Судороги у ребенка

Судороги у ребенка

Судорожные припадки у детей врачи-неврологи объясняют незрелостью нервной системы. Повышенная склонность к возникновению судорог наблюдается до 6-7 лет. Однако, не всегда приступы у ребенка появляются на фоне особенностей развития ЦНС. В этой статье разберем диагностику, лечение и тактику ведения детей с судорогами. Поговорим о том, какие состояния могут привести к припадкам, и как их избегать родителям.

Кратко о патологии

Судорожный припадок – это кратковременное нарушение электрической активности мозга. Оно приводит к его дисфункции и разнообразной клинической картине.

Что такое повышенная судорожная готовность у ребенка? Нервная и сосудистая система у малыша при рождении несовершенна. Проницаемость мембран и капилляров высокая. А состояние водно-солевого обмена часто меняется. Это приводит отеку и набуханию головного мозга.

Если же на новорожденного воздействуют такие неблагоприятные факторы, как гипоксия (недостаток кислорода) или нарушение энергетического баланса, то наступает повышение судорожной готовности. Она проявляется развитием припадков (клинически выраженных и незаметных). Факторы, способствующие появлению судорожной готовности у детей:

  • Наследственная предрасположенность (припадки у близких родственников, братьев или сестер);
  • Осложненное течение беременности (инфекции, травмы, интоксикации, прием лекарств, угрозы прерывания);
  • Асфиксия в родах;
  • Обвитие пуповиной;
  • Быстрые или затяжные роды;
  • Операции по родоразрешению.

Классификация

У детей выделяют припадки двух групп: эпилептические и неэпилептические.

Эпилептические приступы Имеется патологический очаг в головном мозге, который посылает импульс, распространяющийся по всей коре.
Неэпилептические приступы Эпилептическая реакция – генерализованное проявление судорог в ответ на патологический раздражитель (инфекцию, интоксикацию, травму, утомление)
  Энцефалическая реакция – проявление метаболической энцефалопатии
Судороги у ребенка

Чем отличаются эти виды приступов?

  1. При втором виде нет структурной и органической патологии мозга;
  2. Нет изменений на ЭЭГ в межприступный период;
  3. Нет классического течения припадка при эпилепсии (аура, сон, предвестники);
  4. Есть провокационный фактор.

По клинической картине наиболее часто у детей встречаются следующие виды патологии:

  • Фебрильные судороги;
  • Роландическая эпилепсия;
  • Юношеская миоклоническая эпилепсия;
  • Инфантильные спазмы;
  • Тонико-клонические судороги;
  • Абсансы;
  • Синдром Леннокса-Гасто.

Причины приступов у детей

Наиболее часто судороги возникают у подростков до 15 лет, у новорожденных и у детей первых лет жизни. Здесь разберем наиболее частые причины их появления.

Возраст Причины судорожного синдрома
Новорожденные (первые четыре недели после родов) Употребление наркотических или лекарственных веществ матерью;
Нарушение обмена веществ (низкий кальций, глюкоза);
Гипоксия в родах или до родов;
Травма или порок развития головного мозга; Тяжелое наследственное заболевание или мутация.
Младенцы (дети до 1 года) Инфекция;
Лихорадка;
Нарушение метаболизма (например, дегидратация);
Проглатывание токсических веществ.
Юношеский возраст Кровотечения, травмы, инфекции, инсульты, опухоли.

Симптомы болезни

Судороги у детей довольно сложно диагностировать даже опытному специалисту. Особенно тяжело выставить диагноз у новорожденных и младенцев. Очень часто родители путают судороги с быстрой фазой сна у ребенка, когда он внезапно вздрагивает, шевелит руками и ногами, может даже кричать. В любом случае на плановом осмотре у невролога (проходит в 1 месяц) следует указать все жалобы.

А также перед рождением малыша родителям следует тщательно изучить литературу или видео по развитию детей в первые месяцы жизни. Это облегчит распознавание нормы и патологии. Ниже опишем клиническую картину различных видов судорожных расстройств, встречающихся в детском возрасте.

Фебрильные судороги

Это разновидность неэпилептических припадков. Они появляются у детей в возрасте 6 – 36 месяцев и могут встречаться вплоть до 6 лет. Причинным фактором становится повышение у малыша температуры (обычно на фоне инфекционных заболеваний) до 38 градусов.

Возможно, имеется генетическая предрасположенность к возникновению этого состояния. В семьях Японии и Северной Америки были выделены генетические локусы, которые могут быть связаны с развитием этого вида судорог.

Характерные особенности:

  • Развиваются на фоне или в течение 24 часов после лихорадки;
  • Обычно генерализованные, тонико-клонические (редко тонические или атонические);
  • Есть постиктальный период (сон-сопор после судорог), длится не более нескольких минут;
  • Могут сопровождаться очаговой неврологической симптоматикой (следует госпитализировать пациента в больницу для выполнения нейровизуализации головного мозга).

Фебрильные судороги купируются стандартными противосудорожными препаратами (диазепам). Часто приступ уходит сам. Родителям следует контролировать температуру больного ребенка, не допускать повышения выше 38 градусов. Обычно болезнь протекает доброкачественно. После 6 лет частота приступов уменьшается или проходит вовсе.

Дополнение! Иногда судорожный синдром появляется на фоне сильной рвоты. Этот процесс обусловлен потерей натрия и обезвоживанием организма. Экстренная помощь включает в себя нормализацию водно-солевого обмена.

Роландическая эпилепсия

Судороги у ребенка

Это форма эпилепсии с доброкачественным течением. Чаще всего она возникает у детей старше 2 лет (обычно до 13 лет). Проявления бывают локальными: пациент в сознании, во время разговора у него нарушается речь, покалывает лицо или только его половину, немеет язык. Часто эта форма бывает во время сна. И в этом случае возникают классические тонико-клонические судороги.

Течение болезни довольно легкое, в редких случаях требуется постоянный прием эпилептических лекарств. Показания для этого – частые ночные приступы, утренняя усталость, замедленное интеллектуальное развитие.

Юношеская миоклоническая эпилепсия

Этот вид болезни появляется до или после начала полового созревания. Характерны рывкообразные припадки или классические судороги с тонико-клоническими фазами. Могут протекать без потери сознания, но при обычном пароксизме оно утрачивается.

Характерные особенности:

  • Провоцируются чтением, телевизором, мерцающими объектами;
  • Возникают на фоне стресса;
  • Не способствуют снижению интеллекта;
  • Не проходят самостоятельно, требует лечения и пожизненного контроля у врача.

Инфантильные спазмы

Редкая форма болезни, которая возникает у младенцев до 1 года. Как правило, в более взрослом возрасте патология переходит в другие формы эпилепсии.

Характерные приступы:

  • При положении на спине ребенок резко сгибает руки и выпрямляет ноги;
  • Одновременно поднимается голова и верхняя часть тела;
  • Приступы повторяются несколько раз в день;
  • Отмечается задержка психомоторного и интеллектуального развития.

Тонико-клонические судороги

Судороги у ребенка

Развиваются у детей старше 1 месяца и сопровождаются всеми фазами (предвестники, аура, тоническая фаза, клоническая фаза, постиктальное состояние). Протекают тяжело, приводят к отставанию развития и требуют лекарственной терапии.

У детей часто развивается рефлекторная эпилепсия, когда припадок запускает какой-то триггер (вспышки света, громкая музыка, шум). Иногда провокационным фактором служит мысль, эмоция, воспоминание.

Локальные спазмы

К ним относятся зубные судороги у младенцев при прорезывании зубов, крампи в икроножных мышцах у подростков. Как правило, такие проявления патологии болезненны, но не ведут к серьезным последствиям.

Причиной их становится мускульное перенапряжение или дисбаланс минералов (кальция, магния). Диагностику проводят в случае тяжелого упорного течения. В редких случаях локальные судороги являются проявлением других грозных осложнений (бокового амиотрофического склероза, болезни Паркинсона).

Абсансы

Представляют собой кратковременные «отключения», в результате которых прерывается сознание и речь. Ребенок словно замирает на несколько мгновений. Приступ замечают родители или воспитатели. Сам больной его не помнит.

Диагностика

Судороги у ребенка – это повод для серьезного обследования. Пациент должен быть доставлен в стационар при генерализованных судорогах. При абсансах и других «легких» формах необходима диагностика в плановом порядке.

Судороги у ребенка

Неинструментальные методики

Этот вид диагностики актуален для выявления судорожного синдрома. Эпилептические припадки обычно позволяет определить только ЭЭГ. Но в первую очередь следует исключить симптоматическую причину судорог. Ведь лечебная тактика при ней отличается от ведения пациента с эпилепсией.

Для этого проводятся следующие обследования:

  • — сбор анамнеза (инфекции, лихорадка, травма, отравление, рвота, сильный стресс);
  • — наличие подобных заболеваний в семье;
  • — кислород крови, уровни магния, кальция, глюкозы и общие анализы;
  • — люмбальная пункция;
  • — посевы мочи и крови на стерильность (исключить сепсис).

Сложность диагностики в том, что ребенок практически не предъявляет жалоб. Родители могут предоставить врачу более полную информацию о течение приступа. Однако, многие взрослые оказываются слишком напуганы в момент приступа и не могут рационально мыслить и трезво воспроизводить информацию.

Многие педиатры рекомендуют во время припадка включить камеру телефона, чтобы предоставить врачу более точные данные о пароксизме. Многие формы детских судорог имеют довольно четкую клиническую визуальную картину.

Дополнение! Редким исследованием при судорогах является генетическое обследование. Оно не является рутинным. Но американские исследователи показали связь некоторых видов генома с развитием фебрильных и других видов спазмов.

Инструментальные

Обязательно проводится ЭЭГ и нейровизуализация. Вид исследования подбирается с учетом возраста ребенка. МРТ или КТ при приступе требует определенной точности. Он проводится только при полной неподвижности пациента.

И если дети после 5-6 лет могут нормально перенести исследование, то для младших возрастов рекомендуется вводить больного в лечебный сон во время процедуры. В противном случае диагностика будет неэффективной. ЭЭГ рекомендуется делать во время сна и бодрствования.

Дифференциальная диагностика

Детские судороги при эпилепсии следует отличать от синкопальных состояний и неэпилептических приступов. Здесь приведем критерии сравнения, которые позволяют их дифференцировать.

Признаки Псевдоприступы Эпилепсия
Триггер Часто Может быть
Начало, частота, продолжительность Постепенное начало с высокой частотой, длится около 5-10 минут Внезапное начало с длительностью около минуты
Предвестники (аура) Не характерно Есть, зависит от локализации
Уровень сознания Может быть сохранено Отсутствует
Характер судорог Судороги хаотичные, аритмичные, резкие Четкое чередование фаз, ритмичность, движения одинаковы с обеих сторон
Вегетативные симптомы Редко Возможно непроизвольное мочеиспускание, дефекация
ЭЭГ Нет Имеются характерные паттерны
После приступа Возвращение к норме Сон, сопор, парезы

Отличие синкопального состояния от судорог.

Клиника Синкопе Судорожный пароксизм
В какой позе возникает Всегда стоя В любой
Бледность кожи Есть Нет
Повышенное потоотделение Есть, «холодный пот» Нет
Как начинается приступ Медленно и постепенно Есть аура, судороги внезапны
Недержание мочи Нет Есть
Восстановление Быстрое Через сопор, сон
Триггеры Снижение глюкозы, душное помещение, стресс Нет
Судороги у ребенка

Лечение

Лечение судорожного синдрома у детей направлено на:

  • Устранение этиологии (основного заболевания, явившегося причиной судорог);
  • На патогенез (устранение гипоксии мозга и самих спазмов);
  • Коррекция гомеостаза;
  • Симптоматическая терапия (устранение лихорадки, обезвоживания, инфекции).

Неотложная доврачебная помощь

  1. Уложить ребенка набок для предотвращения аспирации рвотных масс и западения языка;
  2. Убрать его от потенциально опасных объектов (острых углов, ступеней);
  3. Если это невозможно сделать, то следует уложить между ними мягкий валик;
  4. Следить за дыханием, не оставлять малыша одного.

После приступа:

  1. Следует оставаться с малышом;
  2. Не следует его поить или кормить;
  3. При лихорадке следует ввести в прямую кишку свечи с парацетамолом (возрастные дозы);
  4. Вызвать скорую, если приступ случился впервые, ребенок получил травму, судороги продолжаются, после паузы они возобновились, имеются изменения в работе нервной системы после приступа (ребенок не двигает рукой или ногой, не чувствует какую-то область);
  5. При остановке дыхания начать реанимационные мероприятия.

Как сделать ребенку искусственное дыхание?

Искусственное дыхание проводится после прекращения судорог. Перед процедурой проверьте, есть ли у ребенка самостоятельное дыхание. Для этого оцените экскурсию грудной клетки (двигается или не двигается) или выполните «тест с зеркалом» — оно должно запотеть при наличии самостоятельного дыхания. Если вы убедились в отсутствии движений грудной клетки, приступайте к выполнению сердечно-легочной реанимации.

  1. Положите больного на спину, освободите ребенка от сдавливающей одежды и очистите дыхательные пути от слизи или рвотных масс;
  2. Запрокиньте голову (подложите ладонь или валик) и выдвиньте нижнюю челюсть;
  3. Убедитесь, что между языком и глоткой есть просвет, и язык не западает, перекрывая его;
  4. У ребенка до года спасатель ртом закрывает нос и рот и делает один глубокий выдох (нерезкий, есть риск повредить легкие);
  5. Далее, грудную клетку надо обхватить кистями рук, а большими пальцами трижды надавить на грудину ниже линии, соединяющей соски. Глубина продавливания 3-4 см. Повторить движения с частотой 100-120 в минуту;
  6. У ребенка от года до 8 лет следует делать выдох только в рот, нос закрывается пальцами свободной кисти. Выполняют 2 выдоха на 15 движений в области грудной клетки;
  7. Рука ставится на нижнюю часть ладони на 2 пальца выше мечевидного отростка (нижней части грудины). Глубина продавливания 4-5 см;
  8. При выдохе следим за движением грудной клетки. Если она неподвижна, то реанимация выполняется неверно, или есть проблемы с проходимостью дыхательных путей;
  9. Следует оказывать помощь до прихода ребенка в сознание.

Родителям, дети которых страдают от судорожных приступов с остановкой дыхания, следует пройти курсы неотложной помощи. Эти навыки лучше закрепить, дополнительно проконсультировавшись со специалистом-реаниматологом. В случае остановки дыхания обязательно госпитализация в стационар и сопровождение бригады скорой помощи.

Неотложная врачебная помощь при судорожном синдроме у детей

  1. Уложить ребенка на твердую поверхность, избегая сгибания головы;
  2. Расстегнуть стесняющую одежду и дать доступ свежего воздуха;
  3. Проверить проходимость дыхательных путей;
  4. Внутривенно или внутримышечно ввести Диазепам 0,5% 0,35 мг/на кг массы тела;
  5. Если препарат оказался неэффективным, можно применять Фенобарбитал, Натрий оксибутират, Фенитоин, Лоразепам в возрастных дозировках;
  6. При фебрильных судорогах рекомендуется сбить температуру (парацетамол);
  7. Для профилактики отека мозга используют магнезию, фуросемид, маннитол.

Долгосрочное лечение при судорогах

Терапия применяется при рецидивном течении заболевания и подтвержденном диагнозе «эпилепсия». Рекомендации по выбору препаратов в таблице. Дозировка и режим приема индивидуально подбирает лечащий врач. Это зависит от возраста и веса ребенка. А также от особенностей течения заболевания.

Судороги у ребенка

Если судороги прошли, рецидивов не было более 2 лет, врач может рекомендовать постепенную отмену противосудорожных лекарств. В любом случае каждый раз вопрос будет решаться индивидуально с лечащим врачом.

Дети до 16 лет Топирамат, ламотриджин, фенобарбитал, вальпроевая кислота, карбамазепин, клоназепам

Немедикаментозные методы

В англоязычной литературе появилось множество публикаций на тему эффективности кетогенной диеты при эпилепсии у детей. Исследования показали, что кетоны, которые вырабатываются в организме при употреблении жирной пищи, защищают мозг от судорожного воздействия.

Что включает в себя кетогенная диета?

  • Употребление 3-4 грамм жира на 1 грамм белка;
  • Уменьшение количества углеводов;
  • Ограничивают крупы, фрукты, корнеплоды, мучные изделия, макароны;
  • Из напитков рекомендуют чистую воду, минералку и сок следует убрать из рациона.

Диета назначается на 2 года, но может использоваться и дольше. Главное, регулярный контроль за состоянием здоровья. Он включает в себя узи почек (могут образовываться камни), иммунограмму (иногда понижается иммунитет), контроль сахара (он может падать).

Дополнение! Хирургические методы редко применяются у детей. Их используют в крайних случаях при резистентности пациента к медикаментозной терапии (стимуляция блуждающего нерва).

Прогноз и профилактика

Прогноз при любых приступах остается сомнительным. У детей с фебрильными судорогами частота трансформации припадков в эпилепсию составляет 2-10%. Более тяжелые формы требуют постоянного контроля и терапии.

Судороги у ребенка

Чтобы своевременно выявлять судорожную патологию у детей, следует проводить антенатальную диагностику наследственных заболеваний и хромосомных синдромов. Врач должен еще до рождения малыша иметь представление о возможных генетических болезнях. Кроме того, в группу риска должны быть отнесены дети, у матерей которых имелись хронические болезни или синдромы при беременности (гестоз, сахарный диабет, инфекции, интоксикации).

Судороги – это серьезное испытание для детей и их родителей. К сожалению, не всегда удается своевременно выявить патологию и начать лечение. Семьям, имеющим наследственный анамнез по эпилепсии, следует тщательно готовиться к рождению ребенка и своевременно проводить антенатальный скрининг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector