдром Рея

Это редкое заболевание, которым в основном страдают дети. Впервые оно описано в 1963 году в австралийском госпитале патологом Дугласом Реем. При лечении в больнице 21 ребенок с гриппом В получал салилаты. В итоге у детей развилась острая печеночная недостаточность, энцефалопатия и жировая дегенерация внутренних органов.

Синдром Рея

Острая печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия развивается при остром или хроническом заболевании печени. В результате болезни формируется комплекс синдромов, поражающих головной мозг. Это и отек мозга, и необратимые изменения в коре. Заболевание может протекать в легкой форме, а может заканчиваться тяжелой инвалидностью и смертью.

МКБ-10

В международной классификации болезней 10-го пересмотра синдром Рея относится к заболеваниям нервной системы.

Шифр Наименование болезни
G00-G99 Болезни нервной системы
G90-99 Другие нарушения нервной системы
G93 Другие поражения головного мозга
G93.7 Синдром Рейе или Рея

Прогноз

Синдром Рея характеризуется острым течением. Детская летальность составляет при нем около 20%. Если болезнь протекает в легкой форме, то у 80% детей полностью восстанавливаются мозговые функции. Но если нарушения печени тяжелые, а пациент впадает в кому, то вероятность плохого прогноза увеличивается.

Синдром Рея

На прогностические данные влияют такие показатели, как уровень аммиака в крови, высокое внутричерепное давление. У детей, перенесших синдром Рея, может сохраняться задержка умственного развития, эпилептические расстройства, судороги, периферическая нейропатия.

Плохие прогностические признаки
Быстрое течение болезни на первых трех клинических стадиях (быстрое развитие сопора и комы)
Судороги на третьей стадии
Уровень аммиака в крови превышает 300 мгк/мл
Повышение внутричерепного давления на третьей стадии
Развитие геморрагических осложнений (повышение ПВТ, ПТИ, МНО)

Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея

Ученые предполагают, что салицилаты нарушают процессы бета-окисления при синдроме Рея. Предполагаемый механизм таков:

  1. Вирусы являются пирогенами. Это значит, что, попадая в организм, они продуцируют интерлейкины и факторы некроза опухолей (ФНО). При приеме салицилатов уровень ФНО возрастает в сыворотке крови, что приводит к росту активности воспаления;
  2. После всасывания ацетилсалициловой кислоты ее метаболизм проходит в митохондриях и клетках печени. Продукты их распада тормозят бета-окисление (окисление пальмитиновой кислоты);
  3. Высокие концентрации метаболитов салицилатов открывают циклоспоринчувствительные каналы на внутренней мембране митохондрий. Это приводит к гибели органеллы и апоптозу клетки;
  4. Нарушение окисления жирных кислот и окислительного фосфорилирования приводит к накоплению в клетке жирных кислот (жировая дистрофия).

Печеночная энцефалопатия (возрастные отличия)

Синдром Рея развивается у детей и подростков. Средний возраст заболевших – 4-12 лет. Возникает при лечении лихорадки вирусного происхождения салицилатами. Например, при гриппе, кори, ветрянке.

Острая печеночная энцефалопатия считается заболеванием детского возраста. Однако, описаны несколько зарегистрированных случаев заболевания у взрослых. Были выявлены другие лекарственные средства, которые вызывают сходный по клинике синдром. Это димедрол, ацедипрол, амиодарон, кальция гомопантотенат. А также зафиксированы случаи наследственной ферментопатии и рецидивирующего синдрома Рея у взрослых.

Причины и патогенез

Причины формирования болезни не изучены до конца. Однако, ученые считают, что в основе патогенеза лежат два процесса. Это усиление синтеза фактора некроза опухолей под действием вируса и препарата АСК. И нарушение процессов бета-окисления с накоплением внутри клетки жирных кислот. А также прекращение окислительного фосфорилирования из-за патологического влияния метаболитов ацетилсалициловой кислоты на каналы в митохондриях.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота, АСК)

Этот препарат является одним из самых «старых» нестероидных противовоспалительных средств. Используется он для подавления воспаления в организме: боли, жара, отека, нарушения функции органа.

Синдром Рея

Действует аспирин, подавляя синтез простагландинов (активаторов воспаления) из арахидоновой кислоты. Ферментирует (активизирует) этот процесс циклооксигеназа. Именно его и блокируют все НПВС.

А также доказано, что циклооксигеназа представлена в двух формах. Это ЦОГ-1, которая подавляет синтез простогландинов, регулирует целостность слизистой ЖКТ, управляет активностью тромбоцитов и почечным кровотоком. И ЦОГ-2, которая только подавляет синтез простогландинов.

АСК тропна только к первому изоферменту, поэтому у лекарства большое количество побочных эффектов. Кроме того, у аспирина выраженное дозозависимое действие.

  1. Доза 325 мг используются для дезагрегантной терапии;
  2. Доза 1,5-2 грамма используется для снятия жара и воспаления;
  3. Доза больше 4 грамм оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Ветрянка

Это вирусное заболевание, которое отличается высокой заразностью. Передается болезнь воздушно-капельным или контактным путем. В острой фазе появляется лихорадка и папуловезикулярная сыпь.

Синдром Рея

Возбудителем ветрянки является герпес-вирус третьего типа. Это еще называют Varicella zoster. Вирус поселяется в ганглиях нервной системы человека и до конца жизни остается с ним. В пожилом возрасте он может провоцировать острое состояние, называемое «опоясывающий лишай».

У детей герпетические болезни (ветрянка) протекают доброкачественно. Для снятия жара можно использовать свечи с парацетамолом или сиропы Ибупрофен. Категорически запрещено принимать аспирин. Везикулы следует обрабатывать любой дезинфицирующей жидкостью или мазью (Каламин).

Грипп

Грипп вызывают несколько разновидностей вирусов. Выделяют грипп А, В и С. Синдром Рея, как правило, появляется при назначении салицилатов детям до 12 лет с инфекцией типа А и В.

Синдром Рея

Чаще всего синдром Рея при гриппе фиксируют в возрастной группе от 4 до 14 лет. Первые признаки болезни появляются на 3-и сутки после приема салицилатов в терапевтических дозах.

Клиническая картина характеризуется рвотой, тошнотой. Она повторяется несколько раз. После нее в течение суток нарастают неврологические симптомы. Они варьируют от легких расстройств моторики и психики до комы.

Стадии

Нулевая стадия протекает незаметно. Ее можно определить только на основании лабораторных изменений. Клинических симптомов не наблюдается. В крови повышены АЛТ, АСТ, уровень аммиака.

На первой стадии клиника характеризуется вялостью и сонливостью у ребенка. Появляются рвота и тошнота. Изменяется скорость волн на ЭЭГ. Уровень аммиака в крови нормализуется.

На второй стадии ребенок проявляет агрессивность, возбуждение, тревожность. При осмотре отмечается гиперрефлексия, замедленная реакция зрачков на свет, ответ на стимуляцию отсутствует. Еще больше замедляются волны на ЭЭГ.

Третья стадия – это наступление коматозного состояния. Характеризуется неадекватной реакцией на раздражители. Чувствительность снижена, зрачки реагируют на свет. Наступает дисфункция печени. ЭЭГ регистрирует медленные дельта волны с высоким вольтажом.

На четвертой стадии наступает глубокая кома. Зрачки не реагируют на свет, пропадают окуловестибулярные рефлексы. На ЭЭГ понижается вольтаж дельта волн. Печеночная недостаточность не прогрессирует.

Пятая стадия характеризуется появлением изолинии на ЭЭГ. У пациента возникают судороги, потеря тонуса и рефлексов. Нет дыхания и реакции на свет.

Симптомы

Синдром Рея развивается остро. Обычно первые симптомы возникают при гриппе на 3 сутки, а при ветрянке на 4-5 сутки высыпаний. Начинается болезнь с тошноты и рвоты. Далее, в течение 24 часов прогрессирует неврологическая симптоматика. У пациента возникает тревожность, агрессия, которая сменяется вялостью и апатией. При тяжелом течение заболевания наступает кома.

Анализы

Функцию печени отражает биохимический анализ крови. В первые часы болезни нарастают печеночные ферменты без желтухи. А также повышается содержание аммиака в крови. Дополнительно исследуются уровень лактата в крови, органические кислоты в моче. Уровень КФК повышается при синдроме Рея. Это относится к MB и MM фракциям.

Важно! Раньше характерным признаком с.Рея считали гипогликемию. Однако, последние исследования показали, что она имеет место только в 40% случаев.

Инструментальная диагностика

При тяжелых изменениях, когда пациент находится в состоянии комы, рекомендуется проводить мониторинг ЭЭГ.

УЗИ органов брюшной полости, МРТ головного мозга не позволяет провести точную диагностику этого синдрома. Изменения, которые развиваются у больного, неспецифичны. Например, при УЗИ ОБП наблюдаются диффузные изменения печени и увеличение ее размеров.

Синдром Рея

В редких случаях при атипичном течении синдрома, когда установить диагноз невозможно, врачи прибегают к биопсии печени. Морфологи описывают картину диффузной мелкокапельной жировой дистрофии.

Дифференциальная диагностика

Синдром Рея является диагнозом исключения. Поэтому прежде должны быть отменены все другие состояния, которые могут стать причиной острой печеночной энцефалопатии. Диагноз «синдром Рея» складывает из следующих составляющих:

  • Вирусное заболевание
Грипп А, В, парагрипп Аденовирус Полиомиелит
Корь Герпес-вирус Энтеровирус
Краснуха Цитомегаловирус Вирус Эпштейн-Барр
  • Прием провокационного лекарства
Аспирин Инсектициды Грибы
Парацетамол Гербициды Зидовудин
Просроченные тетрациклины Вальпроевая кислота Фенотиазин
  • Развитие острой печеночной недостаточности.

Предвестники

Основными предвестниками с.Рея становятся тошнота и рвота. Однако, есть атипичная форма болезни, когда подобная клиника отсутствует. Обычно такое течение наблюдается у новорожденных или ослабленных детей. В этом случае сразу наступают нарушения в ЦНС.

Лечение и клинические рекомендации

При синдроме Рея терапия направлена на купирование отека мозга, восстановление метаболизма и коррекцию системы свертывания крови. Часто при тяжелых формах заболевания удается выполнить трансплантацию печени.

Синдром Рея

Клинические рекомендации включают ведение пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии. Внутривенно вводятся растворы электролитов, глюкоза, маннитол, гормоны, витамин К.

Какой врач лечит?

Ребенок с подозрением на синдром Рея должен быть доставлен в реанимацию и интенсивную терапию, минуя приемное отделение. Ведь неврологические изменения формируются довольно быстро. За 24 часа у ребенка появляется картина энцефалопатии и комы.

Рекомендуется консультация смежных специалистов. Важно, чтобы больного осмотрел врач-инфекционист. Для исключения энцефалита и менингита рекомендуется проведение анализов на вирусы (люмбальной пункции).

Осложнения

Нередко заболевание приводят к тяжелым осложнениям. Среди них следующие патологии:

Профилактика

При острых вирусных инфекциях у детей и взрослых противопоказаны салицилаты. Лихорадка ниже 38,9 С не требует снижения, если она хорошо переносится пациентом. Для купирования жара рекомендуется использовать ибупрофен в возрастных дозировках.

Синдром Рея – это редкое и тяжелое заболевания, основной причиной которого становится ацетилсалициловая кислота. Безопасной дозы аспирина при вирусных болезнях не существует. Важно помнить это правило и соблюдать его при лечении и детей, и взрослых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector