Склероз на ранних стадиях и понятие раннего склероза

Склероз на ранних стадиях и понятие раннего склероза

Под словом склероз врачи понимают не потерю памяти, а изменение в тканях. Более точно – это замещение части нормального органа нефункциональным соединительным веществом в результате его повреждения. Именно такой процесс происходит в головном и спинном мозге.

Итак, в этой статье расскажем про склероз, который появляется в молодом возрасте. Это боковой амиотрофический и рассеянный склероз.

Рассеянный склероз (РС)

Это хронический процесс, при котором собственный организм начинает разрушать миелиновые волокна в мозге. При этом очаг воспаления образуется спонтанно, и никто не знает, как болезнь себя проявит. РС появляется в возрасте 15-40 лет, поздние случаи заболевания не наблюдаются.

Первые признаки рассеянного склероза

Юношеские формы Зрелые формы
Двоение в глазах, нарушение остроты зрения на один глаз Мышечные спазмы, фасцикуляции, проблемы с координацией
Кратковременные или долговременные нарушения речи, глотания Постоянная усталость при наличие ассиметричных неврологических симптомов
Нарушения чувствительности (односторонние, в верхней или нижней конечности) Тремор, нарушение походки, шаткость
Нарушение мочеиспускания Эйфория, депрессия, тревожность, ипохондрия
«Прохождение электрического тока» по позвоночнику при опускании головы Непереносимость жары, перегрев провоцирует обострение симптомов
Поражения лицевого нерва (перекос лица, потеря вкусовой чувствительности) Снижение интеллекта

Первично-прогрессирующая форма характерна для людей старше 50 лет. В более позднем возрасте патология не встречается. Средняя продолжительность жизни пациентов с РС 10-15 лет. Симптоматика у мужчин и женщин сходна, однако, «сильный» пол чаще склонен к тяжелому течению болезни.

Диагностика на ранних стадиях

Диагноз выставляется на основании критериев. Кроме того, очаги аутоиммунного поражения видны на МРТ. При поясничном поражении возможно взятие биопсии. А также в ликворе выявляют олигоклональные иммуноглобулины. Они являются специфическим показателем аутоиммунного воспаления нервной ткани.

Наиболее точный диагноз может быть выставлен на основании проведения МРТ. Лучше всего использовать для диагностики МРТ аппараты с напряжением поля не менее 3-7 Теслы. Контрастирование с гадолинием позволяет дифференцировать активные бляшки от «старых» поражений.

При этом критериями диагностики являются не только заключения МРТ, но и симптоматика, разделенная во времени и в пространстве. Перечислим их:

  • больше двух клинических атак;
  • более двух очагов на МРТ + объективная симптоматика;
  • один очаг + анамнез «старого»;
  • одна клиническая атака+ олигоклональные антитела.

Боковой амиотрофический склероз (ранние симптомы)

Склероз на ранних стадиях и понятие раннего склероза

Эта форма заболевания поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга. Чаще всего начинается в молодом возрасте (30-50 лет). Вероятность возникновения у мужчин, больше чем у женщин. Имеется наследственная форма, которая получила четкую генетическую детерминанту. Но большинство случаев БАС не имеют этиологической основы. Они не связаны ни с образом жизни, ни с генетикой.

Итак, каковы ранние симптомы болезни?

  1. Фасцикуляции. Под кожей на спине или на конечностях наблюдается подергивание мышц. Они безболезненны, но причиняют больному беспокойство. Это первый симптом, при котором следует немедленно обратиться к врачу;
  2. Слабость в конечностях;
  3. Скованность в суставах;
  4. Снижение мышечной массы;
  5. Болезненные мышечные судороги и спазмы. Как правило, возникают во время отдыха. Гимнастика или физическая нагрузка быстро снимает боль;
  6. Утомляемость, одышка;
  7. Эмоциональная лабильность;
  8. Проблемы с глотанием.

Методы лечения склероза на ранних стадиях

Терапия рассеянного склероза существенно изменилась за ближайшие 10 лет. Ранее приступы аутоиммунной патологии блокировались высокими дозами кортикостероидов (гормонов). А на период ремиссии назначалась симптоматическая терапия. Пациент был вынужден жить, ожидая очередного осложнения. И оно могло привести его к инвалидности.

На сегодняшний день применяются следующие схемы:

  1. Применение болезнь модифицирующей терапии. Эти препараты снижают риск повторных  рецидивов и инвалидизации. К ним относятся подкожные или внутримышечные интерфероны, глатирамер ацетат, пероральные иммуномодулирующие препараты (финголимод), митотраксон, моноклональные антитела;
  2. При обострениях и рецидивах используются кортикостероиды, плазмаферез, тестируется трансплантация стволовых клеток;
  3. Для снятия симптомов используют обезболивающие препараты (габапентин), антидепрессанты (купирование депрессии и хронических болей), некоторые антипаркинсонические препараты.

Рекомендуется выполнять физические упражнения и регулярно употреблять витамин D. При боковом амиотрофическом склерозе этиотропная терапия не разработана. Какие есть доступные средства для лечения БАС на сегодня?

  1. Рилузол зарегистрирован в странах Европы и США. В России он недоступен для использования. Препарат на несколько месяцев увеличивает продолжительность жизни пациентов с БАС;
  2. Неинвазивная вентиляция легких. Эти аппараты удлиняют жизнь пациентов с БАС на несколько месяцев или лет. Ведь на поздних стадиях болезни отказывает респираторная мускулатура. И искусственная вентиляция легких – это единственный способ получить кислород. В России не покрывают расходы на аппарат ИВЛ. Его стоимость около 160 000 рублей;
  3. Сбалансированное питание. Обычная еда не подходит для больных с БАС, у которых нарушен глотательный рефлекс. Поэтому рекомендуется после консультации с врачом приобретать специальные смеси, которые позволяют пациентам не терять вес;
  4. Симптоматическая терапия включает в себя препараты для снятия спазма, болей, депрессии.

Прогноз при обнаружении на ранних стадиях

Терапия болезни существенно изменила состояние пациентов с рассеянным склерозом. Если раньше после установки диагноза пациент через 3-5 лет выходил на инвалидность, то сейчас благодаря комплексному лечению эту дату можно оттянуть на более поздний срок. Люди с РС 5,10, 20 лет живут без приступов и новых эпизодов обострений.

Склероз на ранних стадиях и понятие раннего склероза

Увеличился и срок жизни. Так сейчас возможно дожить до 70-75 лет. Ранее этот срок равнялся +3-5 лет после выхода на инвалидность. Чем раньше выставлен диагноз и начата терапия, тем меньше вероятность повторного рецидива.

Внимание! В России зарегистрирован первый препарат для лечения самой тяжелой, первично-прогрессирующей формы. Это позволит сохранять жизни многим пациентам с РС.

БАС неизлечим. Даже при ранней диагностике пациенты живут 2-5 лет. Хороший уход и социальная адаптация позволяют продлить жизнь до 10 лет. Известный пример Стивена Хокинга показал, что с БАС можно прожить более 50 лет.

Понятие раннего склероза

Итак, понятие раннего склероза далеко от старческой деменции. Напомним, что склероз – это патоморфологический процесс, связанный с изменением здоровой ткани на соединительную в результате повреждения первой. И ранние формы склероза – это не деменция, а необратимые повреждения в головном и спинном мозге.

Склероз на ранних стадиях и понятие раннего склероза

В каком возрасте проявляются первые признаки?

И БАС, и РС характерны для молодых людей. Средний возраст начала заболевания 30-50 лет для первого. И 15-45 лет для второго. Очень редко болезни проявляются в позднем возрасте. А для пожилых людей они не характерны.

Особые признаки склероза

Хоть и болезнь не является проявлением деменции, она во многом затрагивает когнитивную и эмоциональную сферу. Для БАС характерны эпизоды депрессии. Они связаны с восприятием своего состояния и ожиданием скорой смерти. При РС лабильная психика является особенностью личности. Кроме того, в обоих случаях проявление заболевания связано с неврологической сферой.

Патогенез

В первом случае заболевание аутоиммунное. Собственный организм формирует антитела к белкам миелина и посылает клетки на разрушение нервной ткани. Болезнь протекает в виде чередования ремиссий и рецидивов. Лечение позволяет остановить или замедлить процесс прогрессирования.

При БАС нейродегенерация не имеет аутоиммунной причины. Ученые описывают сложные процессы в белковых структурах. Но до сих пор точный патогенез болезни не изучен.

Причины

Точные причины заболевания неизвестны. Это могут быть и латентные инфекции, и дефицит витамина Д, и вредные привычки. В случае с БАС есть вероятность наследственной формы заболевания. Однако, в большинстве причина патологии не установлена.

Лечение

В случае РС лечение разработано. Оно позволяет увеличить продолжительность жизни и предотвратить развитие рецидивов. За последнее десятилетие удалось увеличить возраст пациента до 70-75 лет.

При БАС лечение не разработано. К сожалению, врачи не имеют возможности спасти таких пациентов.

Группы риска

Группы риска при РС:

  1. Курение;
  2. Тяжелые вирусные инфекции;
  3. Дефицит витамина Д;
  4. Влияние токсических веществ и радиации.

Группы риска при БАС:

  1. Поломка в генотипе (наследственная форма болезни);
  2. Травмы;
  3. Токсические вещества и химикаты;
  4. Тяжелые металлы.

Ранний склероз – это не диагноз. Под ним понимают тяжелые дегенеративные болезни нервной системы. Первые признаки их появляются в молодом возрасте. Со временем они приводят к инвалидности. Даже ранняя диагностика не всегда может помочь пациентам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector